Как используют чабер?
Чабер душистый или огородный, который
называют также шобером и бобовой травой — однолетнее пряно-вкусовое
растение семейства яснотковых. Его родина — страны Средиземноморья. В
диком виде встречается в Крыму и на Кавказе. Знатные римляне традиционно
его использовали в пищу и для плетения венков. В Европе растение стало
популярно в Средние века. На Руси чабер заваривали как чай.
Молодые листья и стебли чабера обладают
жгучим, как перец, вкусом и тонким пряным ароматом. В них содержатся
белки, углеводы, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли. Чабер богат
витаминами С и Р и провитамином А. В пищу это растение употребляют в
сушеном виде, добавляя в небольших количествах в салаты, вторые блюда,
особенно из гороха и фасоли, а также в маринады. Чабер способствует
лучшему усвоению пищи, оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее
болеутоляющее, противоглистное и закрепляющее действие. Зелень,
заваренную как чай, применяют при желудочно-кишечных растройствах. Для
повышения тонуса рекомендуется напиток из чабера с добавлением
тысячелистника и чабреца.
Как выглядит чабер и какие сорта выращивают?
Стебель чабера ветвистый, высотой до
50 см, листья линейно-ланцевидные, остроконечные, мелкие. Цветки
розовато-сиреневые, с лиловатыми пятнышками в зеве, мелкие, расположены
мутовками. Чабер — теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо растет
на легкой плодородной почве.
❖ Ароматный — сорт скороспелый,
от всходов до цветения — 45–48 дней. Растение высотой до 50 см,
раскидистое, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность
сильная.
❖ Бриз — среднеспелый, от
всходов до начала цветения — 4550 дней. Растение высотой до 45 см,
ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо
выражен у основания стебля. Масса одного растения 120–140 г.
❖ Грибовский 23 — среднеспелый,
от всходов до технической спелости 48–57 дней. Листовая розетка средней
плотности, высотой 3240 см, неполегающая, густо облиственная. Лист
крупный, ланцевидный, темно-зеленый с сизым оттенком. Зеленую массу
формирует дружно. Хорошо переносит кратковременные похолодания.
❖ Спринт — ультраскороспелый, от
всходов до технической спелости — 42–45 дней. Растение среднерослое,
куст компактный, высотой 35 см и диаметром 20–25 см. Стебель сильно
ветвится, цветки светло-лиловые. Очень декоративен. Зелень является
лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.
Как выращивают чабер?
Семена чабера высевают в первой
половине апреля в горшки. Тридцатидневную рассаду высаживают на гряды
или теплицы в середине мая на расстоянии 20×20 см. Уход состоит в
умеренном поливе, минеральной подкормке (на 10 л: аммиачной селитры
20 г, суперфосфата 15 г, сульфата калия 10 г). Для использования в пищу
чабер срезают в начале цветения, так как в этот период растения обладают
наибольшим ароматом. Сушат растения в тени, хранят в герметичной
посуде. |