За что ценится рута?
Рута происходит из стран
Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе
Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в
Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и
Азии в качестве ароматического, лекарственного, антисептического
средства.
Рута — культура прежде всего
ароматическая. В ее листьях и молодых побегах содержится 0,25-1,2 %
эфирного масла, витамин С и большое количество флавонолового глюкозида
рутина, обладающего капилляроукрепляющими и противовоспалительными
свойствами. В состав корней входит кумарин, алкалоиды и эфирные масла с
сильным запахом и горьким вкусом. Молодые листья руты используются в
кулинарии, парфюмерии и медицине. Их добавляют к баранине, вареной рыбе,
грибам, шпинату. Рутой ароматизируют водку, уксус, коктейли, чай.
Особенно приятный вкус с присущей руте горечью имеют бутерброды из
черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.
Рута широко используется в народной
медицине. Употребляют ее при болезнях печени, почек, желудка. Настой
цветов руты применяют для лечения бронхиальной астмы.
Что мы знаем о руте?
Рута — многолетняя, морозоустойчивая
светолюбивая культура. Размножается семенами, рассадой и делением куста.
Районированы сорта руты Кружевница и Недотрога. На участках руту
выращивают чаще в качестве однолетней культуры, иногда двухлетней. На
второй год растения начинают отрастать после оттаивания почвы. Листья
руты черешковые, дважды и трижды перисто-рассеченные. Стебель округлый,
сильноветвистый, одревесневший у основания, прямостоящий, высотой
20–60 см. Цветки двуполые, желтые, собраны в рыхлое щитовидное соцветие.
Засушенные цветки имеют приятный аромат, напоминающий розу. Плод —
четырехгнездная, шарообразная коробочка. В каждом гнезде содержится по
46 угловатых семян. Семена коричневато-черные мелкие, сохраняют
всхожесть до 6 лет.
Как выращивают руту на огороде?
Рута предпочитает плодородные,
незаплывающие почвы. Семена высевают рано весной в грунт, можно высеять и
под зиму. Расстояние между рядами 50–60 см. Норма посева 3–5 г/м2,
глубина посева до 1 см. Всходы появляются только через 12–15 дней,
растения прореживают на расстояние 8-10 см. Через месяц проводят еще
одно прореживание, оставляя растения на расстоянии 50–60 см.
При рассадном способе выращивания
рассаду высаживают во второй половине мая. В первый год растения
образуют вегетативные побеги высотой 20–30 см. При вегетативном
размножении взрослые растения перед посадкой разделяют на несколько
частей и высаживают в конце августа (чтобы они хорошо укоренились до
зимы) или рано весной. Черенки укореняют в ящиках в теплицах или на
окне, закрывая пленкой, чтобы создать повышенную влажность воздуха.
Уход за растениями заключатся в рыхлении, удалении сорняков, поливах. Осенью к растениям подсыпают перегной (2–3 кг/м2), сернокислый калий и суперфосфат (по 20 г/м2). Весной часть почвы отгребают от растений и подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 20 г/м2.
В первый год выращивания руты листья и
молодые побеги убирают в июле-августе, а в последующие — с мая по
сентябрь. При этом следует помнить, что уборку листьев руты необходимо
проводить в перчатках, так как сок растений вызывает на коже ожоги в
виде водяных пузырей. Листья сушат в тени и хранят в банках с плотными
крышками. |