— Для получения зелени петрушку
высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом
(1-я половина июля) и под зиму (декабрь). За вегетационный период
петрушку поливают 3–5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и
рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.
— Эстрагон (тархун) — вид полыни. Прекрасен в соленых огурчиках и других маринадах.
— Иссоп у нас ведет себя, как многолетник. Аромат ближе к лавандовому.
— Любисток (зоря) — брат сельдерея. Сухая зелень придает удивительный пряный дух супам и мясным блюдам.
— Тимьян образует красивые соцветия и хорош в чае. Он бывает очень разный, и ароматы сильно различаются.
— Лаванда отлично зимует у нас. Хороша в качестве бытового аромата, например, для отдушки белья.
— Бальзамин садовый — сложноцветное
растение с цельными удлиненными сизыми листьями и шалфейно-мятным
ароматом. Хорош в чай и для отдушки фруктовых блюд.
— Майоран садовый — трава с самым
сногсшибательным ароматом. Вырастить крайне трудно: семена всходят
плохо, всходы очень неустойчивы. Должен зимовать.
— Мелисса лимонная бывает садовая и дикая. Предпочитают дикую — аромат гораздо чище.
— Мята насчитывает десяток
распространенных видов. Самая «рафинированная» — египетская, а самая
пахучая — перечная. Есть еще кудрявая, но ее аромат подходит больше к
мясу и овощам.
— Шалфей выращивают как декоративное растение.
— Базилик бывает лимонный, коричный,
гвоздичный и обычный (реган). Изумителен для отдушки овощных консервов и
варенья. Семена любят растаскивать муравьи, так что сеять лучше в ящик.
— Котовник — брат базилика со сложным лимонно-мятным ароматом.
— Чабер обладает своеобразным
сладковатым духом. Хорош только в сушке — свежий пахнет керосином, как и
многие горные чабрецы. Хорошо размножается самосевом.
— Сельдерей — и корневой, и черешковый — прекрасный, своеобразный компонент первых блюд (сухая зелень).
— Листовой салат защищает от крестоцветных блошек, так что его полезно сеять рядом с редисом и кольраби. — Петрушку, сельдерей, лук-порей можно они хорошо перезимуют под снегом.
— Укроп сеют в начале сентября рядками. Уход заключается в рыхлениях междурядий и регулярных поливах.
— Салат и кресс-салат можно сеять до
ноября, лучше всего пятистрочными лентами. Для получения салата хорошего
качества расстояние между растениями в рядках должно быть 8-10 см.
— Срок сева кориандра (кинзы) — сентябрь — первая половина октября.
Посев рядовой, ленточный, двух-,
трехстрочный, с расстоянием между строчками 10 см, между лентами 30 см.
Посевы кориандра необходимо регулярно поливать, так как в засушливый
период растения быстро переходят к стеблеванию.
— Петрушка — более холодостойкая
культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки,
торф) она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень
можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на
подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.
— Семена петрушки прорастают очень
медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить в воде, в двойном
слое марли в течение 3–4 дней. При такой подготовке семян всходы
появляются на 5-7-й день. Высевают семена на грядку в бороздки на
расстоянии между бороздками 15 см и между растениями — 2–3 см.
— Корневой сельдерей выращивают только
из рассады, на грядку рассаду высаживают 15–20 мая. Для возделывания на
корнеплоды сельдерей сажают на расстоянии ряд от ряда 35 см, между
растениями — 20–25 см. Высаживают сельдерей во 2-й половине дня. На
грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или
торфянистые), 3 литровые банки песка, 2 ст. ложки нитрофоски, 2 стакана
древесной золы или мела, перекапывают почву на глубину 25–30 см.
|