За что ценится овощная фасоль?
Овощная фасоль — одна из древнейших
культур. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3–4 тыс. лет
до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних
инков. Индейцы Мексики возделывали ее как основную пищевую культуру,
наравне с тыквой и кукурузой. Фасоль привезена в Европу моряками
Колумба.
В России фасоль распространилась из
Турции в XVI веке под названием «турецкие бобы». Здесь прижились две
наиболее холодостойкие разновидности: обыкновенная и многоцветковая. В
мировом земледелии среди бобовых фасоль занимает второе место после
гороха. Широко возделывается в Мексике, Бразилии, США, во Франции,
Англии, Германии.
Основное отличие фасоли от других
бобовых культур — ее требовательность к теплу. Поэтому распространена
она в основном в южных районах. Однако на частных участках овощная
фасоль выращивается достаточно часто и в более северных местах. Тем
более, что существуют очень скороспелые кустовые сорта, которые
формируют урожай за два месяца. Вьющиеся сорта фасоли успешно выращивают
в пленочных теплицах на шпалере.
В отличие от зерновой фасоли, у которой
в пищу используют только зерно, продуктовый орган у овощной фасоли —
боб, и в пищу идут как незрелые зерна, так и мясистые створки, поэтому в
створках боба не должно быть пергаментного слоя, а в соединении створок
жестких волокон.
Бобы овощной фасоли содержат
аминокислоты (аргинин, анозит), сахарозу, органические кислоты,
аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины, минеральные соли. Аргинин
обладает антидиабетическим действием, сходным с инсулином.
Фасоль способствует усилению секреции
желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных
гастритом с пониженной кислотностью. В официальной медицине водный отвар
стручков фасоли применяется при сахарном диабете. Экспериментально
доказано, что отвар и экстракт створок бобов снижают уровень сахара в
крови на 30–40 %. При почечно-каменной болезни медики в качестве
мочегонного средства рекомендуют отвар цветков фасоли.
Какие сорта овощной фасоли выращивают?
По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делятся на несколько групп. У скороспелых сортов от всходов до первого сбора бобов проходит 45–60 дней, а полный вегетационный период составляет 80-100 дней. У среднепоздних и поздних сортов от всходов до сбора бобов — 55–75 дней, вегетационный период — 100–130 дней. Различают также сорта с кустовой формой и с вьющейся формой.
❖ Сакса без волокна 615 — сорт
раннеспелый, от всходов до технической спелости — 80–85 дней. Растение
кустовое, высотой 35–40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 9-12 см, в
технической спелости светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокна.
Выращивается на Северо-Западе с 1943 года.
❖ Триумф сахарный 764 —
скороспелый, от всходов до спелости — 85–90 дней. Куст компактный,
прямостоячий, средневетвистый, высотой 30–40 см. Цветки розовые. Бобы
длинные, шпагообразные, длиной 12–16 см. Сравнительно устойчив к грибным
болезням.
❖ бона — среднеранний, период от
всходов до технической спелости — 48–75 дней. Растение кустовое,
компактное, высотой 20–30 см. Бобы светло-зеленые, длинные — 13–15 см.
Сорт долго сохраняет бобы в технической спелости, что сокращает
кратность сборов. Отличается высокой урожайностью, дружным формированием
урожая. Хорош для переработки.
❖ Журавушка — раннеспелый, растение кустовое, высотой 4052 см. Бобы длиной 12–13 см. Устойчив к бактериозу.
❖ Грибовская 92 — среднеранний,
период от всходов до технической спелости бобов — 65–75 дней, растение
кустовое, высотой 2045 см. В бобах при созревании образуется
пергаментный слой.
❖ Фатима — среднеспелый, от
всходов до технической спелости 55 дней. Растение вьющееся, высотой до
3 м. Бобы длинные 2021 см, без пергаментного слоя и волокна, очень
вкусные.
❖ Мавританка — среднеспелый, от
всходов до технической спелости 55–58 дней. Растение вьющееся, высотой
до 3 м. Бобы длиной 12 см, без пергаментного слоя, продолжительность
формирования бобов до резкого похолодания.
❖ Фестиваль РЗ — среднеспелый,
от всходов до технической спелости 60–70 дней. Растение вьющееся, бобы
длиной до 33 см, без пергаментного слоя, высоких вкусовых качеств.
❖ Кочевник — среднеспелый, от
всходов до технической спелости 55–65 дней. Растение вьющееся, высотой
до 2 м, бобы длинные шпагообразные 16–18 см.
❖ Скарлет — среднеспелый сорт,
от всходов до технической спелости — 65–72 дня. Растение мощное, с
красивыми красными цветами. Очень декоративно, достаточно холодостойко.
Высота стебля до 4 м. Используется для оформления беседок. Бобы крупные
ворсистые, съедобные в молодом возрасте, семена крупные.
Кустовую фасоль можно выращивать с
использованием спанбонда, в малогабаритных укрытиях и в пленочных
теплицах. Вьющуюся фасоль выращивают в пленочных теплицах с
использованием шпалеры. Овощная фасоль успешно выращивается через
рассаду. Рассаду выращивают с середины апреля в пленочных укрытиях, в
горшочках.
Корневая система фасоли слабая, а
листовая поверхность нарастает быстро, поэтому к грунту для выращивания
рассады предъявляются повышенные требования. Грунт должен иметь хорошую
воздухопроницаемость и удерживать воду. Наиболее пригодна смесь торфа,
песка и перегноя. Если есть возможность хранить землю с дачного участка,
то лучше заготовить ее осенью. Грунт перед посевом увлажняют и вносят
удобрения. На ведро (10 л) берут 100 г удобрения «Универсальное»
Буйского химического завода или 80 г «Кемира Универсал». Рассаду фасоли
выращивают в течение 25–30 дней.
Гряды в теплице перекапывают, вносят
минеральные удобрения. Фасоль — очень требовательная культура к
микроэлементам бору и молибдену, поэтому выбирать нужно удобрения с
микроэлементами.
Кустовую фасоль высаживают на гряды по
схеме 40×20, 40×25, 40×30 см в зависимости от формы куста. Вьющуюся
фасоль высаживают на гряде в два ряда, на расстоянии 30 см друг от друга
по схеме 60×30 см. Вьющуюся фасоль нужно подвязывать, но учитывая, что
ее стебель очень слабый, подвязывают ее к колышку длиной 20–30 см,
который углубляют в почву. Стебель фасоли направляют по шпагату, и он
сам закручивается по мере роста. Достигнув верха шпалеры, стебли
переплетаются, образуя купол с формирующимися бобами.
В период вегетации фасоли нужен
умеренный полив. Чтобы усилить деятельность клубеньковых бактерий,
осуществляют также глубокое рыхление междурядий. Подкормки для фасоли
следует проводить растворами комплексных удобрений (20 г на 10 л) в
вечернее время.
Бобы фасоли убирают в фазе технической
спелости, которую определяют, перегибая боб, — если он ломается, то пора
убирать. Не следует оставлять бобы на растении — это резко снижает
урожай.
У фасоли можно получить свои семена —
для этого выбирают растение с обильным плодоношением и оставляют
вызревать необходимое количество бобов. |