Воскресенье, 05.01.2025, 08:30















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Бересклет (ползучий) – Euonymus
15:17
Бересклет (ползучий) – Euonymus

Кроме высокорослых бересклетов, есть и невысокие ползучие виды, составляющие особую группу.

Виды низкорослых бересклетов:
Очень изящный, стелющийся кустарник высотой от 20 сантиметров до метра, представляет собой бересклет карликовый (Euonymus nana).
Это древнее растение произрастало еще в третичном периоде. Естественный ареал  – Украина и Молдавия, где он растет в дубово-грабовых лесах и кустарниках низин и предгорий (не выше 800 м) на суглинистых и супесчаных сильно гумусированных почвах. На Кавказе и в Китае растет в горных хвойных лесах на высоте 2000–2800 м. В природе бересклет карликовый семенами практически не размножается и находится под угрозой исчезновения (внесен в Красную книгу России).
Растение имеет тонкий легко укореняющийся лежачий стебель, дающий многочисленные восходящие побеги с вечнозелеными ланцетовидными листьями. Сверху они ярко-зеленые, снизу сизоватые. Благодаря легкому укоренению ветвей разрастается в ширину, образуя куртины. Это один из самых теневыносливых видов бересклета. Он является прекрасным почвопокровным растением, пригодным для посадки в самых затененных местах, где другие виды расти не могут. Плодоношение у бересклета довольно скромное – небольшие коричневые коробочки, созревающие в сентябре. А вот в пору цветения, когда ярко красные цветки на длинных цветоносах и нераспустившиеся бутоны контрастируют с ярко-зелеными побегами, растение выглядит в высшей степени оригинально. Особенно эффектны его цветение и плодоношение, если растение высажено на свету. При хорошем уходе и подкормках удобрениями с помощью этого кустарника можно создать в тени зеленый ковер вместо газона.        
Родина бересклета Коопмана (Euonymus koopmanni)  - горы Средней Азии – Памиро-Алтай и Тянь-шань. Это вечнозеленый стелющийся по земле или прямостоячий кустарник до 1 м высотой. В природе растет по каменистым склонам в речных долинах и ущельях, в лиственных лесах и зарослях кустарников на высоте 1000 – 3050 м.
Вид чрезвычайно близок к предыдущему, но в отличие от него бересклет Коопмана цветет и плодоносит обильнее. Коробочки у него больше по размеру (высотой до 15 мм), чем у бересклета карликового. Выступающие из коробочек лиловые блестящие семена, лишь на 1/3 окружены широким оранжевым присемянником. Оба низкорослых бересклета прекрасно зимуют в наших условиях под снегом. Они подходят для альпинариев, небольших горок. Растения можно небольшими группами высадить под пологом деревьев.
Бересклет Форчуна (Euonymus Fortunei Turcz.) – низкорослый вечнозеленый ползучих кустарник со стеблями до 8–10 м длиной. Его синонимы – б. укореняющийся (Euonymusr adicans) и б. изящный (Euonymus gracilis).
Первые сведения об использовании егов культуре относятся к 1879 г. Растение имеет тонкие ветви с гладкой зеленой корой, которая с возрастом растения становится трещиноватой, серовато-зеленой. Привлекательны его кожистые блестящие листья с серебристыми жилками на верхней стороне. Зимой листья становятся карминно-красными. Интенсивное корнеобразование на стелящихся, слегка приподнимающихся верхушками побегов, способствует быстрому разрастанию, и со временем растение образует зеленый ковер. Этот бересклет родом из Китая менее зимостоек, чем предыдущие виды. В Подмосковье в суровые зимы подмерзает, но под снегом сохраняется. В наших условиях его можно культивировать для внутреннего озеленения интерьеров как ампельное растение или в качестве почвопокровного в защищенных от зимних ветров местах. В первые годы после посадки бересклет нуждается в укрытии. Растение предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы с добавлением песка, не переносит кислых почв. Местоположение при посадке лучше выбирать солнечное, но допустимо частичное затенение. Бересклет хорошо переносит засуху, городские загрязнения, нежелательны уплотнение почвы и застой воды.
Формы Бересклета Форчуна
Бересклет Форчуна имеет множество декоративных форм, отличающихся окраской и формой листьев.
Очень популярна форма «Sunspot» – низкий стелющийся кустарник, с темно-зелеными глянцевыми листьями и желто-золотистой полоской вдоль средней жилки, образующий ковры высотой 0,2 – 0,3 м. Осенью листья не опадают, и до самого снега растение образует на участке яркое пятно. Растет на любой плодородной, умеренно влажной садовой почве. Прекрасно себя чувствует под кронами больших деревьев и на ярком солнце, хорошо переносит стрижку и обрезку, которая возможна в любой срок.     
Сорт «Harlequin»– карликовый вечнозеленый кустарник, который подойдет для небольшого сада. Большинство листьев и молодых ростков – белые. В жаркие и солнечные дни (если растение находится на полном солнце) листья часто повреждаются, поэтому его лучше высаживать в затененных местах.
Лучшим почвопокровным растением для таких мест признан сорт «Coloratus» с овальными темно- зелеными листьями длиной 3–7 см.
«Emerald Gaiety» – пестролистный сорт до 0,25 м в высоту и до 1 м в диаметре с годовым приростом 15 см. Ярко-зеленые листья имеют белую кайму.
Сорт «Emerald n' Gold» – кустарник с пестрыми, желто-зелеными листьями.
Высота его до 0,4 м, диаметр до 0,8 м с годовым приростом 10 см. Пестролистные декоративные формы бересклета хорошо смотрятся в композициях в контейнерах, вазонах и в цветниках, а также на альпийских горках и рокариях. Высаженные в альпинариях бересклеты нуждаются в своевременной прополке, так как другие почвопокровные (очитки, камнеломки, тимьяны) более агрессивны и, быстро разрастаясь, отнимают у соседей жизненное пространство.   Следует отметить, что при выращивании кустарника в вазонах или цветочницах растение на зиму для предотвращения вымерзания высаживают в грунт. У бересклетов с пестрыми листьями необходимо удалять зеленые побеги, которые отличаются от основной массы и портят внешний вид растения.
Бересклеты можно размножить семенным и вегетативным путем. Семена бересклета карликового и Коопмана не имеют состояния покоя. Они хорошо прорастают при температуре 15 – 20 С°.
Вегетативное размножение для стелящихся бересклетов не представляет трудностей. Растения хорошо размножаются корневыми отпрысками, отводками, делением куста, и черенками. Черенки можно брать весной и в течение всего лета. Укоренение в холодном парнике с туманообразуюшей установкой происходит уже через 2 – 3 недели.
Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 1849 | Добавил: admin | Теги: флористика, уход за цветами, цветы на даче, выращиваем цветы, цветы садовые, энциклопедия цветов, цветоводство, сайт о цветах | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика