Что едят у хризантемы овощной?
С хризантемой декоративной знакомы все,
а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних
хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и
использовали на карнавалах.
В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической зоне Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея).
Листья овощной хризантемы обладают
специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в
уксусе с сахаром они становятся еще более приятными. Ценится овощная
хризантема за высокое содержание бета-каротина (4,8 мг%), солей калия,
кальция, фосфора и железа. Овощная хризантема обладает свойствами,
присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью
профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине
листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения
аппетита.
Для салата собирают надземную часть
молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15–20 см. Листья
отваривают и подают с кетчупом. У молодых растений листья имеют приятный
и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных
салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда для
придания им тонкого аромата и пикантного вкуса, повышения качества и
усвояемости пищи.
Хризантема овощная — однолетнее
растение. Она дает мощный мясистый, сильноветвящийся стебель высотой до
1 м. Листья темно-зеленые, многократно перисторассеченные. Цветки
желтые. Растение светолюбивое, хорошо растет на легких суглинках,
предпочитает плодородные почвы.
Какие сорта хризантемы выращивают?
Рекомендованы сорта: Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.
❖ Дебют — сорт среднепоздний,
период от всходов до начала хозяйственной годности — 55–60 дней.
Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый,
слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного
растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.
❖ Мираж — раннеспелый, период от
всходов до начала хозяйственной годности 30–35 дней, холодостойкий.
Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист
среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков
белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25–30 г, средняя урожайность
1,4 кг/м2.
Как выращивают овощную хризантему?
Гряду перекапывают осенью и вносят перегной из расчета 4 кг/м2.
Семена высевают рано весной, рядами на расстоянии 3040 см, глубина
посева — 1,5–2 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей,
растения прореживают, оставляя между ними 10–15 см. Хризантема готова к
уборке через 30–40 дней после появления всходов.
Часть растений можно оставить на
семена. Семена созревают через 30–60 дней после опыления цветков,
которые охотно посещают пчелы и шмели. Период созревания семян
продолжительный. При семеноводстве и для раннего потребления хризантему
нужно выращивать через рассаду, которую высаживают в возрасте 30 дней. |