Чем пахнет мята?
Мяту использовали еще древние греки.
Название она получила в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного
царства Аида, которую его ревнивая супруга превратила в растение с
нежным запахом. В Европе в Средние века мяту начали культивировать в
монастырских садах.
Ароматный запах мяты определяется
содержанием в листьях и молодых побегах эфирного масла (2–3 %), в состав
которого входят ментол и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот,
которые являются сырьем для приготовления валокордина, валидола и капель
Зеленина. В народной медицине мяту применяют при тошноте,
стенокардических болях, рвоте, поносе. Рекомендуется при хронических
заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря по утрам пить настой мяты.
Зеленые листья прикладывают (через ткань) к нарывам, ожогам как
болеутоляющее средство.
Листья и побеги перечной мяты,
срезанные до цветения, используют в кулинарии. Их подают в качестве
пряной приправы к салатам, мясу, рыбе, грибам. Очень популярны целебные и
ароматные чаи, ликеры, настоянные на мяте. При засолке томатов и
огурцов это растение может заменить красный и черный перец.
Какие сорта мяты выращивают?
В Госреестре три сорта мяты: Ворожея,
Ментол и Марьинская Семко. Они различаются окраской цветка и
ароматичностью. У сорта Ворожея — от всходов до начала цветения проходит
125 дней, во второй год от отрастания побегов до цветения — 65 дней.
Растение высотой до 120 см, облиственность хорошая. Цветок
красно-фиолетовый.
Как выращивают мяту?
Мята — многолетнее травянистое растение
высотой 30-100 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый.
Листья продолговатые, яйцевидные. Стебли мяты зимой отмирают, но
корневища зимуют, выдерживая морозы до -20 °C.
Семена мяты мелкие и всходят через
15–20 дней после посева, растения растут медленно, поэтому мяту
размножают отрезками корневищ. Высаживают их осенью или ранней весной.
Перед посадкой вносят перегной 3–5 кг/м2, аммиачную селитру 20 г/м2, суперфосфат 30–40 г/м2, калийную соль 15–20 г/м2.
Уход состоит в рыхлениях, прополках,
удалении слабых побегов. Уборку мяты проводят 2–3 раза до цветения или в
начале цветения в сухую погоду. Содержание эфирного масла в листьях
больше, если уборке предшествует солнечная погода. Сушат побеги с
листьями в затененном месте. После уборки побегов растения поливают и
междурядья рыхлят. |