Какими полезными свойствами обладает лук-батун?
Родина лука-батуна — Китай и Восточная
Сибирь. Это многолетнее растение, его выращивают на одном месте
несколько лет. Зелень можно получать с ранней весны до поздней осени. В
России он известен под названиями лук-татарка, песочный, китайский,
дудчатый, песчаный.
В зеленых листьях лука-батуна витамина С
почти в два раза больше, чем в листьях репчатого лука. В пищу в
качестве приправы к различным блюдам используют его сырые или
переработанные листья. В народной медицине лук-батун используется как
потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении
нарывов и против желудочных заболеваний.
У лука-батуна нет луковицы, у основания
побега имеется лишь небольшое расширение — утолщение оснований влагалищ
листьев. Листья дудчатые, как у лука репчатого, длиной 20–40 см.
Лук-батун размножается семенами и делением куста. Зацветает на второй
год жизни, затем цветет ежегодно. Зимует даже в малоснежные зимы.
Какие сорта лука-батуна выращивают?
❖ Апрельский — раннеспелый сорт,
период от всходов до срезки листьев 60–70 дней, от отрастания листьев
до срезки — 2530 дней. Форма луковицы удлиненная, массивная, окраска
наружных чешуй темно-желтая, сочных — белая. Масса растения 200–300 г.
Листья нежные, сочные, долго не грубеют, вкус полуострый.
❖ Майский — среднеспелый, период
от всходов до срезки листьев 65–78 дней, от отрастания листьев до
срезки — 25–30 дней. Форма луковицы удлиненная, некрупная,
маловыраженная. Окраска сухих чешуй темно-коричневая, мясистых — белая.
Масса одного растения 200–340 г. Листья тонкие, нежные, вкус острый.
❖ Русский зимний — среднеспелый, салатный. От отрастания до срезки 27–30 дней. Слабоострый, зимостойкий.
❖ Нежность — среднеспелый,
салатный. От отрастания до срезки 30 дней. Высота ложного стебля до
13 см. Масса одного растения 50–60 г. Вкус слабоострый. Сорт
зимостойкий, долго сохраняет хозяйственную годность.
❖ Ладожский — среднеспелый,
салатный. От отрастания листьев до срезки 30 дней. Ложный стебель длиной
10–12 см. Вкус листьев слабоострый, нежный. Масса растения 60–70 г.
Зимостойкий.
Как выращивают лук-батун?
Можно получать зелень лука-батуна в однолетней или многолетней культуре.
В однолетней культуре
лучшим сроком посева является самый ранний — весной, как только позволит
почва. Схема посева рядовая. На гряде шириной 1 м — четыре ряда,
расстояние между рядами 25 см, норма посева 2–2,5 г/м2,
глубина заделки семян 1,5–2 см. После посева рядки мульчируют. Листья
срезают через 60–70 дней. После срезки делают подкормку комплексным
удобрением «Кемира Универсал» (30–40 г/м2), поливают, рыхлят
междурядья. Отрастание происходит в течение 30 дней. Последняя срезка
делается не позднее середины августа. В конце сентября убирают растения
полностью.
При многолетнем выращивании последнюю срезку делают в конце августа, растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (30–40 г/м2)
и оставляют для перезимовки. Весной (в начале апреля) на грядку
устанавливают укрытие из пленки. Через месяц у лука-батуна отрастают
листья, так что срезку можно делать уже в начале мая. После каждой
срезки проводят подкормки комплексными удобрениями.
Если в почве недостаточно влаги, делают
обильный полив. Кратковременное подсушивание почвы приводит к появлению
цветоносов. В течение второго срока эксплуатации посадки лука-батуна
делают две срезки. Молодые цветоносы нежные, сочные, из них можно
готовить заправку для пирожков.
Осенью можно провести деление кустов.
Часть кустов высаживают в конце августа на гряды. На следующий год с
этой грядки можно делать срезки уже весной и в течение лета. |