Базилик — запах гвоздики и душистого перца
Родина базилика — Индия. В преданиях и
легендах многих народов это пряное растение часто упоминается как символ
любви, бессмертия и семейного благополучия. Древним грекам базилик был
известен под названием «окимон». Растение выращивается во всех странах
на небольших участках или в комнатных условиях. Одичавшие формы базилика
встречаются в некоторых районах Европы и Северной Америке. Базилик —
излюбленное пряное растение в Грузии и Армении, где его листья и молодые
побеги применяют как приправу к мясным блюдам и салатам.
Базилик обладает богатым неповторимым
запахом. Во всех наземных органах базилика присутствует эфирное масло,
причем больше всего его содержится в листьях и цветках. Их используют в
салатах, супах, борщах, ароматизируют ими овощные, мясные и грибные
блюда, используют для маринования, солений, кетчупов.
В народной медицине настой базилика
применяют при лечении желудочных заболеваний, для полоскания горла,
против зуда и как болеутоляющее средство. Однако следует помнить, что
чрезмерное увлечение базиликом может привести к ухудшению зрения и
работы желудочного тракта.
В России имеется много разновидностей
базилика. Более широко его возделывают как эфирномасличное растение.
Имеются сорта с очень приятным запахом душистого перца, которые
выращивают для получения пряной зелени, мелколистный базилик ценен как
горшечная культура.
Какие сорта базилика выращивают?
У базилика большое количество сортов. Необходимо помнить, что каждый сорт имеет свойственный только ему запах.
❖ Анисовый аромат — растение
полураскидистое. Лист зеленый, слабопузырчатый. Стебель среднерослый,
зеленый, с антоцианом. Масса одного растения 185–250 г. Ароматичность
сильная, анисовая.
❖ Гвоздичный аромат — растение
компактное. Лист мелкий, зеленый, плоский. Стебель низкорослый, зеленый.
Масса одного растения 270–300 г. Ароматичность сильная, гвоздичная.
❖ Застольный — сорт
среднепоздний, от всходов до начала цветения — 65–75 дней. Растение
высотой до 60 см, массой 140 г. Лист крупный, светло-зеленый, с зубчатым
краем. Цветок белый. Ароматичность сильная.
❖ Лимонный аромат — растение
полураскидистое. Лист среднего размера, светло-зеленый. Стебель
среднерослый, зеленый. Масса одного растения 210–240 г.
❖ Мавританский — среднеспелый.
От всходов до начала цветения — 60–70 дней. Растение высотой до 65 см,
массой 90-100 г, лист с сильной антоциановой окраской, с зубчатым краем.
Цветок фиолетовый. Ароматичность сильная.
❖ Маркиз — среднеранний, от
всходов до начала цветения 65 дней. Обладает приятным гвоздично-перечным
ароматом. Растение прямостоячее, низкорослое, высотой 25 см, диаметром
20 см. Лист зеленый, мелкий. Пригоден для выращивания в горшечной
культуре. Масса одного растения 150 г.
❖ Фантазер — среднепоздний, от
всходов до начала цветения 8 дней. Растение высотой до 70 см, массой
420 г. Лист крупный, светло-зеленый. Цветок белый. Ароматичность
сильная, гвоздично-перечная.
❖ Чародей — среднеспелый.
Растение полураскидистое. Лист крупный, темно-зеленый, пигментированный
антоцианом. Стебель фиолетовый. Масса одного растения 200–300 г.
❖ шарм — среднеспелый. Период от
всходов до цветения 7580 дней. Растение компактное. Листья крупные,
яйцевидные, слабо гофрированные, темно-зеленые. Пигментация почти вся
фиолетовая, очень сильная на нижней стороне. Масса одного растения
210–320 г.
Как выращивают базилик?
Базилик — теплолюбивое растение. Всходы
появляются при температуре 30–35 °C через 6–7 дней, при 20–22 °C — на
9-11 день. Базилик очень отзывчив на удобрения — внесение азотных
удобрений значительно увеличивает урожай зеленой массы, фосфорные и
калийные удобрения повышают содержание эфирных масел.
Базилик выращивают в пленочных теплицах
через рассаду, которую выращивают в течение 35–40 суток после появления
всходов. Семена высевают в конце марта — начале апреля в ящики,
наполненные смесью перегноя и торфа. Расстояние между рядами 5 см,
глубина заделки семян 0,5 см. Посеянные семена присыпают той же смесью и
поливают. Ящики закрывают пленкой и ставят в теплое место.
При благоприятных условиях всходы
появляются через 9-11 суток. После этого пленку снимают, ящики
переставляют ближе к свету, а температуру снижают до 15–17 °C. Через
несколько дней ее снова повышают до 20–22 °C. Поливают базилик очень
осторожно теплой водой — посевы базилика нельзя переувлажнять, так как
может появиться черная ножка. В возрасте 20 дней сеянцы пикируют в
горшочки диаметром 5 см или в ящик на расстоянии 5×5 см. Рассаду
подкармливают раствором минеральных удобрений (на 1 л воды: аммиачной
селитры 1 г, суперфосфата 2 г, сульфата калия 1 г).
Рассаду высаживают в пленочную теплицу в
начале июня. Расстояние между рядами 20 см, между растениями 15–20 см.
Уход заключается в поливах, 1–2 подкормках комплексными удобрениями
(20–30 г/м2), рыхлении.
Базилик убирают постепенно, обламывая
верхушку и боковые побеги, связывают пучками и высушивают в
проветриваемом помещении. Сухие стебли и листья перемалывают в кофейной
мельнице и помещают в герметичную банку. |