Что употребляется в пищу у артишока?
Артишок культивировали уже пять тысяч
лет назад в Египте. Его изображение встречается в Египте на колоннах
Карнакского храма, а также на развалинах храма около Фив. Артишок
употребляли в пищу в Древней Греции и Риме — там он ценился выше всех
овощей и считался деликатесом. После падения Рима культивирование
артишока в Европе прекратилось. В XV–XVI вв. после крестовых походов
артишок открывают вновь и начинают возделывать в огородах. Он снова
попал на территорию Италии, где и получил свое название, в переводе с
североитальянского означающее «Сосновая шишка».
В Россию артишок попал из Голландии
только в начале XVIII века и до настоящего времени является экзотическим
овощем. Выращивается в небольших количествах в Краснодарском крае.
В пищу у артишока употребляют мясистые
цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй и
листьев. У лучших итальянских сортов соцветие достигает размеров до
15 см в диаметре. В артишоках содержатся углеводы (инулин), белок,
витамины С В, В2 и ароматические вещества,
придающие пище приятный вкус. В минеральном составе преобладают соли
натрия, калия, обладающие сильными щелочными свойствами.
Из артишока готовят салат, отваривают
его в соленой воде с маслом или яично-масляным соусом. Артишок особенно
полезен больным атеросклерозом и диабетом, его также применяют при
отравлении опиумом. Благодаря наличию цинарина, он снижает содержание
холестерина, обладает желчегонными свойствами. Отвар из его соцветий
применяют при расстройствах нервной системы и желудка, при простудных
заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Людям, страдающим
от повышенной кислотности, артишок — хорошее средство от изжоги.
Артишок — многолетнее растение
семейства сложноцветных. У него слабоветвистые стебли высотой 1,5–2
метра. По внешнему виду артишок напоминает чертополох — у него такие же
крупные листья и большие головки соцветий, но они более крупные
(диаметром до 25 см) и синего цвета. Плод — крупная серо-черная семянка.
Какие сорта артишока выращивают?
Сорта артишока различаются между собой
типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и
формой соцветий (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой
и окраской чешуй (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая
и темно-фиолетовая) и размером цветоложа. В Госреестр включены 3 сорта:
Гурман, Красавец и Султан.
❖ Гурман — начало хозяйственной
годности наступает через 120–130 дней после полных всходов. Высота
растения 120130 см. Розетка листьев вертикальная, диаметр 80-100 см.
Лист среднего размера, двоякоперистый, серебристо-зеленый, колючий,
длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром
8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. В первый год образует 5–7
соцветий, на второй — 12–15. Масса соцветия 70–90 г, урожайность
1,5 кг/м2.
❖ Красавец — растение высотой
90-110 см. Соцветия крупные, на растении образуется 10–12 соцветий.
Масса одного соцветия — 70-120 г. Мясистая часть соцветий имеет нежную
мякоть и приятный вкус.
❖ Султан — начало хозяйственной
годности в однолетней культуре наступает через 120–130 дней после полных
всходов. Высота растений до 2 м. Лист крупный, перисторассеченный,
зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная
корзинка диаметром 10–15 см. Цветки голубые. В первый год образует 5–7
соцветий, на второй — 12–15. Масса соцветия 70–90 г, урожайность
1,5 кг/м2.
Как выращивают артишок?
Артишок размножают семенами, рассадой,
корневыми отпрысками и отводками. На Северо-Западе при прямом посеве
семян артишок не успевает сформировать урожай, поэтому, в основном, его
выращивают рассадой. Семена артишока предварительно проращивают при
температуре 20–25 °C и, как только они наклюнутся, помещают в
холодильник на 10–15 дней при температуре 1–2 °C. Такая яровизация
необходима, иначе в первый год не получится соцветий. Семена высевают в
конце февраля. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в
горшочки размером 10×10 см.
Хорошо закаленную рассаду высаживают в
возрасте 55–60 дней в начале июня на гряды или в середине мая под
пленочные укрытия. Площадь питания для артишока 40×60 см. В ямы глубиной
30 см кладут слой перепревшего навоза или компоста, артишоки сажают
немного глубже, чем они росли в горшках, и обильно поливают. Для
создания оптимальных условий на растениях устанавливают пленочные
укрытия. Пока растения не примутся, их следует поливать каждый вечер.
Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2–3 головками, а остальные побеги удаляют.
Уход за артишоком заключается в
рыхлении междурядий, поливах, подкормках, которые проводят комплексными
удобрениями через каждые 10–15 дней до конца июля.
Убирают головки до начала цветения,
когда чешуи в верхней части соцветия — корзинки только начинают
раскрываться (зацветшие растения имеют грубую консистенцию и в пищу не
пригодны). Корзинки срезают с частью цветоноса. При температуре около
1 °C и влажности воздуха 75–80 % их можно сохранять в течение 4 недель,
но не замораживать, иначе корзинки темнеют и теряют вкус.
В условиях Северо-Запада артишоки не
могут зимовать, поэтому лучшие растения выкапывают, обрезают листья и
хранят в проветриваемых помещениях, подвалах. В феврале-марте, перед
посадкой, перезимовавшие кусты делят, отрезают отросшие побеги и сажают
для укоренения в горшки с легкой почвой. Затем растения высаживают в
открытый грунт. |