Аспарагус, спаржа: ботаническое описание
Для срезки используют садовые формы и сорта а. перистого (A.
plumosus) (известного также под названием а. щетинковидный — a.
setaceus), густоцветкового (A. densiflorus), зонтичного (A. umbellatus)
и Мейера (A. meyeri). Это полукустарники c сильно разветвленными,
тонкими, часто — вьющимися побегами. Их многочисленные недоразвитые
листья собраны в пучки; то, что обычно принимают за игловидные или
плоско-линейные листья, на самом деле — видоизмененные разветвления
стебля.
Цветки мелкие (около 1 мм), одиночные или собраны по несколько штук
вместе, расположены по длине всего стебля, чаще — белые, ароматные,
но декоративной ценности не представляют. Округлые ярко-красные плоды
очень декоративны.
Аспарагус, спаржа: флористическое описание
Аспарагус — ниспадающее растение с пассивной формой роста. Оно
интересно и в букетах, и в композициях, поскольку его изящная зелень
выгодно оттеняет красоту цветов, придает аранжировке легкость,
ажурность, объем. Длинные гибкие стебли этого растения можно
использовать в различных переплетениях и для ниспадающих выбросов.
Аспарагус прекрасно сохраняется. Растение ставится в воду комнатной
температуры, перед постановкой обрезается. Хранится на холоде
поставленным в воду. При необходимости некоторое время может храниться
в холодильнике без воды завернутым в бумагу.