За что ценят кориандр?
Кориандр популярен с глубокой древности
— его употребляли египтяне, греки, римляне. В диком виде кориандр
встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Кориандр широко
возделывается в Индии, Китае, странах, прилегающих к Средиземному и
Черному морям. Название происходит от греческого слова «корис» — клоп.
На Украине его так и называют — кишнец (клоповник) за клопиный запах
незрелых плодов. В Армении кориандр называется кинза.
Кориандру принадлежит одно из главных
мест среди эфиромасличных культур — его посадки занимают свыше 80 % всех
отведенных под них площадей. Семена кориандра содержат от 0,5 до 1,2 %
эфирного масла, применяемого в парфюмерной промышленности, — из него
изготавливают ароматические вещества с запахом ландыша, фиалки, розы,
лилии.
Эфирное масло кориандра — сильное
бактерицидное и противоглистное средство. Из плодов делают настойки,
которыми лечат расстройства желудка, простуды, раны. В быту измельченные
плоды кориандра способствуют сохранению мяса. В кулинарии плоды
используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов,
соусов, колбас, сыров, мясных блюд. Плоды кориандра улучшают вкус блюд
из гороха, фасоли.
Какие сорта кориандра выращивают?
Кориандр — однолетнее травянистое
растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 40-100 см. Образует
розетку листьев, которая в условиях длинного дня очень быстро дает
стебель и зацветает. Семена можно получить через 90-100 дней после
всходов. Они обладают приятным пряным запахом и могут быть использованы
как пряность. В пищу используют и розетки листьев, и семена.
Наиболее распространенный сорт Крылатый
Семко — раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности
30–40 дней. Куст высокосомкнутый, высотой 80–90 см. Стебель
прямостоячий, с антоциановой окраской. Розетка листьев полупрямостоячая.
Лист светло-зеленый, с сероватым оттенком, с высокой ароматичностью.
Кроме этого сорта для использования на
зелень рекомендованы скороспелые сорта: Венера, Первенец, Стимул, Шико;
среднеспелые: Бородинский с белыми цветками и Пикник со светло-розовыми
цветками; позднеспелые Карибе и Прелесть со светло-розовыми цветками и
Тайга — с белыми. Все растения компактные, высотой от 40 до 70 см, с
зелеными листьями разной степени рассеченности, массой от 25 до 40 г.
Как выращивают кориандр?
Семена высевают в начале апреля в
пленочную теплицу, затем — в конце апреля — под пленочные укрытия из
спанбонда, а в начале мая можно высевать их на гряду в открытый грунт.
Расстояние между рядами 20 см, норма сева 2 г/м2, глубина
посева 1–2 см. Всходы появляются через 2–2,5 недели. В довсходовый
период необходимо рыхлить почвенную корку и удалять сорняки.
С появлением всходов рыхлят междурядья,
выпалывают сорняки и поливают — при недостатке влаги в почве кориандр
преждевременно образует цветоносные побеги.
Молодые листья срезают в фазе розетки,
когда растения переходят к стеблеванию. Для длительного хранения листья
можно высушить в затененном месте. Семена начинают убирать при
достижении ими восковой спелости, поскольку полностью созревшие семена
сильно осыпаются. Срезанные растения раскладывают на плотную бумагу или
ткань и дозаривают в течение двух недель, после чего обмолачивают
семена. После очистки их высушивают и хранят в плотном бумажном пакете. |