Чем отличается брюссельская капуста от других видов капуст?
Точное происхождение брюссельской
капусты до сих пор не установлено. Она сравнительно новая овощная
культура — выращивается с XVIII века. Хотя это наиболее ценное из
капустных растений, в России брюссельская капуста встречается в
ограниченном количестве, в основном, в Нечерноземной зоне.
В Западной Европе, США — одна из основных овощных культур. В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие кочанчики, обладающие высокой пищевой ценностью.
В чем ценность брюссельской капусты?
Кочанчики брюссельской капусты содержат
до 6,5 % белка, что в 4 раза больше, чем у белокочанной капусты, и в 2
раза больше, чем у цветной капусты. Белок этой капусты отличается
настолько богатым аминокислотным составом, что его можно приравнять к
мясу и молоку. Кочанчики в большом количестве содержат аскорбиновую
кислоту (до 170 мг%), витамины группы В, никотиновую кислоту,
минеральные соли, в том числе соли йода. Следует отметить, что последнее
очень важно, так как недостаток йода не только ведет к заболеванию
щитовидной железы, но и снижает умственную активность.
Сочетание незаменимых аминокислот и
солей калия позволяет использовать брюссельскую капусту в диетическом
питании и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ее употребление
способствует восстановлению сил после тяжелых болезней и операций. ОтварКакие сорта брюссельской капусты выращивают?
❖ Геркулес 1342 — среднепоздний,
от всходов до технической спелости — 145–160 дней. Высота стебля
45–60 см. Кочанчики на стебле расположены в виде конуса, форма их
овальная, масса кочанчика 8-14 г, они среднеплотные и рыхлые, на
растении образуется 20–30 кочанчиков. Общая масса кочанчиков с одного
растения 200–500 г. Вкусовые качества вареных кочанчиков хорошие. Сорт
устойчив к низким температурам и относительно устойчив к киле.
❖ Касио — среднеспелый, от
всходов до технической спелости — 130–145 дней. Высота стебля 50–70 см,
лист сине-зеленый, кочанчики широкоэллипсовидные, сине-зеленые, плотные,
массой 10–11 г, на растении их 60–70 штук. Отличается высоким качеством
продукции.
❖ Розелла — среднеранний, от
всходов до технической спелости — 120–140 дней. Растение высокое,
кочанчики узкообратнояйцевидные, зеленые, массой 12–14 г. Отличается
дружным формированием урожая.
Как выращивают брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста очень
требовательная к плодородию почвы. Почву нужно с осени заправить
органическими и минеральными удобрением и произвестковать. Посадку
рассады производить в максимально ранние сроки. Рассада горшечная с 5–6
листьями. Схема посадки 60×50 см. Высаженную рассаду следует притенять
лопухами.
В процессе роста проводят поливы,
подкормки, рыхление. За месяц до уборки, в начале сентября, удаляют
верхушки растений. Этот прием способствует ускорению созревания
кочанчиков, поскольку приостанавливается вегетация растений.
Уборку следует начинать, когда нижние
кочанчики достигают свойственных сорту размеров, приобретают
специфический блеск, а листья начинают желтеть. Уборку проводят в 2–3
срока. Кочанчики выламывают снизу и складывают в ящики и коробки. При
температуре воздуха 0 °C и влажности 80–95 % они сохраняются до
одного-полутора месяцев, а в замороженном виде — всю зиму.
Окончательно брюссельскую капусту
убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом
растение извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики
оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину
корней, и при температуре около 0 °C они сохраняются до весны. |