Откуда произошла цветная капуста?
Цветная капуста — древний вид,
культивирование которого происходило в странах Средиземноморья. Отсюда
она проникла на все континенты. В Россию цветная капуста впервые была
завезена во времена царствования Екатерины II и долгое время
представляла собой экзотический продукт, неведомый для простого народа. В
настоящее время из-за высоких вкусовых качеств и питательных свойств
цветная капуста пользуется большой и постоянно возрастающей
популярностью у огородников.
За какие качества ценится цветная капуста?
Среди всех видов капуст цветная капуста
выделяется замечательными вкусовыми качествами. Цветная капуста
содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины В В2, В3, В6,
РР, микроэлементы (кобальт, магний), белки, углеводы, соли фосфора,
магния, кальция, причем в ней содержится этих веществ (в особенности
железа, а также солей кальция и фосфора) больше, чем в белокочанной
капусте. Некоторые белки, а также соли железа, кальция, фосфора в
цветной капусте представлены в легкоусвояемой форме. При этом она
отличается высоким содержанием йода, которого обычно в организме
человека не хватает. В головках цветной капусты обнаружена тортроновая
кислота, предупреждающая ожирение. Все эти полезные качества делают
цветную капусту ценным диетическим продуктом при различных
желудочно-кишечных заболеваниях.
Какие сорта цветной капусты выращивают?
❖ Гарантия — скороспелый сорт,
период от всходов до технической спелости — 70–95 дней. Розетка средних
размеров, диаметром 60–70 см. Головка округло-плоская, массой 400–800 г.
Плотность хорошая и средняя. Окраска белая с кремовым оттенком.
Вкусовые качества хорошие и отличные.
❖ Латеман — среднеранний, период
от всходов до технической спелости — 95-130 дней. Розетка средняя,
вертикальная, компактная. Головка круглая и округло-плоская, средней
величины, полностью прикрыта листьями, плотная, бело-желтоватой окраски.
Масса головки 400–800 г. Вкусовые качества отличные. Созревание
растянутое.
❖ Мовир 74 — скороспелый. Период
от всходов до технической спелости — 70–95 дней. Розетка средняя,
компактная. Масса головки 0,4–1,4 кг. Поверхность головки
округло-бугристая, окраска белая. Вкусовые качества хорошие.
❖ Отечественная — среднеранний
сорт, период от всходов до технической спелости 80-115 дней. Розетка
мелкая и средняя. Головка округло-бугорчатая, белая, массой 230–450 г.
❖ Дачница — среднеранний, период
от всходов до технической спелости — 90-115 дней. Розетка средних
размеров, головка округло-плоская, белая, массой 210–500 г. Вкусовые
качества отличные. Созревание растянутое.
Цветная капуста очень требовательна к
плодородию почвы. Наиболее пригодны легкие супесчаные почвы, хорошо
заправленные органическими удобрениями. Если кислотность почвы высока,
осенью проводят ее известкование.
Цветную капусту выращивают через
рассаду. Рассаду можно вырастить в пленочных теплицах. Посев на рассаду
осуществляется в начале апреля на гряду — так получается безгоршечная
рассада. Сеянцы можно вырастить и в комнатных условиях и распикировать в
горшочки в пленочную теплицу. В этом случае цветную капусту можно
получить на две недели раньше. За время выращивания рассады проводят 2–3
корневые подкормки: первую через 10–12 дней после пикировки, вторую —
через 10 дней после первой. Подкормки нужно делать с микроэлементами,
поскольку при выращивании цветной капусты в условиях недостатка бора и
молибдена наблюдаются слабое развитие головок и пустота внутри кочерыги.
Оптимальный возраст рассады 30–35 дней.
Под малогабаритные укрытия цветную капусту можно высаживать в конце апреля, в открытый грунт — в течение мая.
Для получения крупной головки цветной
капусте необходимо набрать листовую массу, поэтому при перекопке
необходимо внести в почву комплексное удобрение с микроэлементами
«Универсал» (100–120 г/м2) и аммиачную селитру (30–40 г/м2). При посадке рассады в лунки внести кальциевую селитру.
Рассаду высаживают на гряды шириной
1 м, расстояние между рядами — 60 см, между растениями в ряду — 30 см.
При посадке рассаду можно углубить в грунт до первой пары настоящих
листьев, но в то же время следует избегать слишком глубокой посадки —
если верхушечная почка будет засыпана землей, растение не сформирует
головку. В жаркую погоду необходимо высаживать рассаду в вечернее время и
прикрывать ее листьями лопуха или мать-и-мачехи.
Первое рыхление проводят через 5 дней
после посадки. Почву рыхлят на глубину 5–6 см и после рыхления поливают —
в этом случае вода быстро достигает корней. Второе рыхление проводят
через 2 недели после первого и делают подкормку жидкими удобрениями
(аммиачная селитра — 20 г на 10 л).
Последующие подкормки делают в
зависимости от состояния растения. Так, например, замедленный рост
растений и их светлая окраска указывает на недостаток в почве азота.
Если подсыхают края листьев, то это признак недостатка калия. Очень
полезны на цветной капусте некорневые подкормки комплексными удобрениями
с микроэлементами (не более 20 г на 10 л).
В жаркую погоду при температуре более
25 °C очень эффективны освежающие поливы мелким дождеванием. Такие
поливы в начале формирования головок ускоряют их рост. Норма полива — 10
л/м2.
Большое значение для повышения качества
головок и сохранения их свежести имеет притенение головок. Для этого
надламывают 2–3 крупных наружных листа, прикрывая ими головку. Хороший
прием использовали старые огородники, связывая 3 листа шпагатом — в этом
случае листья продолжают работать, а головка находится как бы в
«шатре».
Уборку головок проводят в утренние часы, не допуская их перерастания.
Чтобы продлить потребление цветной
капусты, проводят ее доращивание. Для этого используют растения, не
успевшие сформировать крупной головки, но имеющие головку 3–5 см в
диаметре. Масса растения должна быть не менее 1,5 кг. Выкопанные с комом
земли растения устанавливают в подвале или в теплице вертикально. При
температуре 3–4 °C капуста может расти так до двух месяцев и более,
увеличивая за этот период размер головки до 10–12 см. |