Понедельник, 20.05.2024, 17:38















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Барвинок- VINCA
15:02
Барвинок- VINCA
Семейство: кутровые

Количество видов: 12
Продолжительность жизни: многолетники


Несмотря на то, что в роде более десятка видов, в нашем садоводстве используются лишь три из них, но вкупе с сортами даже этого достаточно, чтобы обеспечить разнообразный ассортимент почвопокровных
растений.

Описание, происхождение

Барвинок травянистый (Vinca herbacea) встречается в светлых лесах и кустарниках на каменистых склонах от Греции до Кавказа и Ближнего Востока. Это несколько подзабытое старое садовое растение, в том числе и его белоцветковый сорт ‘Alba’. В полном соответствии с названием, он теряет стебли каждую зиму, возрождаясь весной. Он не лазает и не ползает, но раскидывает на окружающих тонкие стебли с широко расставленными парами узких листьев и изящными цветками формы «пропеллер».


Vinca major var. Hirsuta

Vinca herbacea ‘Alba

Всё было бы прекрасно, но, отрастая, ежегодно, он не только навёрстывает упущенное, но успевает укоренить верхушку каждого побега, создавая новые очаги возрождения. А поскольку побег втыкается в любую свободную щёлку, не заботясь о дизайне, то хаос в цветнике получается классический. Возможно, любителям порядка он больше понравится в качестве ампельного растения для контейнеров.
Б. большой (V. major)
родом из Средиземноморья, Крыма, Кавказа, но широко натурализовался в Европе. Это вечнозелёный вид с полегающими и стоячими стеблями. Лист яйцевидный и действительно крупный, до 9 см длиной. Цветок классического небесного цвета с широкими лепестками может достигать 5 см в поперечнике.

Vinca major var. Hirsuta

В природе различают разновидности var. oxyloba с узкими листьями и лопастями цветка и var. hirsuta с Кавказа и черноморского побережья Турции с узким цветком и сильно опушёнными молодыми побегами. Само собой у него есть сорт 'Alba' с широкими белыми цветками, а ещё некоторое количество пёстролистных. Часто продаваемый 'Variegata' с белой каймой стабильно мерзнет в Москве, о 'Maculata' с расплывающимися жёлтыми жилками и других, менее интересных, ничего не известно.

Vinca minor Alba

Vinca major Variegata

Барвинок малый - сорта

Лучше обратимся к барвинку малому (V. minor), который труднее уничтожить, чем посадить. Родина – юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия.
Его сорта не уступают в жизнестойкости дикой форме. Их список весьма велик, но, будучи, как правило, результатом творчества мелких питомников, они часто имеют очень ограниченное распространение, и их коммерческая судьба зависит от случая.

Vinca herbacea ‘Alba

Сорта классической окраски. 'Bowles' Variety' ('Bowles', 'La Grave') – отборный клон, сохраняющий в принципе признаки дикой формы, но более мощный, весной цветущий обильно и крупно, отдельные цветки выпускает до осени. Популярен и стал родоначальником ряда пёстрых сортов, которые возникали как его спорты. Часто упоминаемый 'Dart's Blue' практически то же самое, только цветки чуть бледнее. 'Marie' низко стелется по земле, цветки типичные. 'Sabinka' – уменьшенная копия предыдущего.
С белыми цветками.
'Alba' – не отличаясь фигурой от дикой формы, украшен белыми цветками с красноватой трубкой. 'Emily Joy' – новый сорт, довольно часто упоминается, но из описаний неясно, чем отличается от других подобных. Сказано только, что образует подушки, и цветки хорошо выделяются на тёмных листьях. 'Gertrude Jekyll' ('Miss Jekyll') – компактная медленно растущая форма с мелкими листьями и белоснежными цветками.

Vinca minor ‘Argenteovariegata’

Vinca minor ‘Argenteovariegata’

Барвинок в культуре разных стран

Нельзя не упомянуть о роли барвинка в культовых обрядах и его магическом значении, что свидетельствует о давней связи скромного цветка с культурой человечества. Древние римляне, которые использовали венки и гирлянды из барвинков (может, большого, а может, и малого) на похоронах, разнесли растение по захваченным территориям. Возможно, римляне не придавали барвинку никакого особого значения, и без лишних сантиментов выбрали его потому, что его длинные побеги легко сплетаются и долго сохраняют опрятный вид. Но обычай этот по-разному аукнулся у разных народов, претерпел изменения и зачастую приобрёл символический смысл. Если в Италии из барвинка до сих пор делают гирлянды на детские похороны, то в других странах Европы уже в средневековье в венках из него шли к месту казни обречённые на смерть преступники, еретики в частности. И сейчас во Франции растение называется «фиалка колдовства», в память обрядов против ведьм. А в традициях других народов он связывается уже не с темой смерти, но с любовью и вечностью. По представлениям астрологической ботаники, знаменитым разработчиком которой в XVII веке был англичанин Николас Кульпепер, если влюблённые съедают вместе барвинок, то обручаются навеки. В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество, и посейчас они участвуют в свадебных церемониях. Схожее отношение к нему и на Украине. Во время весенних праздников и летних игр на Ивана Купалу венки из барвинка украшали молодых девушек, до сих пор его листья кладут на свадебный каравай, цветами осыпают жениха и невесту. Можно только удивиться особенностям русского национального менталитета, зацикленного на смерти, и пожалеть, что наше отношение к барвинку так и осталось неизменным со времен Древнего Рима. У Даля он назван «гроб-трава», да и в народе считается до сих пор кладбищенским растением.

Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 991 | Добавил: admin | Теги: флористика, уход за цветами, цветы на даче, выращиваем цветы, цветы садовые, энциклопедия цветов, цветоводство, сайт о цветах | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика