Исстари в основу огородничества кладётся севооборот.
Суть его в том, что растения нельзя
выращивать несколько лет на одном месте — падает урожай, снижается рост и
повышается болезненность.
И это — верно для обычной пахотной культуры, хотя, в её режиме, у нас и при соблюдении севооборота, растения страдают изрядно.
В чём причины этого явления?
Чаще всего его связывают с накоплением
болезней в почве. Ещё говорят, что всему виной обеднение почвы питанием:
ведь, растения требуют именно тех элементов, что уже «съедены» теми же
культурами в прошлые годы.
Ещё доказывают, что корни выделяют
определённые яды, свойственные именно этому виду растения, и их
накопление действует отравляюще.
В чём же истинная причина этого «почвоутомления» и что с ним делать?
Строго обоснованный ответ нашёлся в книге гениального виноградаря-практика и учёного Ленца Мозера.
Столкнувшись с почвоутомлением, он не поленился заложить сотни полевых опытов и точно выяснил следующее.
Причиной ослабления растений являются специфические вещества — ингибиторы, сильно тормозящие рост корней. Их сами корни и выделяют.
И развивается растение только тогда, когда новые корни постоянно уходят «из зоны поражения», осваивая новые объёмы почвы.
Растения других видов на чужие ингибиторы никак не реагируют, а вот, сорта одного вида — всегда, и заметно.
Если промыть почву водой, ингибиторы
переходят в раствор. Если полить им здоровые растения на хорошей почве —
те хиреют на глазах.
При нагревании до 80 градусов, ингибиторы разрушаются. Они угнетают рост и развитие независимо от обилия питания, влаги и от применения ядохимикатов против болезней.
Это важно: значит, спасти от почвоутомления можно, только заменив почву или сильно изменив её состав и свойства.
И тут решающую роль играет органика. И
особенно — в виде сидерации. Только выращивая пару лет мощную зелёную
массу и запахивая её, Мозеру удавалось полностью избавить почву от
утомления.
Вывод для нас очевиден: мы можем
полностью избежать почвоутомления, ежегодно пополняя грядки компостом и
выращивая сидераты до и после снятия урожая.
Но, важный нюанс: ингибиторы остаются и
в компосте! Если удобрить, например, картошку компостом из картошки
(неважно, клубни или ботва!), то будет только хуже.
Компост, поэтому, должен оправдывать своё название: по-английски это слово означает просто «смесь», «смешанный из разных частей».
Очевидно и другое: не надо сажать в яму от выкорчеванной яблони — яблоню, а в яму от сливы — сливу.
И на грядках надо стараться выращивать
растения одного вида на одном месте не больше двух лет, а уж если нет
органики и сидератов — придётся менять местами каждый год.
Для органических грядок, о которых речь пойдёт ниже, вопрос почвоутомления практически не стоит. |