Чем ценен кресс-салат?
Кресс-салат — однолетнее растение
семейства капустных, происходящее из Африки и Малой Азии. Его
возделывали еще древние египтяне, позднее о нем узнали древние греки и
римляне. В настоящее время эта культура распространена во многих
странах, однако в России кресс-салат распространен мало.
В молодых листьях и стеблях
кресс-салата содержится протеин, соли калия, кальция, железа, витамины
С, В провитамин А. Присутствие горчичного масла придает листьям слегка
острый вкус, напоминающий вкус хрена. Мелко рубленной зеленью
кресс-салата посыпают бутерброды, ее добавляют в салаты, супы, щи.
Употребление кресс-салата благотворно влияет на пищеварение, улучшает
сон, способствует нормализации кровяного давления, лечит авитаминоз и
малокровие.
Порошок из толченых семян кресс-салата
используют в качестве горчичников. В народной медицине при диатезе,
нагноившихся ранах применяют мазь из сушеных семян и листьев, смешанных с
салом и топленым маслом в соотношении 1:5.
❖ Ажур — сорт среднеранний, от
всходов до технической спелости — 32–45 дней. Розетка листьев
полуприподнятая, высотой 18–26 см, диаметром 20–30 см, число листьев
12–18. Лист крупный, светло-зеленый, ткань пластинки листа нежная,
поверхность слабоволнистая. Вкусовые качества отличные. Урожайность
1,5–2,0 кг/м2.
❖ Весть — среднеранний, от
всходов до технической спелости — 30–31 день. Розетка листьев
полуприподнятая, высотой 25–37 см, диаметром 50–65 см, число листьев от
6-11 до 23–30. Масса одного растения 30–65 г. Вкусовые качества хорошие и
отличные. Урожайность 1,6–2,0 кг/м2.
❖ Данский — раннеспелый, от
всходов до технической спелости — 10–14 дней. Розетка листьев
полуприподнятая. Листовая пластинка нежная, вкус острый, пряный.
Товарная урожайность 0,3–0,4 кг/м2.
Как выращивают кресс-салат?
Кресс-салат — холодостойкое, не
требовательное к свету растение — при длинном дне и высокой температуре
растения быстро переходят к цветению. Почвы предпочитает влажные,
богатые органикой. Растение скороспелое, от всходов до технической
спелости — 15–25 суток, до созревания семян — 65 суток. Для
бесперебойного потребления посев можно проводить через каждые 7-10
суток.
При выращивании в теплице температуру
воздуха поддерживают на уровне 6–8 °C до появления первого настоящего
листа, затем повышают до 10–15 °C. При перегреве и пересушивании листья
кресс-салата быстро грубеют, а стебель вытягивается и зацветает. Для
получения более сочной нежной зелени растения ежедневно опрыскивают по
листьям.
Убирают кресс-салат при высоте 10 см. В
свежем виде он сохраняется не более суток, затем теряет хлорофилл, в
результате чего листья светлеют. |