Чем фенхель отличается от укропа?
Фенхель, или сладкий укроп, известен с
древних времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно
острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия.
Фенхель использовали древние египтяне, греки, римляне, индийцы и
китайцы. В Центральную Европу он попал в Средние века. В одичавшем
состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Культивируется
в странах Европы, особенно во Франции и Италии, в Америке, Индии,
Китае.
Фенхель содержит эфирное масло (до
6,5 %), основными компонентами которого являются камфора и анетол (до
60 %), фенхон, анисовый кетон, а также аскорбиновую кислоту (50–90 мг%),
каротин (6-10 мг%), витамин Р, минеральные соли, белки, сахар.
Применяют фенхель как средство,
способствующее пищеварению. Плоды его оказывают противомикробное,
противовоспалительное действие. Масло фенхеля входит в состав препарата
от кашля «Пектуссин».
Фенхель — многолетнее травянистое
растение, но культивирует его как однолетнее. Наиболее известны два его
вида: обыкновенный и овощной. У овощного фенхеля листья крупные, сильно
рассеченные на длинные узкие доли (как у укропа), с расширенными
влагалищами, которые создают плотные образования размером 8–9 см,
называемые кочанчиками.
Какие сорта фенхеля выращивают?
❖ Аромат — сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости — 75–78 дней. Урожайность 2–3 кг/м2.
❖ Лидер — раннеспелый, от
всходов до технической спелости — 40–50 дней. Растения высотой
170–180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают
до начала цветения.
❖ Лужниковский Семко —
среднеспелый, от всходов до технической спелости — 75–80 дней. Кочанчик
массой 200–220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
❖ Осенний красавец — раннеспелый,
от всходов до технической спелости — 37–40 дней. Растение высотой
150–180 см. Розетка листьев полуприподнятая. Отличается более нежным,
менее резким запахом зелени.
❖ Удалец — среднеспелый.
Растение высотой 50–60 см. Способен формировать кочанчик в условиях
длинного дня. Сам кочанчик массой 115–120 г, среднеплотный, с
щелевидными пустотами.
Как выращивают фенхель?
Выращивают фенхель посевом семян и
посадкой рассады. Семена фенхеля всходят долго, поэтому их замачивают в
течение суток, можно прорастить их 2–3 дня при температуре 20 °C — это
повышает всхожесть вследствие удаления эфирного масла, блокирующего
прорастание.
При выращивании рассадой посев проводят
в середине апреля в ящики в пленочной теплице. Дополнительно
устанавливают пленочные укрытия. Оптимальная температура для прорастания
и роста рассады -20–22 °C.
Рассаду высаживают в возрасте 30 дней с
2–3 листьями. Схема посадки — 20×40 см. Фенхель предпочитает
температуру 16–18 °C — при температуре выше 24 °C и ниже 7 °C рост
подавляется. Для обеспечения быстрого роста и предотвращения
преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном
состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка
окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось
более нежным. Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у
основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см. Для получения пряной
зелени растения убирают целиком.
При летне-осеннем выращивании растения
можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение
длительного времени остаются свежими. |