Что за овощная культура — огуречная трава?
Родина этого растения, известного также
под названием бораго, — Малая Азия. В диком виде встречается в Европе и
Северной Америке. Более 1000 лет назад было рекомендовано разводить
огуречную траву в садах вместо огурца.
Огуречная трава (бораго) — однолетняя,
холодостойкая, скороспелая культура. Молодые нежные листья, имеющие
запах свежего огурца, можно использовать в пищу через 30–40 дней после
посева. Их добавляют в окрошку, к салатам, цветки засахаривают и
используют в кондитерской промышленности. Употребление листьев огуречной
травы улучшает обмен веществ, регулирует работу сердечно-сосудистой
системы, улучшает аппетит, успокаивает при неврастении. Засахаренные
цветки применяют как смягчающее, потогонное и мочегонное средство.
Какие сорта огуречной травы выращивают?
❖ Владыкинское Семко — розетка листьев полураскидистая, стебель ветвистый. Лист крупный, овальный, с запахом свежего огурца. Цветки крупные, голубые.
❖ Гном — период от всходов до
уборки на зелень — 38–45 дней. Розетка листьев прямостоячая, высотой до
30 см, имеет до 25 листьев. Цветки голубые. Масса одного растения 200 г.
❖ Ручеек — период от всходов до
уборки — 40–50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением,
розетка горизонтальная диаметром около 20 см и высотой до 40 см, лист
среднего размера, слабоморщинистый. Масса одного растения около 100 г.
Как вырастить огуречную траву?
Для раннего потребления семена высевают
в теплицу в начале апреля. Чтобы продлить период употребления,
высевание проводят в несколько сроков, а при оттаивании почвы высевают в
открытый грунт. Ширина междурядий 20–30 см. Норма посева 2–3 г/м2.
Почву при посеве прикатывают. После всходов растения прореживают на
расстоянии 8-10 см, пропалывают и поливают, так как в сухую погоду
листья грубеют, теряют вкусовые и диетические качества, а сами растения
дают цветоносные побеги. Листья начинают убирать, когда они достигнут
длины 5–7 см, а заканчивают в начале формирования цветоносных побегов. |