Что за культура — тмин?
Тмин — уникальная культура. Большинство
культурных растений пришли с юга на север, а тмин наоборот — уроженец
северных областей Европы и Азии. Даже Испания и Марокко ввели его в
культуру как лекарственное растение.
Тмин очень популярен в России и
выращивается у нас в промышленных масштабах. Он обладает сильным пряным,
острым вкусом и приятным запахом. Растения содержат много витаминов,
минеральных солей, сахар, белок, биологически активные вещества,
фитонциды, эфирные масла. Из зеленых листьев и побегов готовят салаты,
добавляют их к супам и другим кулинарным изделиям. Семена и молотый тмин
используют для ароматизации хлебных изделий, в кондитерском и
ликероводочном производстве, при засолке капусты, а также для
приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке. Тмин
употребляют для приготовления колбас, добавляют в грибные и мясные
соусы. Применяемый в качестве пряности тмин, наряду с приданием пище
характерного вкуса, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.
В фармацевтической промышленности тмин
используют для приготовления галеновых препаратов против метеоризма,
укрепляющих желудок, а также стимулирующих образование молока у кормящих
матерей. В народной медицине тмин используют при спазмах
пищеварительных органов, головных болях, хроническом холецистите. Карвон
(препарат из тмина) используют в каплях для глаз.
Тмин — многолетнее растение, но чаще
всего его ведут как двухлетнюю культуру. Он морозостоек, хорошо зимует в
почве, даже в условиях малоснежных зим. В первый год жизни образует
розетку из 7-15 листьев. На второй год отрастает рано (за 10–20 дней
после оттаивания почвы) и формирует крупную розетку листьев, затем
переходит к цветению и образованию семян. Корнеплод тонкий,
веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Стебель голый,
прямостоящий, высотой 30–80 см, от середины ветвится. Нижние листья
длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках, расширенных у
основания. Пластинки дважды или трижды перисто-рассеченные, с
линейно-ланцетовидными дольками. Цветки мелкие, розовые или белые,
собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка.
Какие сорта тмина выращивают?
Сортов тмина немного. Выращивают сорта
Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья
с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени.
Наиболее известен сорт Гальяновский Семко — двулетнее растение. В первый
год образует розетку листьев, на второй год — цветоносы и семена.
Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый. Лист очередной,
зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый,
соцветие — зонтик.
Как выращивают тмин?
Выращивают тмин на легких плодородных
почвах. Семена высевают весной в ранние сроки. Ширина междурядий
20–30 см. Норма высева семян 0,6–0,8 г/м2. Глубина посева
1–1,5 см. Всходы тмина появляются медленно — через 15–25 дней, поэтому
при образовании почвенной корки и появлении всходов сорняков их
уничтожают через 8-10 дней после посева, взрыхляя почву между маячными
растениями. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на
расстояние 5–8 см. В течение лета систематически рыхлят междурядья и
выпалывают сорняки. При необходимости — поливают.
Осенью посевы подкармливают из расчета 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 м2 гряды. Рано весной после оттаивания почвы тмин подкармливают аммиачной селитрой (10–15 г/м2). Подкормки минеральными удобрениями лучше проводить в жидком виде.
Листья и молодые побеги тмина убирают
систематически. Для хранения убранную зелень высушивают под навесом или в
хорошо проветриваемом помещении. Семена собирают, когда они начинают
приобретать коричневый цвет. Уборку семян лучше проводить в утренние или
вечерние часы, так как они легко осыпаются. Растения срезают, вяжут в
снопики и ставят под навес для дозаривания и подсушивания. Высохшие
снопики обмолачивают. Тмин хорошо хранится семенами и в размолотом виде,
особенно в герметически закрытой посуде. |