Главное: не ройте компостных ям. В них
скапливается вода, перемешивание почти невозможно, доставать трудно,
гниение не идёт — мало воздуха.
Куча — это три стенки из любого
материала, высотой до метра. В идеале, пол — решётчатый: тогда воздух
будет подсасываться снизу, и компостирование будет быстрым и
качественным.
Хорошо — пол твёрдый, например
бетонный: удобно работать. Если земляной, то вниз подстилается солома
или опилки. На бетон такая подстилка толще — 20–30 см.
Минимальный объём кучи — кубометр, иначе, будет быстро сохнуть. Лучше — в тени, по той же причине.
Если куча — на открытом месте, она
должна прикрываться сверху: зимой и весной — плёнкой (в тепле быстрее
сгниёт), летом — чем-то непрозрачным (перегреется — бактерии погибнут).
Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями!
Компостирование может быть холодным — медленным, или горячим — быстрым. Я применяю, в основном, холодное.
Холодное компостирование — для
ленивых. Вы просто постоянно кладёте на кучу разные материалы: траву,
навоз, фекалии, выливаете помойные ведра, и всё это присыпаете соломой,
сеном, шелухой, опилками.
Сорняки старайтесь класть ещё не обсеменившиеся, а то, потом придётся лишний раз грядки полоть.
Ботву больных растений (сгоревших от фитофторы томатов, от пероноспоры — огурцов) в холодную кучу лучше не класть.
Если вы копаете грядки, то инфекция будет каждый раз выноситься на поверхность, а споры — опасны только в воздухе.
Я же гряд не копаю, а только заваливаю
сверху новым компостом, а затем, сверху мульчой, и на больные растения
особого внимания не обращаю: спор на поверхность попадает мало, а
корневых гнилей у меня нет, да и на компосте они вряд ли возможны.
Если раз за лето кучу перекинуть — к осени компост будет почти готов: можно выложить его на грядки и прикрыть на зиму плёнкой.
Если перекинуть дважды — будет готов
раньше. А если перемешивать каждую неделю, то компостирование может
закончиться за месяц-два, и это уже —
Горячее компостирование. Чтобы не убиваться с вилами, органисты придумали всякие простые устройства.
Например, большую железную бочку, часть
стенки у которой может открываться, закрепляют по торцам на оси. Что-то
вроде бетономешалки: подошёл, повертел — и готово!
Мы для этого можем использовать обычные 200-литровые железные бочки — их можно прямо по земле катать.
Только
надо сделать съёмную крышку, и в торцах — дырочки для воздуха. В такие
бочки нельзя лить жидкости, а класть надо материал нормальной влажности.
Готовый компост становится тёмным, почти чёрным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.
Обобщим всё сказанное.
Кодекс компостной кучи
• Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.
• Не делай слой компоста в куче выше 60–70 см.
• Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требует вмешательства.
• Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.
• Лучше перемешать, чем прослаивать: не придётся мешать потом.
• Добавляй затравку из готового перегноя: сгниёт быстрее.
• Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.
• Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.
• Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
Честно говоря, я соблюдаю не все эти
правила. Собираю, что есть, и перекидываю дважды за лето. Накрываю
плёнкой. Компост получается вполне пригодный и питательный. |