Что нужно знать о дайконе?
Родиной дайкона считается Юго-восточная
Азия. Дайкон — главная овощная культура Японии, более 1000 лет
возделываемая в этой стране. Повсеместно выращивается в Корее, Китае, на
Тайване. Перспективная и урожайная культура для российских огородников,
получившая достаточно широкое распространение в нашей стране в
последние годы.
Дайкон обладает высокими вкусовыми и
диетическими свойствами. Его корнеплоды нежные, у них отсутствует
специфический горьковато-острый привкус, присущий европейской редьке. По
сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, богаче солями
калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами.
Дайкон способствует очищению организма
человека от шлаков и профилактике многих заболеваний. Его применяют в
качестве бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени,
желчного пузыря и простуде. Дайкон может использоваться в рационе
больных диабетом и лучевой болезнью. Из всех овощных растений только
редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе
растворять камни. Однако редька и хрен содержат много горчичных масел,
придающих их вкусу остроту и возбуждающе действующих на сердечную мышцу,
поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно пожилым
людям, не рекомендуется. Дайкон же не оказывает такого побочного
действия.
В пищу используют корнеплоды в свежем
или отварном виде, их можно также солить и мариновать. У сортов с
неопушенными листьями молодую зелень можно использовать в салатах.
Какие сорта дайкона выращивают?
❖ Дракон — среднеранний. Период
от всходов до технической спелости — 65–70 дней. Розетка листьев
полуприподнятая, высотой 25–30 см, лист крупный, светло-зеленый.
Корнеплод цилиндрический, с коническим сбегом, длиной 30–60 см,
диаметром 6–8 см, гладкий, головка белая. Мякоть очень сочная, нежная,
плотной консистенции. Погруженность в почву на V3-V2 длины корнеплода. Масса корнеплода 900–960 г, вкус приятный, сладковатый, освежающий. Хорошая сохраняемость в зимний период.
❖ Дубинушка — среднеспелый,
период от всходов до технической спелости — 60–75 дней. Розетка листьев
полуприподнятая, лист среднего размера, светло-зеленый. Корнеплод
цилиндрический, с утолщенным заостренным основанием, длиной 30–45 см,
гладкий, головка и плечики зеленовато-желтые, основная окраска белая.
Мякоть очень сочная, нежная, погруженность корнеплода в почву на 1/3-1/2 длины корнеплода. Масса корнеплода 570-1200 г. Вкус отличный, освежающий, без остроты.
❖ Саша — раннеспелый, период от
всходов до технической спелости — 35–45 дней. Розетка листьев
прямостоячая, корнеплод длиной 6-12 см, диаметром 5–9 см, округлый,
белый. При резких колебаниях влажности и температуры возможно появление
грушевидной формы. Корнеплод наполовину погружен в почву. Кожица тонкая,
мякоть нежная. Масса корнеплода 100–400 г. Вкусовые качества отличные.
❖ Император — среднеспелый, от всходов до товарной спелости — 63–75 дней. Корнеплод сосульковидный, белый, погружен в почву на 2/3, масса корнеплода 580–610 г. Устойчив к киле и цветушности.
❖ Московский богатырь —
среднеспелый, от всходов до технической спелости 80–85 дней. Корнеплод
цилиндрический, погружен в почву на треть корнеплода, масса 1–1,5 кг.
❖ Фаворит — среднеспелый, от
всходов до технической спелости — 62–66 дней. Корнеплод конической
формы, белый, массой 450–500 г. Устойчив к цветушности.
Как выращивают дайкон?
Предпосевная подготовка почвы такая же,
как и под другие корнеплодные культуры — делают глубокую перекопку и
вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру 20 г/м2, суперфосфат 40 г/м2, калийную соль 30 г/м2.
Более гладкие и ровные корнеплоды
получаются на легких супесчаных и торфянистых почвах. Если почвы
тяжелые, то следует брать сорт с неглубоко погруженными корнеплодами.
Для летнего потребления сеют в конце апреля под малогабаритные укрытия
или спанбонд. При летних посевах особое внимание нужно уделять влажности
почвы, поэтому перед посевом гряду следует обильно полить, а всходы
накрыть спанбондом для удержания влаги в почве. Для осеннего потребления
и зимнего хранения сеют с середины июля, внося комплексное удобрение
«Кемира Универсал-2», содержащее микроэлементы.
Семена сеют на глубину 2 см, междурядья
— 60 см (два ряда на гряде 1 м), после появления всходов проводят
прореживание и оставляют в рядке расстояние между растениями 20–25 см.
Уход за дайконом такой же, как за редькой: прополки, рыхление, полив.
Через 40–70 дней после всходов
приступают к уборке урожая. Если с этим запоздать, то корнеплоды
перерастают и теряют вкусовые качества. Длинные корнеплоды подкапывают
садовыми вилами. Выкопанные корнеплоды очищают от земли и на некоторое
время оставляют на грядке, чтобы их поверхность подсохла. Затем обрезают
ботву, оставляя черешки 1,5–2 см.
Дайкон хранят в подвалах.
Неповрежденные, здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают
пленкой, чтобы они не усыхали. Можно хранить дайкон и запескованным в
ящиках. |