Почему лук — от семи недуг?
Лук репчатый происходит из горных
районов Средней Азии, откуда он распространился в Переднюю Азию и
Средиземноморье. Лук — одна из самых древних овощных культур. Еще за
3000 лет до нашей эры в египетских хрониках указывалось, сколько лука и
чеснока пошло в пищу строителям пирамид. Он был широко распространен в
Древней Греции и Риме, где его вводили в рацион римских солдат.
Древние руссы считали лук обязательной
составной частью своей пищи. Тысячу лет назад славяне возделывали лук от
Полярного круга до субтропиков. За длительный период возделывания лука в
России сформировались местные сорта, которые и сейчас не потеряли
своего значения. Сорт Арзамасский появился в г. Арзамас Нижегородской
области, сорт Бессоновский — в г. Данилов Ярославской области, сорт
Погарский — из села Погары Брянской области, сорт Стригуновский — из
села Стригуны Белгородской области.
Репчатый лук богат витаминами С, В В2,
РР и каротином. Его ценность состоит в содержании незаменимых
аминокислот. Он способствует выведению из организма холестерина,
эффективен при атеросклерозе. Лук применяют в пищу при
желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточной
двигательной и секреторной деятельностью желудка, при простудных
заболеваниях. Печеным луком лечат фурункулы, а примочками из луковиц,
сваренных в молоке, снимают синюшные пятна на лице.
Современная медицина установила, что
луковый сок растворяет почечный песок и даже камни. Средняя годовая
норма потребления лука по данным Института питания АМН России — 7 кг.
Какие сорта лука репчатого выращивают?
Существуют острые, полуострые и сладкие сорта лука репчатого. У острых
сортов содержание сахара и сухого вещества выше, чем у полуострых и
сладких. Эти же сорта богаты эфирными маслами, придающими острый вкус
луковицам. Для заготовки и сушки лучше использовать острые сорта, а для
потребления в свежем виде полуострые и сладкие сорта.
Бывают также малогнездные сорта, имеющие один или два зачатка, и многогнездные, имеющие много зачатков, или луковиц.
По продолжительности вегетационного
периода сорта делятся на скороспелые (55-110 дней), среднеспелые (85-130
дней), среднепоздние (105–140 дней) и позднеспелые (110–175 дней). Для
Северо-Западного региона пригодны раннеспелые и среднеспелые сорта.
❖ Арзамасский местный —
среднеспелый, от прорастания севка до полегания листьев — 79–86 дней.
Форма луковицы округло-кубастая. Окраска сухих чешуй темно-желтая, с
коричневым оттенком. Луковица плотная. Сорт малогнездный, зачатковость
2–4, масса товарной луковицы 30–78 г, вкус острый. Рекомендуется
выращивание в двухлетней культуре из севка. Товарная урожайность
1,4–3,2 кг/м2.
❖ Бессоновский местный —
скороспелый. Период от массового прорастания севка до полегания листьев
55–78 дней. Форма луковицы округло-плоская, окраска чешуй желтая,
зачатковость средняя 2–3, гнездность средняя 2–4. Масса луковицы
35–46 г. Вкус острый. Товарная урожайность 1,1–2,6 кг/м2. Отличается высокой лежкостью. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.
❖ Даниловский 301 —
среднеспелый. Период от прорастания севка до полегания листьев — 90-100
дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй
темно-красная с фиолетовым оттенком, сочные чешуи — светло-сиреневые.
Зачатковость малая 2–3. Масса луковицы 78-155 г. Вкус полуострый, ближе с
сладкому. Товарная урожайность 1,2–3,3 кг/м2. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.
❖ Золотничок — среднеспелый.
Период от полных всходов до массового полегания листьев — 80-110 дней.
Одногнездный, луковица круглая, окраска чешуй золотисто-желтая. Вкус
луковицы полуострый. Луковица плотная, сочная, массой 35–60 г. Товарная
урожайность 1,2–2,0 кг/м2. Ценность сорта: стабильная
урожайность, высокая вызреваемость луковиц, хорошая их лежкость.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
❖ Каба — позднеспелый. Период от
всходов до полегания листьев — 108–135 дней. Форма луковицы
округло-плоская и округлая, со сбегом вниз. Окраска чешуй желтая, иногда
со светло-коричневым оттенком. Луковица плотная, сочная. Малогнездный,
масса луковицы 80-140 г. Вкус полустрый. Товарная урожайность 2–4,4 кг/м2. Рекомендуется выращивани в однолетней культуре из семян.
❖ Одинцовец — среднеспелый.
Форма луковицы округло-плоская, окраска золотисто-желтая. Малогнездный,
товарная урожайность при выращивании из семян 1,3–1,6 кг/м2, из севка 3,0–3,6 кг/м2. Рекомендуется для выращивания из семян и севка.
❖ штуттгартер ризен —
раннеспелый. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения
листьев 66–75 дней. Однозачатковый. Луковица среднего размера и
крупная, плоская и плоско-округлая, плотная. Окраска чешуй
золотисто-коричневая.
Вкус острый, масса 50–94 г. Товарная урожайность 1–3,5 кг/м2.
Рекомендуется для выращивания в двухлетней культуре из севка.
Как выращивают репчатый лук?
Репчатый лук можно вырастить посевом
семян, посадкой рассады, через севок (двухлетняя культура). В северных
районах выращивают лук вегетативным путем — так получают лук из
многозачатковых луковиц.
Какие сорта лука выращивают из семян?
В Нечерноземной зоне для посева
используют семена скороспелых сортов, дающие в первый год луковицу
средних размеров: «Даниловский 301», «Бессоновский местный»,
«Одинцовец». Получить лук из семян в Нечерноземной зоне достаточно
сложно. Он вырастает мелким, иногда не вызревает, имеет толстую шейку и в
результате плохо хранится.
Чтобы получить луковицы за один год,
надо подготовить гряды с осени. Осенью вносят перегной — свежий навоз
вносить нельзя! Весной перекапывают, вносят минеральные удобрения.
Корневая система лука мелкая, поэтому удобрения вносят в верхний слой
почвы. Норма внесения — 40–50 г/м2 комплексных удобрений.
Семена лука прорастают медленно,
поэтому их замачивают в воде или растворе эпина. Высевать нужно как
можно раньше, в конце апреля. Сеют в три ряда на гряде шириной 1 м.
Бороздку делают глубиной 1,5 см, уплотняют дно, затем сеют и уплотняют.
Для ускорения всходов можно накрыть гряду спанбондом. Всходы
прореживают, когда у растений сформируется 3–4 листа. Перед
прореживанием обильно поливают, а вынутые растения можно использовать
как рассаду или зеленую продукцию.
При выращивании лука нужно своевременно
делать прополки, так как рост лука прекращается даже при незначительном
росте сорняков. При недостатке влаги в почве в первой половине лета
проводят поливы 10–12 л/м2. Перед поливом делают подкормку: 10–30 г/м2 аммиачной селитры, 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2
сульфата калия. В период интенсивного роста луковицы делают
фосфорно-калийную подкормку. Лук убирают во второй половине августа.
Признаком созревания луковиц является пожелтение листьев, подсыхание
верхних чешуй и подсыхание шейки луковицы. Если этот процесс
задерживается, следует прикатать листья лука.
Лук убирают в ящики тонким слоем по 2–3 луковицы и ставят на просушку в сарай.
Как вырастить лук через севок?
Репчатый лук через севок выращивают за
два года. В первый год выращивают севок. Для получения севка гряды
готовят так же, как для получения лука за один сезон. Посев производится
в бороздки, но бороздка должна быть широкой (4–5 см), на расстоянии
20 см. Оптимальная норма высева 6–7 г/м2. После посева поверхность прикатывают и закрывают спанбондом.
Сеянцы лука требовательны к условиям
выращивания — почва должна быть без сорняков, рыхлая, влажная, но не
переувлажненная. Подкормок при выращивании севка не делают. Уход
заключается в прополке, регулярных поливах и частых неглубоких
рыхлениях. Особенно важно создать оптимальные условия для растений в
первый период роста — 70–80 дней от всходов.
Для получения максимального урожая
севка период от посева до уборки должен составлять 105–110 дней.
Наиболее интенсивно урожай увеличивается в первой половине августа.
Прикатывание ускоряет вызревание луковиц — его проводят, когда
большинство луковиц достигнет диаметра 10–22 мм.
На урожай лука-севка значительное
влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию,
тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода.
Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев.
Собирают севок, когда у большинства
растений образовались луковицы и началось полегание листьев. Опаздывать с
уборкой нельзя — севок может тронуться во вторичный рост. В дождливое
лето севок, если есть сформировавшиеся луковицы, убирают во второй
половине июля, не дожидаясь полегания листьев. В этом случае их убирают с
листьями и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Питательные вещества переходят из листьев в луковицу, и она дозревает.
Урожай при хорошем уходе составляет около 2 кг/м2.
Лук-севок должен иметь определенный
размер, что позволит получить высокие урожаи продовольственного лука.
Для малогнездных сортов диаметр луковицы севка должен быть 1–2 см, для
многогнездных — 1,5–2,5 см. Более мелкий севок можно сажать, но из него
получится мелкая луковица или зеленый лук.
Как хранят лук-севок?
Очень часто высаженный севок вместо
образования луковицы дает стрелку. Это происходит с крупным севком,
который хранился в прохладном месте и высажен рано.
Для получения луковицы нужно отбирать
мелкий севок (10–15 мм в диаметре), хорошо вызревший. Хранить нужно при
температуре 18–20 °C. Весной за 10–15 дней до посадки его следует
прогреть 8 часов при температуре 40–41 °C. Для ускорения прорастания у
севка срезают верхнюю сухую часть шейки, после чего сутки выдерживают в
теплой воде (30–35 °C). Для обеззараживания в воду добавляют любой
разрешенный медный препарат.
Как вырастить лук-репку из севка?
Не нужно спешить с посадкой, если весна
холодная. Луковицы севка следует высаживать в теплую почву. Проверить
можно, ступив босой ногой на грядку — если не холодит, то почва
прогрелась. Гряды готовят как для выращивания севка. Посадку проводят с
междурядьем 20 см и расстоянием между растениями 15 см. Глубина посадки
зависит от почвы и размера севка — луковичка должна сидеть во влажном
слое почвы. Сверху рядки еще засыпают слоем мульчирующего материала
(торф или перегной) толщиной 2 см. Высаживают на 1 м2 50–60 штук.
В начале формирования луковицы подкармливают фосфорнокалийными удобрениями: 10–15 г сульфата калия и 15 г суперфосфата на 1 м2. Необходимо проводить прополку, рыхление, полив. Убирают лук в середине августа.
Если лук не успел созреть, его
дозаривают в течение 10–14 дней. Для этого обрезают листья на 2–3 см
выше шейки и кладут луковицы в сухое теплое место. Хранят лук в ящиках
или сетках в комнатных условиях.
Почему лук формирует мелкие луковицы и отмирает?
Главной причиной раннего формирования
луковицы и засыхания листьев является загущение лука при посеве без
последующего прореживания, сильная засоренность посева сорняками и
отсутствие или недостаток влаги.
Почему у лука быстро желтеют листья?
Одной из причин пожелтения листьев лука
является его загущение и несвоевременная прополка, а также недостаток
влаги. В этом случае происходит раннее созревание луковицы, даже если ее
диаметр не превышает 5–8 мм.
Пожелтение листьев может быть вызвано и
поражением луковой мухой. Защитить лук от мухи могут посевы сельдерея,
высаженного крупной рассадой, а так же бархатцы или календула, запах
которых довольно сильный и может скрыть лук от мух.
Почему не вызревает луковица?
Луковица не вызревает из-за большого
количества азота в почве. У незрелой луковицы при сдавливании шейки
выделяется жидкость. Ускорить созревание можно внесением калийных
удобрений — калийная соль или сульфат калия 30–40 г/м2 в середине июля.
Как вегетативно размножают лук?
Вегетативно размножают многозачатковые
северные сорта лука (Вологодский, Котласский, Ефимовский, Спасский). Эти
сорта при посадке некрупными луковицами (30–40 г) формируют в одном
гнезде от 3–4 до 7–8 луковиц с отличной лежкостью. Луковицы сажают с
междурядьем 20 см и расстоянием между луковицами 15–18 см.
С посадкой вегетативно размножаемого
лука нельзя спешить. При холодной погоде в мае лук зацветает и не
получается ни полноценных семян, ни продовольственного лука.
Как вырастить репчатый лук рассадным способом?Рассадным способом выращивают сладкие,
слабоострые, слаболежкие сорта: Каба, Золотничок, Одинцовец. Рассаду
начинают выращивать в начале марта и выращивают в течение 60 дней. Можно
вырастить рассаду в пленочных теплицах, посеяв на рассаду в начале
апреля. В открытый грунт ее высаживают на гряды в бороздки глубиной
5–7 см, нарезанные на расстоянии 20 см друг от друга. В бороздки вносят
перегной слоем 1–2 см, обильно поливают и раскладывают рассаду через
5–7 см. После раскладки почву прижимают. Можно сажать рассаду лука
пучком по 4–5 шт в гнезде и увеличить расстояние между гнездами до
20 см. Уход при этом облегчается, а выход лука увеличивается. Уход за
рассадным луком такой же, как при других способах выращивания.
Можно ли уменьшить риск стрелкования лука, если севок купили в магазине и не известно, как он хранился?
Если приходится выращивать лук-репку из
севка, приобретенного в магазине, то севок необходимо прогреть перед
посадкой при температуре 25–30 °C в течение 15–20 суток. Это лучше
сделать на отопительной батарее, насыпав севок в деревянный или
картонный лоток с бортиком в 1–2 слоя. Такое прогревание севка
значительно снижает стрелкование растений.
Как выращивают зеленый лук?
Для выращивания зеленого лука на лист
используются многозачатковые сорта. Зеленый лук можно получить на
подоконнике. Для этого в ящик с грунтом плотно высаживают луковицы
размером 25–30 г — зеленый лист можно срезать через две недели. С одной
луковицы удается сделать две срезки.
Зеленый лук можно получить и без почвы.
Для этого используют пластмассовый лоток с бортиками высотой 4–5 см.
Высаживают плотно луковицы и заполняют раствором с удобрениями. Для
выгонки пригодны любые комплексные удобрения, даже для комнатных цветов.
Раствор наливают до уровня 1–1,5 см. Для выгонки лука не требуется
много света, поэтому он удается в самые темные месяцы (декабрь, январь,
февраль).
В пленочной теплице зеленый лук можно
получить из севка. Купленный севок сортируют. Из крупного севка чаще
всего получается застрелковавшийся лук, поэтому его высаживают в
пленочные теплицы в начале апреля. Высаживают с междурядьем 10 см и с
расстоянием между луковицами — 10 см. Через три недели получается
зеленый лист. Он долго не желтеет. Из не использованных на зелень
луковиц можно получить к середине июня достаточно крупные луковицы,
диаметром до 25 мм.
Зеленый лук можно получить посевом
семян в теплицу в начале апреля. Существуют специальные сорта, например,
Уайт Ерли (ранний белый), формирующий за 60–70 дней большую розетку
листьев, которая не желтеет в течение трех месяцев и достигает высоты
70–80 см. |