Что ценного в портулаке огородном?
Растения портулака известны народам
всего мира с давних времен. Молодые листья и стебли портулака отличаются
сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо
влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали
портулак в список самых важных культур. В Северной Австралии листья
дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве
антицинготного средства. Дикие формы портулака встречаются по берегам
рек в европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Портулак содержит витамины С, Е, К, РР,
каротин, углеводы, легкоусвояемые белки и другие полезные вещества.
Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, полезен при
авитаминозах, дизентерии. В пищу используют листья и верхние части
молодых побегов как сырыми — в салатах, так и вареными — в супах,
соусах, тушеных блюдах. Зелень портулака можно мариновать и солить — в
таком виде она служит приправой к мясным блюдам.
Портулак — однолетнее растение. Стебель
длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся,
ветвящийся от самого основания. Листья яйцевидно-овальные. Цветки
мелкие, невзрачные, желтые. Портулак зацветает через 28–37 дней после
всходов. Портулак — теплолюбивая культура, но и растение короткого дня,
поэтому в условиях длинного дня замедляется его переход к цветению.
Какие сорта портулака выращивают?
В Госреестр включены 4 сорта портулака,
различающиеся окраской листьев, которая при варке исчезает: Кузьминский
Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок. Сорт Кузьминский Семко —
раннеспелый, период от всходов до первой срезки листьев 12–15 дней. Лист
сочный, мясистый, зеленый, с желтоватым оттенком. Цветок желтый,
расположен одиночно или по 2–3 в пазухах листьев и местах разветвления
побегов.
Как выращивают портулак?
Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков. Схема посева 40×5 см, норма посева 0,3 г/м2,
глубина посева 0,5–1 см. Прорастание семян происходит при температуре
20–25 °C на 3–5 день после посева. Чтобы создать необходимые условия для
всходов портулака, гряду необходимо укрыть спанбондом или пленкой.
Уход состоит в прополках, рыхлении
почвы, поливах. Убирают портулак, когда побеги достигают длины 15–20 см.
Убирать нужно своевременно, пока не созрели семена. Чтобы заготовить
пряную зелень на зиму, ее убирают, промывают, обсушивают и замораживают в
морозильной камере. |