Суббота, 04.05.2024, 09:03















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » УМНЫЙ ОГОРОД » РАБОТА НА ОГОРОДЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Горох овощной
В чем заключается ценность гороха?

Горох происходит из Средиземноморья, это одна из наиболее древних овощных культур. Горох находили при раскопках Трои, в Средней Азии его обнаружили в археологических раскопках бронзового века. На территории России он был известен уже в VI–VII веках.

Биологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых там в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращают старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ (недостаток холина приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).

В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах. Зеленый горошек добавляют в мясные, овощные и рыбные салаты.

Растения гороха очень декоративны. Их используют для оформления уголков отдыха, ограждения беседок.

Какие сорта гороха выращивают?

Различают сорта сахарный (овощной) и лущильный. У сахарного гороха используют в пищу молодые бобы (лопатки), у лущильного — семена в молочной спелости (зеленый горошек).

❖ Альфа — раннеспелый, лущильный, от всходов до технической спелости — 46–53 дня. Растение полукарликовое, высотой 50–55 см. Цветок белый, боб саблевидный, семян в бобе 5–9 штук.

❖ Жигалова 112 — среднеспелый, сахарный, период от всходов до технической спелости 50–60 дней. Стебель длинный (120–180 см). Цветок белый, крупный, боб мечевидный длиной 11–15 см с 5–8 семенами.

❖ Мозговой улучшенный — позднеспелый, лущильный, консервного назначения. Стебель короткий, 55–70 см, форма растения кустовая, боб с сильным пергаментным слоем, длиной 7 см. Вкусовые качества отличные.

❖ Ранний грибовский 11 — раннеспелый, лущильный, период от всходов до технической спелости 54–65 дней, стебель короткий 35–40 см. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества хорошие и отличные.

❖ Сахарный 2 — среднепоздний, от всходов до технической спелости — 49–63 дня. Растение высотой 70–80 см. Бобы без пергаментного слоя, длинные (7–9 см), семян в бобе 7-11. Отличается хорошей озерненностью бобов и устойчивостью к полеганию.

Как горох выращивают?

Для гороха лучшими предшественниками являются капуста и картофель. Сам горох — хороший предшественник для большинства овощных культур. Горох по гороху следует сеять не раньше чем через четыре года.

Горох хорошо реагирует на микроэлементы, поэтому под горох вносят минеральные удобрения и комплексные удобрения с микроэлементами. Семена гороха прорастают при температуре выше 5 °C. Сеют горох в ранние сроки. Посев проводят в рядки на расстоянии 20 см, на гряде шириной 1 м делают 4–5 борозд глубиной 5–7 см — если земля легкая, или 4–5 см — если на суглинках. Семена располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга. Бороздки засыпают землей, уплотняют и поливают. Когда растения достигнут высоты 10–15 см, для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. Во время цветения и формирования бобов необходимо проводить поливы.

Как убирают горох?

Сбор урожая надо проводить регулярно — это способствует образованию на растениях новых плодов. Сахарные сорта имеют плоские сочные лопатки, их убирают, когда семена только начинают формироваться, что происходит обычно через 7-10 дней после цветения. Использовать их надо сразу, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12–15 дней после начала цветения. При уборке гороха на зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не растрескиваются, а у лущильных — наоборот. Поэтому лущильные сорта убирают, когда зерна достигнут восковой спелости.

После сбора урожая плети измельчают и закладывают в почву под перекопку.

Категория: РАБОТА НА ОГОРОДЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ | Добавил: admin (20.04.2013)
Просмотров: 429 | Теги: вопросы дачников, вопросы огородника, шесть соток, выращиван, работа на огороде, Сад и огород, советы огороднику и садоводу, дача в вопросах и ответах | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика