Чем отличается салат-ромэн от кочанного салата?
Салат-ромэн — однолетняя, холодостойкая
культура. Розетка листьев крупная (32–40 см) с вертикально
расположенными листьями. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, почти
гладкие, темно-зеленого цвета. Кочаны рыхлые, крупные, массой
100–250 г. Температура прорастания семян 4–5 °C. Салат-ромэн, как
правило, выращивают для осеннего потребления.
Какие сорта салата-ромэн выращивают?
❖ Баллон — позднеспелый, от
всходов до товарной спелости 110–120 дней. Листья светло-зеленые, кочан
широкоовальный, крупный, рыхлый, масса кочана 300–400 г.
❖ Парижский зеленый —
среднеспелый, от всходов до технической спелости 80–90 дней. Листья
темно-зеленые, сочные, гладкие, кочан рыхлый, масса кочана 200–300 г.
Сорт холодостойкий и жаростойкий.
В чем особенность выращивания салата-ромэн?
Салат-ромэн выращивают посевом в грунт
или посадкой рассады. Семена высевают рано весной, а для осеннего
использования и хранения — в конце июля. Растения развиваются на площади
20×20 см. Для удлинения срока потребления ромэна применяют способ
хранения в подвалах. Растения выкапывают из земли с корнями и
прикапывают в ящики. После посадки растения прикрывают непрозрачным
материалом и поддерживают температуру в пределах 1–2 °C. В таких
условиях салат хранится до января. |