Суббота, 04.05.2024, 12:52















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » УМНЫЙ ОГОРОД » РАБОТА НА ОГОРОДЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Овощная фасоль
За что ценится овощная фасоль?

Овощная фасоль — одна из древнейших культур. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3–4 тыс. лет до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних инков. Индейцы Мексики возделывали ее как основную пищевую культуру, наравне с тыквой и кукурузой. Фасоль привезена в Европу моряками Колумба.

В России фасоль распространилась из Турции в XVI веке под названием «турецкие бобы». Здесь прижились две наиболее холодостойкие разновидности: обыкновенная и многоцветковая. В мировом земледелии среди бобовых фасоль занимает второе место после гороха. Широко возделывается в Мексике, Бразилии, США, во Франции, Англии, Германии.

Основное отличие фасоли от других бобовых культур — ее требовательность к теплу. Поэтому распространена она в основном в южных районах. Однако на частных участках овощная фасоль выращивается достаточно часто и в более северных местах. Тем более, что существуют очень скороспелые кустовые сорта, которые формируют урожай за два месяца. Вьющиеся сорта фасоли успешно выращивают в пленочных теплицах на шпалере.

В отличие от зерновой фасоли, у которой в пищу используют только зерно, продуктовый орган у овощной фасоли — боб, и в пищу идут как незрелые зерна, так и мясистые створки, поэтому в створках боба не должно быть пергаментного слоя, а в соединении створок жестких волокон.

Бобы овощной фасоли содержат аминокислоты (аргинин, анозит), сахарозу, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины, минеральные соли. Аргинин обладает антидиабетическим действием, сходным с инсулином.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритом с пониженной кислотностью. В официальной медицине водный отвар стручков фасоли применяется при сахарном диабете. Экспериментально доказано, что отвар и экстракт створок бобов снижают уровень сахара в крови на 30–40 %. При почечно-каменной болезни медики в качестве мочегонного средства рекомендуют отвар цветков фасоли.

Какие сорта овощной фасоли выращивают?

По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делятся на несколько групп. У скороспелых сортов от всходов до первого сбора бобов проходит 45–60 дней, а полный вегетационный период составляет 80-100 дней. У среднепоздних и поздних сортов от всходов до сбора бобов — 55–75 дней, вегетационный период — 100–130 дней. Различают также сорта с кустовой формой и с вьющейся формой.

❖ Сакса без волокна 615 — сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости — 80–85 дней. Растение кустовое, высотой 35–40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 9-12 см, в технической спелости светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокна. Выращивается на Северо-Западе с 1943 года.

❖ Триумф сахарный 764 — скороспелый, от всходов до спелости — 85–90 дней. Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30–40 см. Цветки розовые. Бобы длинные, шпагообразные, длиной 12–16 см. Сравнительно устойчив к грибным болезням.

❖ бона — среднеранний, период от всходов до технической спелости — 48–75 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 20–30 см. Бобы светло-зеленые, длинные — 13–15 см. Сорт долго сохраняет бобы в технической спелости, что сокращает кратность сборов. Отличается высокой урожайностью, дружным формированием урожая. Хорош для переработки.

❖ Журавушка — раннеспелый, растение кустовое, высотой 4052 см. Бобы длиной 12–13 см. Устойчив к бактериозу.

❖ Грибовская 92 — среднеранний, период от всходов до технической спелости бобов — 65–75 дней, растение кустовое, высотой 2045 см. В бобах при созревании образуется пергаментный слой.

❖ Фатима — среднеспелый, от всходов до технической спелости 55 дней. Растение вьющееся, высотой до 3 м. Бобы длинные 2021 см, без пергаментного слоя и волокна, очень вкусные.

❖ Мавританка — среднеспелый, от всходов до технической спелости 55–58 дней. Растение вьющееся, высотой до 3 м. Бобы длиной 12 см, без пергаментного слоя, продолжительность формирования бобов до резкого похолодания.

❖ Фестиваль РЗ — среднеспелый, от всходов до технической спелости 60–70 дней. Растение вьющееся, бобы длиной до 33 см, без пергаментного слоя, высоких вкусовых качеств.

❖ Кочевник — среднеспелый, от всходов до технической спелости 55–65 дней. Растение вьющееся, высотой до 2 м, бобы длинные шпагообразные 16–18 см.

❖ Скарлет — среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 65–72 дня. Растение мощное, с красивыми красными цветами. Очень декоративно, достаточно холодостойко. Высота стебля до 4 м. Используется для оформления беседок. Бобы крупные ворсистые, съедобные в молодом возрасте, семена крупные.

Кустовую фасоль можно выращивать с использованием спанбонда, в малогабаритных укрытиях и в пленочных теплицах. Вьющуюся фасоль выращивают в пленочных теплицах с использованием шпалеры. Овощная фасоль успешно выращивается через рассаду. Рассаду выращивают с середины апреля в пленочных укрытиях, в горшочках.

Корневая система фасоли слабая, а листовая поверхность нарастает быстро, поэтому к грунту для выращивания рассады предъявляются повышенные требования. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость и удерживать воду. Наиболее пригодна смесь торфа, песка и перегноя. Если есть возможность хранить землю с дачного участка, то лучше заготовить ее осенью. Грунт перед посевом увлажняют и вносят удобрения. На ведро (10 л) берут 100 г удобрения «Универсальное» Буйского химического завода или 80 г «Кемира Универсал». Рассаду фасоли выращивают в течение 25–30 дней.

Гряды в теплице перекапывают, вносят минеральные удобрения. Фасоль — очень требовательная культура к микроэлементам бору и молибдену, поэтому выбирать нужно удобрения с микроэлементами.

Кустовую фасоль высаживают на гряды по схеме 40×20, 40×25, 40×30 см в зависимости от формы куста. Вьющуюся фасоль высаживают на гряде в два ряда, на расстоянии 30 см друг от друга по схеме 60×30 см. Вьющуюся фасоль нужно подвязывать, но учитывая, что ее стебель очень слабый, подвязывают ее к колышку длиной 20–30 см, который углубляют в почву. Стебель фасоли направляют по шпагату, и он сам закручивается по мере роста. Достигнув верха шпалеры, стебли переплетаются, образуя купол с формирующимися бобами.

В период вегетации фасоли нужен умеренный полив. Чтобы усилить деятельность клубеньковых бактерий, осуществляют также глубокое рыхление междурядий. Подкормки для фасоли следует проводить растворами комплексных удобрений (20 г на 10 л) в вечернее время.

Бобы фасоли убирают в фазе технической спелости, которую определяют, перегибая боб, — если он ломается, то пора убирать. Не следует оставлять бобы на растении — это резко снижает урожай.

У фасоли можно получить свои семена — для этого выбирают растение с обильным плодоношением и оставляют вызревать необходимое количество бобов.

Категория: РАБОТА НА ОГОРОДЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ | Добавил: admin (20.04.2013)
Просмотров: 492 | Теги: вопросы дачников, вопросы огородника, шесть соток, выращиван, работа на огороде, Сад и огород, дача в вопросах и ответах, советы огороднику и садоводу | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика