Как используют тимьян?
Тимьян известен с глубокой древности и
разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке
ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством. В
России известен под названиям: чабрец, богородская трава.
В свежих листьях тимьяна содержится
0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол,
борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных
масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды,
минеральные соли и органические кислоты.
В кулинарии листья и молодые побеги,
имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и
употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к
блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус.
Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.
В народной медицине свежие и высушенные
листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как
отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве
нервной системы.
В чем особенности выращивания тимьяна в Северо-Западном регионе?
Тимьян — многолетнее растение, высотой
20–30 см, но возделывают, в основном, однолетний тимьян. Выращивают его
на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Для получения
рассады семена высевают в марте — начале апреля в теплицы или ящики на
окнах. Всходы появляются через 12–20 суток после посева.
На гряды рассаду высаживают в начале
мая. Возраст рассады при посадке 35–40 дней. В период выращивания почву в
междурядьях рыхлят, растения подкармливают минеральными удобрениями.
Убирают листья и молодые побеги тимьяна в период цветения несколько раз
за сезон. Растения срезают на 5–7 см выше поверхности почвы, связывают в
пучки и высушивают в затененном месте. |