Чем отличается лук-шалот от репчатого лука?
Лук-шалот — разновидность репчатого
лука. Предположительно, родина этого вида лука — Малая Азия. В России он
известен также под названиями кущевка, сорокозубка, семейный.
Выращивается повсеместно в Западной Европе. В нашей стране распространен
достаточно широко. Размножается, в основном, вегетативно. Одна
луковичка может давать от 5 до 15–20 луковичек. Луковички мелкие — от 10
до 30 г, накапливают больше сахаров, поэтому очень хорошо хранятся.
Издавна лук-шалот считался луком гурманов — он входит во многие рецепты
французской кухни, как более острый и пряный, чем репчатый лук.
Какие сорта лука-шалота выращивают?
В Госреестр включено более 25 сортов
лука-шалота, но следует сказать, что все они распространены довольно
слабо. В основном, выращивают местные сорта, чаще — сортосмесь.
❖ Белозерец 94 — раннеспелый,
период от посева до массового полегания и пожелтения листьев 75–85 дней.
Двух-трех-зачатковый, малогнездный. Луковица округлая и
округло-овальная, массой 21–27 г, окраска сухих чешуй светло-сиреневая с
желтым оттенком, сочных — фиолетовая с сиреневым оттенком. Вкус острый.
Товарная урожайность 1,2–1,4 кг/м2.
❖ Кубанский желтый Д-322 —
среднеспелый, период от всходов до массового полегания листьев 80–96
дней. Форма луковицы округлая и округло-плоская. Окраска сухих чешуй
желто-коричневая, сочных — белая, иногда зеленоватая. Вкус полуострый.
Масса луковицы 25–30 г. Товарная урожайность 1.5–2,8 кг/м2.
❖ Межсезонье — раннеспелый,
период от всходов до пожелтения листьев 75–85 дней. Форма луковицы
округло-плоская, со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй желтая, сочных —
белая. Многогнездный, трех-шестизачатковый. Луковицы острого вкуса,
массой 20–23 г. Товарная урожайность 1,4–1,6 кг/м2.
❖ Сибирский желтый —
скороспелый, период от всходов до массового полегания листьев 58–73 дня.
Форма луковицы плоская. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая,
зачатковость 8-11. Вкус острый. Масса 8-20 г. Товарная урожайность
1.6–1,8 кг/м2.
❖ Спринт — раннеспелый, период
от всходов до полегания листьев 65–80 дней. Форма луковицы округлая со
сбегом вверх и вниз. Окраска сухих чешуй светло-желтая со светло-розовым
оттенком. Сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком. Зачатковость 2-12.
Вкус острый. Товарная урожайность 1,2–1,6 кг/м2.
Как выращивают лук-шалот?
Для лука-шалота подходят плодородные
почвы — супеси, легкие суглинки, нейтральные по кислотности. Перед
посевом или посадкой почву заправляют компостом 8-10 кг/м2. В
основном, лук-шалот размножают вегетативно — луковицами. Лучшие сроки
посадки — начало мая. Высаживают на гряды шириной 1 м, расстояние между
рядами 25–30 см, между луковицами в ряду 10–16 см.
Глубина посадки 3–4 см от верхней части луковицы до поверхности почвы.
Уход состоит в прополках, рыхлении,
поливах. Очень важен полив в мае-июне, поскольку в этот период идет
основное формирование урожая. Созревает лук-шалот в начале августа,
уборку начинают после полегания листьев. При хорошем вызревании и
просушке луковицы шалота способны храниться более длительное время, чем
самого лежкого репчатого лука — практически до нового урожая.
Лук-шалот лучше, чем репчатый, подходит
для выгонки на зелень в зимний период. Но так как у него более
длительный период покоя, выгонку проводят в феврале-марте. Из луковички
получается розетка листьев с 10–18 листьями. При посадке луковиц массой
20–30 г можно получить 30–40 г зелени. |