ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
В категории материалов: 45 Показано материалов: 1-20 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Вырастить хороший урожай картофеля – дело
сложное и достаточно трудоемкое. Но, пожалуй, еще сложнее сохранить его в
течение всей зимы, до следующего урожая. |
Способность плодов и овощей в течение определенного
(достаточно длительного) времени сохранять свои товарные качества, не
подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, называется лежкостью. |
Семечковые плоды (яблоки, груши и др.) упаковывают
на хранение в картонные коробки, но из-за недостаточной прочности их не
ставят друг на друга, а размещают на поддонах с металлическими стойками
по углам в несколько ярусов. |
Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые. К стационарным способам относят хранение в подвалах,
погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в
буртах, траншеях и т. д. |
В хранилищах любого типа необходимо правильное
соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из
важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой
параметр, как температура хранения. |
Белокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов
созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов.
Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае
очень важно правильно определить достаточную степень зрелости, от
которой зависят сроки уборки урожая. |
Для эффективного хранения картофеля очень большое
значение имеет его правильная и своевременная уборка. Необходимо верно
определить сроки сбора урожая, поскольку как преждевременная, так и
запоздалая уборка существенно снижает качество продукции и приводит к
большим потерям. |
Все виды корнеплодов
следует убирать как можно позднее. Недостаточно вызревшие корнеплоды во
время сбора сильно подвержены механическим повреждениям; кроме того, они
обладают коротким периодом покоя и низкой устойчивостью к заболеваниям,
в результате чего плохо хранятся. |
Сохраняемость лука в значительной мере определяется
сроками его уборки. Как правило, в средней полосе России лук-репку
выкапывают в первой половине августа, когда температура воздуха днем
бывает не ниже 20 °C. Не следует запаздывать с уборкой, поскольку при
наступлении заморозков лук подмерзает и плохо хранится. |
В средней полосе России чеснок убирают примерно в конце
июля. Как правило, в это время у растений желтеют и подсыхают листья,
что является главным признаком полного созревания чеснока. Желательно
выбирать для уборки жаркую сухую погоду. |
Техническая зрелость помидоров наступает тогда, когда
полностью сформировываются семена. Но мякоть плода при этом может
оставаться зеленой. Урожай следует убирать в сжатые сроки, примерно в
начале сентября, когда большинство плодов еще не успевает достигнуть
биологической зрелости. |
Перец можно убирать уже тогда, когда он достигнет
технической зрелости и приобретет характерные для сорта размеры. Плоды
снимают выборочно, по мере созревания, примерно через каждые 5 дней. |
Уборка огурцов, как правило, начинается в конце июля или
в начале августа. Плоды снимают по мере их созревания, когда они
приобретают характерные для сорта размеры. |
Предназначенные для хранения арбузы убирают в первой
стадии съемной зрелости, поскольку полностью вызревшие плоды имеют
низкую лежкость.
Недозрелые арбузы также непригодны для длительного хранения, так как не
обладают способностью дозревать после уборки. |
Зеленные овощи срезают в несколько приемов по мере
созревания. Желательно осуществлять уборку в прохладное время суток –
утром или вечером, но при условии, что овощи обсохли от росы (в
противном случае может начаться загнивание). |
Плоды разных сортов яблок снимают по мере их созревания. Примерные сроки их съема указаны в нижеприведенной таблице. |
Технология сбора и хранения груш практически такая же, как и яблок, за исключением нескольких пунктов. Большинство сортов груш, предназначенных для длительного
хранения, снимают, когда они достигнут начальной стадии зрелости. Для
ее определения учитывают содержание в плодах крахмала (его должно быть
около 60 %). |
Виноградные грозди являются довольно сложным объектом
для хранения, так как они состоят из большого количества неоднородных
ягод. Чем ближе ягоды располагаются к основанию грозди, тем лучше они
хранятся по сравнению с теми, которые находятся на верхушке. Убыль массы
также возрастает по направлению от основания к верхушке. |
Чтобы регулярно получать урожай груш,
необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от
вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения. |
Созревание плодов гибридной алычи начинается с
середины июля (ранние сорта) и заканчивается к середине сентября (поздние
сорта). Срок съёма плодов определяется в зависимости от дальнейшего их
назначения. |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
|