Понедельник, 20.05.2024, 18:36















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Ангелика гигантская (Angelika gigas)
14:48
Ангелика гигантская (Angelika gigas)
Другое название ангелики гигантской – дягиль. Это великолепное акцентное растение высотой до 2 м с красивыми мощными темно-зелеными листьями. Обычно они трижды перисто–рассеченные, с яйцевидными, по краям острозубчатыми долями. Причем прикорневые листья – с длинными черешками, а стеблевые – сидячие, с сильно вздутыми, по краям пленчатыми влагалищами, переходящими в толстый стебель, цвет которого меняется от зеленого внизу к вишневому наверху. Венчают все это великолепие полукруглые зонтичные соцветия темно-вишневого цвета.

Зонтичные растения вообще редки в наших садах, а здесь еще и такие необычные. В природе этот вид растет в Японии, Корее и Северном Китае. Цветет в августе–сентябре. Почву любит плодородную, влажную. Многолетнее или двулетнее монокарпическое растение – цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. У себя на родине размножается самосевом.

Расскажу о том, как я ухаживаю за ангеликой У меня она растет и в полутени, и на солнце. Специальных условий по поливу и подкормке не требует. Поскольку ангелика – монокарпик, осенью собираю семена, выбирая самые мощные соцветия. Срезаю их вместе с частью стебля, завязываю в марлю и дома дозариваю. Так они хранятся до февраля. Затем шелушу семена, делю их на две-три части. Одну отдаю в оранжерею, где для меня выращивают рассаду, высевая семена в апреле.

Первый год растение живет в виде крупной розетки листьев, затем зимует без укрытия и только на второй год становится полноценным растением. И моя ангелика первые два года вела себя как типичное двулетнее растение. Но вот июнь 2003 года оказался очень холодным, многие растения на это отреагировали замедленным ростом, изменением сроков цветения и т.д. Моя любимица не стала исключением. Сначала она просто перестала расти – какой я ее посадила, взяв из оранжереи, такой и пробыла весь месяц, потом еще месяц «думала». А в августе, когда она обычно достигает высоты 1,6–1,8 м, выросла только до 1 метра. Тощенькая, чахленькая, она все же силилась выбросить цветоносы, тоже очень хилые.

Поздравила себя с тем, что в заначке сохранила пакетик прошлогодних семян – будет из чего вырастить новые растения. Далее все пошло своим чередом – следующей весной отдала семена в оранжерею, получила готовую рассаду. Но ранней весной меня ожидал сюрприз – очищала цветники от остатков растительности после зимы и на местах, где в прошлом году сидела ангелика, увидела зелень неизвестного происхождения. Расти она стала как на дрожжах – очень скоро появились полноценные листья. Это была ангелика! Растения выросли, дали полноценное цветение и – как апофеоз – полноценные семена. И только после этого перестали существовать. До чего же мудра природа – чтобы совершенно точно осталось потомство, растение пошло на третий вегетационный цикл. На следующий год ангелика снова стала двулетником.

Это диво растет в разных местах сада и с разными соседями, но везде доминирует. Особенно она мне нравится на фоне посконника Eupatorium maculatum «Purple Blush» рядом с эхинацеей. Очень жаль, что водоем у меня небольшой – у воды она смотрелась бы очень эффектно.

На фотографии вверху видно, как мухи (луковая журчалка) и пчелы собирают нектар с цветков ангелики.

Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 781 | Добавил: admin | Теги: уход за цветами, цветы на даче, выращиваем цветы, сайт о цветах, флористика, цветы садовые, энциклопедия цветов, цветоводство | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика