Что такое скорцонера?
Скорцонера (черный корень, сладкий
корень, черная морковь, козелец) — двухлетняя культура, известная со
времен Александра Македонского — раньше ее разводили для лечения змеиных
укусов. В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Теперь
скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее
высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.
В первый год скорцонера образует
розетку листьев и веретенообразный или цилиндрический корнеплод
диаметром 3–4 см и длиной до 30 см. Наружная окраска — темно-бурая,
мякоть белая. На второй год растения дают цветоносные побеги высотой до
120 см и зацветают в конце мая-июне. Цветки желтые.
За что ценится скорцонера?
Корнеплоды скорцонеры сладковатые,
нежные, хорошо усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 %
сухого вещества, в том числе 3 % сахара, до 2 % белка, инулин,
аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера
из-за высокого содержания инулина является хорошим средством для лечения
людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией,
подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах
оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению
деятельности почек.
Корнеплоды отваривают в подсоленной
воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как
приправу, готовят из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры.
Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых
корнеплодов скорцонеры готовят суррогат кофе.
Какие сорта скорцонеры выращивают?
❖ Лечебный — период от всходов
до хозяйственной годности корнеплодов 100–120 дней. Розетка листьев
полуприподнятая, лист яйцевидно-удлиненной формы, черешок длинный.
Корнеплод длинный, конической формы, темно-коричневый. Масса корнеплода
60–80 г, нежная, белая. Урожайность корнеплодов 1,5–1,8 кг/м2.
❖ Солнечная премьера — период от
всходов до хозяйственной годности — 101–120 дней. Лист
яйцевидно-удлиненной формы, на длинном черешке. Корнеплод
цилиндрический, темно-коричневый, длиной 28–31 см и диаметром 2,6–3 см.
Масса корнеплода 60–80 г. Мякоть нежная. Урожайность — 1,5–1,8 кг/м2.
Как выращивают скорцонеру?
Скорцонера хорошо растет на глубоко
обработанных и богатых гумусом почвах с реакцией почвенной среды ближе к
нейтральной. Лучшие предшественники — картофель, лук. Свежие
органические удобрения под скорцонеру не рекомендуется вносить вообще.
Минеральные удобрения вносят под перекопку (20–25 г/м2 аммиачной селитры или 40 г/м2 кальциевой селитры, 30–35 г/м2 суперфосфата, 25–30 г/м2 сульфата калия).
Семена высевают рано весной в
уплотненные бороздки на глубину 2–2,5 см. Расстояние между рядами —
40 см (два ряда на гряде шириной 1 м). Всходы появляются недружно на
8-10 день, а при недостатке влаги — на 20 день. Посевы прореживают на
расстояние 10–12 см, когда у растений образуется 2–3 листа.
Уход за растениями заключается в
содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке. Для хорошего формирования
корнеплодов в июле-августе необходимы равномерные поливы.
К уборке корнеплодов приступают через
100–120 дней после появления всходов. Убирают осторожно, так как они
легко ломаются, а поврежденные корнеплоды выделяют млечный сок и в
дальнейшем плохо сохраняются. Листья обрезают, а корнеплоды перед
закладкой на хранение слегка просушивают. Они хорошо зимуют на грядке и
хуже в подвале. |