Чем ценен цикорий салатный?
Цикорий салатный (цикорный салат)
широко культивируют в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии.
Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными хрустящими
листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов. На вкус они
слегка горьковатые из-за наличия в них гликозида интибина. Именно он
содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен
веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу,
кроветворные органы, сердечно-сосудистую систему. В кочанчиках цикория
салатного содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия,
кальция, фосфора, натрия и железа. До 20 % общего количества углеводов
приходится на легко усваеваемый инулин, который при расщеплении дает
второе ценное вещество — фруктозу. Особенно он полезен людям, страдающим
сахарным диабетом.
Какие сорта цикорного салата выращиваются?
❖ Конус — сорт по срокам выгонки
среднеранний. Период от всходов до технической спелости — 98-115 дней.
Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) —
17–30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4–5 см, высотой 14–16 см,
эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная.
Урожайность корнеплодов — 2–4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10–15 кг/м2.
❖ Ракета — среднепоздний. Период
от всходов до технической спелости корнеплодов 130–155 дней. Корнеплод
вытянутоконический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса
корнеплода до 250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до
хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной
формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с
желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г,
урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.
Как выращивают посадочный материал цикорного салата
Для выращивания корнеплодов выделяют
гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят
калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20–30 г/м2) и сульфат калия (30–40 г/м2).
Высевают семена цикорного салата при
наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови.
Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке
влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным
удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).
Корнеплоды убирают в конце сентября в
сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания
(высота черешков листьев 3–4 см). Стандартный корнеплод должен быть
диаметром 3–5 см, длиной 20–25 см, средняя масса его — 150–160 г. Хранят
корнеплоды в ящиках в подвале.
Как проводят выгонку цикория салатного?
Оптимальные сроки выгонки цикорного
салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой
14–15 °C. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с
питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик
высотой 40–45 см. На дно ящика на высоту 4–5 см насыпают крупный песок.
На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем
раствора.
Чистые и отсортированные по длине
корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный
раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира
Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний
раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора.
Температура под ящиком должна быть 18–20 °C, над ящиком 14–15 °C. Ящик
закрывается непрозрачным материалом.
Первые кочанчики можно убирать через 20–25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов. |