В чем заключается ценность гороха?
Горох происходит из Средиземноморья,
это одна из наиболее древних овощных культур. Горох находили при
раскопках Трои, в Средней Азии его обнаружили в археологических
раскопках бронзового века. На территории России он был известен уже в
VI–VII веках.
Биологическая ценность гороха
определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое
содержание лизина приближает его к животным белкам. В горохе почти
идеально сбалансированы витамины группы В, которых там в 1,5 раза
больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе
довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращают
старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу
противосклеротических веществ (недостаток холина приводит к росту и
развитию злокачественных опухолей).
В народной медицине отвар семян гороха
используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Зрелые
семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах.
Зеленый горошек добавляют в мясные, овощные и рыбные салаты.
Растения гороха очень декоративны. Их используют для оформления уголков отдыха, ограждения беседок.
Какие сорта гороха выращивают?
Различают сорта сахарный (овощной) и лущильный. У сахарного гороха используют в пищу молодые бобы (лопатки), у лущильного — семена в молочной спелости (зеленый горошек).
❖ Альфа — раннеспелый,
лущильный, от всходов до технической спелости — 46–53 дня. Растение
полукарликовое, высотой 50–55 см. Цветок белый, боб саблевидный, семян в
бобе 5–9 штук.
❖ Жигалова 112 — среднеспелый,
сахарный, период от всходов до технической спелости 50–60 дней. Стебель
длинный (120–180 см). Цветок белый, крупный, боб мечевидный длиной
11–15 см с 5–8 семенами.
❖ Мозговой улучшенный —
позднеспелый, лущильный, консервного назначения. Стебель короткий,
55–70 см, форма растения кустовая, боб с сильным пергаментным слоем,
длиной 7 см. Вкусовые качества отличные.
❖ Ранний грибовский 11 — раннеспелый,
лущильный, период от всходов до технической спелости 54–65 дней,
стебель короткий 35–40 см. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества
хорошие и отличные.
❖ Сахарный 2 — среднепоздний, от
всходов до технической спелости — 49–63 дня. Растение высотой 70–80 см.
Бобы без пергаментного слоя, длинные (7–9 см), семян в бобе 7-11.
Отличается хорошей озерненностью бобов и устойчивостью к полеганию.
Как горох выращивают?
Для гороха лучшими предшественниками
являются капуста и картофель. Сам горох — хороший предшественник для
большинства овощных культур. Горох по гороху следует сеять не раньше чем
через четыре года.
Горох хорошо реагирует на
микроэлементы, поэтому под горох вносят минеральные удобрения и
комплексные удобрения с микроэлементами. Семена гороха прорастают при
температуре выше 5 °C. Сеют горох в ранние сроки. Посев проводят в рядки
на расстоянии 20 см, на гряде шириной 1 м делают 4–5 борозд глубиной
5–7 см — если земля легкая, или 4–5 см — если на суглинках. Семена
располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга. Бороздки засыпают
землей, уплотняют и поливают. Когда растения достигнут высоты 10–15 см,
для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. Во
время цветения и формирования бобов необходимо проводить поливы.
Как убирают горох?
Сбор урожая надо проводить регулярно —
это способствует образованию на растениях новых плодов. Сахарные сорта
имеют плоские сочные лопатки, их убирают, когда семена только начинают
формироваться, что происходит обычно через 7-10 дней после цветения.
Использовать их надо сразу, можно хранить в холодильнике несколько дней. Лущильные сорта на зеленый горошек
убирают через 12–15 дней после начала цветения. При уборке гороха на
зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не
растрескиваются, а у лущильных — наоборот. Поэтому лущильные сорта
убирают, когда зерна достигнут восковой спелости.
После сбора урожая плети измельчают и закладывают в почву под перекопку. |