За что ценят лук-порей?
Лук-порей выращивали в Древнем Египте и
Греции. Он считался не только овощной культурой, но и лечебной.
Лук-порей улучшает аппетит, переваривание и усвоение белковой,
углеводной и жирной пищи. Эффективен при нарушении обмена веществ,
полиартрите, ожирении, камнях в почках, ревматизме. Невысокое содержание
эфирных масел, в составе которых преобладают аллиины, и слабоострый
вкус лука-порея позволяют использовать его в диетическом питании.
Лук-порей формирует длинную цилиндрической формы белую луковицу (ложный стебель), называемую ножкой.
Толщина ее 3–4 см (у основания до 5–6 см), а длина 15–30 см. В пищу
(для приготовления салатов) используется нижняя часть растения, из
листьев получается хорошая начинка для пирожков.
Лук-порей хорошо зимует, его можно
убирать из замерзшего грунта, и после оттаивания он сохраняет все
свойства свежего растения. Можно использовать его и весной. Для зимовки
нужно оставлять лук с диаметром стебля меньше 20 мм — если оставить
более крупный, то у него начинается генеративная фаза, то есть
закладываются почки — такой лук перезимовывает плохо.
Какие сорта лука-порея выращивают?
❖ Веста — раннеспелый,
полуострый, универсального назначения. Высота растений 100–140 см,
количество листьев 10–12, длина отбеленной части 26–50 см, диаметр
2,1–3,0 см. Масса отбеленной части 210–130 г. Листья светло-зеленые, со
слабым восковым налетом. Луковица слабо выражена, средней плотности.
Товарная урожайность 3,8–5,7 кг/м2.
❖ Голиаф — раннеспелый, период
от всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты, листья
серо-зеленые. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6,0 см,
луковица слабо выражена. Масса продуктивной части растения 125–200 г.
Ценность сорта в раннем сроке созревания, высокой урожайности.
❖ Казимир — среднеспелый,
осенний, период от всходов до уборки около 150–180 дней. Растение
высокое, листья мощные, расположены вертикально, темно-зеленого цвета.
Длина отбеленной части 22–26 см, диаметр 3–3,5 см. Товарная урожайность
продуктивной части с листьями 4,0 кг/м2, в том числе отбеленной — 2,9 кг/м2.
❖ Камус — среднеспелый, период
от всходов до уборки 150180 дней. Листья зеленые со слабовыраженной
антоциановой окраской. Длина отбеленной части 18–20 см, диаметр
1,8–2,2 см. Товарная урожайность 2,5–3,2 кг/м2.
❖ Танго — среднеспелый, период
от всходов до уборки 150 дней. Растение средней высоты, листья
полувертикальные. Длина отбеленной части 12 см, диаметр до 5 см,
луковица слабо выражена. Масса продуктивной части растения 200–250 г.
Ценность сорта в высокой продуктивности, выравненности растений.
❖ Карантанский — позднеспелый,
период от всходов до уборки 160–200 дней. Длина отбеленной части
10–25 см, толщина 4 см. Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом,
широкий сильнораскидистый. Высота растения 20–30 см.
Масса одного растения 200–325 г. Товарная урожайность 2,1–2,6 кг/м2.
Как выращивают рассаду лука-порея?
Лук-порей выращивают через рассаду,
которую высаживают в грунт в возрасте 60–70 дней. Семена на рассаду
высевают в начале марта, чтобы она была готова к посадке в начале мая.
Семена перед посевом замачивают в течение суток, меняя воду. Сеют на
глубину 0,5–1 см с междурядьем 5–6 см.
До всходов ящик с посеянными семенами
держат около батареи, а при появлении первых всходов выставляют на
подоконник. Рассаду лука-порея можно выращивать только на очень
освещенном окне (южном или восточном). В период выращивания необходимо
сделать 1–2 подкормки комплексными удобрениями. Перед посадкой в
открытый грунт рассаду переносят в теплицу, чтобы она адаптировалась к
условиям выращивания в открытом грунте.
Как выращивают лук-порей?Лук-порей выращивают на хорошо
удобренных суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Эта
культура исключительно требовательна к высокому содержанию азота в
почве. Гряды к посадке готовят с осени. В почву вносят органические
удобрения (8-10 кг/ м2), по 15–20 г/м2 аммиачной селитры и калийной соли и по 30–40 г/м2 суперфосфата.
Для посадки рассады делают бороздки глубиной 10 см, вносят кальциевую селитру 10 г/м2 и обильно поливают. Рассаду высаживают по схеме 60×15 см.
Уход состоит в борьбе с сорняками,
поливах и подкормках. Подкармливают азотными удобрениями из расчета
20–30 г на 10 л воды. Порей в течение вегетации 2–3 раза окучивают, что
позволяет отбелить ложный стебель. В сентябре растения формируют мощный
ложный стебель.
Убирают лук-порей при наступлении
заморозков. Рекомендуется обрезать корни до 3–5 см и установить растения
вертикально в ящик, пересыпая влажным песком. Ящики помещают в подвал.
Так лук-порей может храниться до 5–6 месяцев. |