Что за растение — амарант?
Родина амаранта — Америка. Ацтеки его
выращивали как крупяную культуру. В настоящее время амарант широко
возделывается в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Африке, Европе.
Амарант содержит большое количество
белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина,
красящих пигментов, витаминов, физиологически активных веществ. Листья и
семена амаранта белка содержат вдвое больше, чем пшеница, а лизина
столько, сколько в сое. По содержанию питательных веществ в листьях
амарант сходен со шпинатом, но значительно превосходит его по белку.
Зелень амаранта употребляют как шпинат —
в сыром виде, его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы.
Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Амарант применяют при малокровии,
авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство и
лекарство от головных болей. Масло из семян амаранта эффективно при
лечении ожогов, в этом случае оно по эффекту воздействия приравнивается к
облепиховому маслу.
Употребление амаранта в пищу в
количестве более 150 г в день может принести вред из-за высокого
содержания в нем щавелевой кислоты.
Амарант — однолетнее растение. Стебель
прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает
высоты 2 м. Амарант требователен к теплу и свету. Амарант — растение
короткого дня, поэтому в условиях длинного дня может не дать семена.
Вегетационный период 90-120 дней.
Какие сорта амаранта выращивают?
❖ Валентина — сорт раннеспелый,
высота растения 100170 см. Побеги расположены по всему стеблю. Лист
эллипсовидный, цельный, красно-фиолетовый. Соцветие прямостоячее.
Плотность средняя, фиолетовой окраски. Растение служит источником сырья
для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя.
Урожайность зелени 4–4,2 кг/м2.
❖ Крепыш — раннеспелый, высота растения до 115 см. Лист эллипсовидный, цельный, зеленый. Урожайность зелени 3 кг/м2.
❖ Памяти Коваса — среднеспелый. Высота растения 120130 см, лист эллипсовидный, крупный, темно-зеленый. Урожай зелени 3–4 кг/м2.
Как выращивают амарант?
Амарант требователен к почвенному плодородию, поэтому осенью под него вносят 10–12 кг/м2 перегноя. Весной перекапывают и вносят минеральные удобрения (20–30 г/м2 аммиачной селитры, 30 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 сульфата калия).
Семена амаранта требуют специальной
подготовки. Для повышения всхожести их увлажняют и выдерживают при
температуре 1–3 °C в течение 40–45 дней. Все это время семена должны
быть влажными.
Амарант можно выращивать через рассаду.
Высевают его в горшочки размером 4×4 или 5×5 см в начале апреля, всходы
появляются через месяц. Высаживают на гряды 30-40-дневной рассадой по
схеме 70×30 см. Уход заключается в рыхлении, поливах. Подкормки делают
дважды комплексным удобрением «Кемира Универсал» (20–30 г на 10 л).
Убирают сформировавшиеся листья или срезают целиком растения, когда они достигнут высоты 30 см. |