Пятница, 19.07.2024, 19:20















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Май » 26 » Чубушник, садовый жасмин (Philadelphus)
17:26
Чубушник, садовый жасмин (Philadelphus)
Philadelphus, Чубушник. Листопадный кустарник до 4 м высотой. У многих видов у молодых побегов кора коричневая, отслаивающаяся, стволы полые. Листья простые, редкозубчатые или цельнокрайние, обычно опушенные с нижней стороны. Цветки обоеполые, бокальчатые, образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук (иногда 7-9), могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. 

Краткая информация о садовом растении

Тип растения:   древесное
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Зимовка:   зимостойкое
Почва:   предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:   весна-лето (май-июнь),  лето (июль-август)
Высота:   среднерослое дерево или кустарник (1-2 м)
Ценность в культуре:   красивоцветущее

Чубушники очень популярны в озеленении под названием «садовый жасмин».

  

Этимология

Латинское название растение получило по имени египетского царя Филадельфа (285–247 гг. до н. э.) из династии Птолемеев,  занимавшегося естественной историей. Русское название «чубушник» пришло к нам из глубокой древности, когда полые стебли этого растения использовали для изготовления курительных трубок. Такой стержень называли «чубук».

  

Виды и сорта чубушника

Род насчитывает свыше 60 видов, природе произрастающих в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, в России дико произрастают два вида.

 

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius) 

Чубушник венечный — кустарник до 3 м высотой, родом с юга Западной Европы (возможно гибридного происхождения). Диаметр кроны до 1,5 м. Цветет с 5 лет с середины июня по середину июля кремово-белыми ароматными цветками до 3,5 см в диаметре. Листья заостренно-яйцевидные, сверху голые, снизу — слабоопушенные, осенью желто-зеленые. Цветет в начале–середине июня. Встречаются также его декоративные формы и разновидности, например гибридный чубушник Зеера (Philadelphus x zeyheri), ‘Aureus’, ‘Plenus’, ‘Золотой шар’.

 

Формы и сорта чубушника венечного:

 

var. aurea — желтолистная форма чубушника высотой до 50–70 см, цветки простые одиночные, цветет в конце июня;

 

Nanus’ (‘Pumilus’) — карликовая форма чубушника высотой до 1 м, практически не цветет;

 

Variegatus’ (‘Bowles Variety’) — высотой около 1 м, листья с широкой белой каймой, цветет с середины июня до середины июля;

 

Duplex’ — куст до 1 м высотой, листья овальные, шершавые, цветки обычно одиночные, полумахровые;

 

Pompon’ — цветки махровые.

 

Чубушник мелколистный (Philadelphus microphyllus)

Чубушник мелколистный — североамериканский вид, низкорослый кустарник до 1–1,5 м высотой. Ветви тонкие, слабопоникающие, листья мелкие, до 2 см длиной. Во время цветения — в середине июня — на растении распускаются одиночные белые, некрупные (2–2,5 см в диаметре) цветки с земляничным ароматом. На основе этого вида получено много декоративных сортов.

 

Чубушник виргинский, или девичий (Philadelphus x virginalis)

Кустарник до 3,5 м высотой, диаметр кроны до 2,5 м. Цветет в июле, иногда повторно в конце сентября–октябре.

 

Популярные сорта чубушника виргинского:

Virginal’ — высота и диаметр кроны около 2 м, цветки махровые, чисто-белые, душистые, цветет в июле;

Schneestrum’ — высота до 3 м, побеги поникающие в виде арки, диаметр кроны до 2 м. Цветки крупные, обильные, снежно-белые с фруктовым запахом, цветет в конце июня–начале июля.

 

Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinel)

Гибридный вид, широко распространен в Западной Европе, Северной Америке и других районах с умеренным климатом. Куст до 3 м в высоту с раскидистыми ветвями. Цветет с возраста  пяти лет, с конца июня до середины июля. Имеет множество декоративных форм и сортов.

 

Популярные сорта чубушника Лемуана:

 

Отечественной селекции: ‘Помпон’ — куст до 1,5 м высотой, цветки снежно-белые, махровые, душистые, соцветия в виде помпонов;

Лунный свет’ — цветки махровые с тонким земляничным ароматом, зеленовато-кремовые, до 3,5 см в диаметре;

Снежная лавина’ — цветки белые, полумахровые до 3 см в диаметре;

Воздушный десант’ — цветки кремово-белые, немахровые с земляничным ароматом;

Балет мотыльков’ — цветки полумахровые с изогнутыми лепестками до 4 см.

Зарубежной селекции: ‘Mont Blan’ (Монблан)— невысокий (около 2 м), пушистый с белыми душистыми цветками до 5 см, цветет от самой земли до верхушки;

Dame Blanche’ — до 1,5 м высотой, цветки полумахровые или простые, ароматные кремового цвета до 2 см в диаметре;

Avalanche’  — сорт получен Лемуаном в 1884 году. Отличается от исходного вида обильным цветением и более крупными (до 3 см в диаметре) цветками. В средней полосе России малозимостоек (до –15 °С);

Bicolore’  — сорт с цветками двойной окраски — розовое основание цветка и белые лепестки. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, одиночные;

Innocence’ — кустарник до 3 м высотой, листья с нерегулярными белыми мазками, цветет в середине лета.

 

Чубушник пушистый (Philadelphus pubescens)

Чубушник пушистый — североамериканский позднецветущий вид. Кустарник до 3 м, с растрескивающейся, но не отслаивающейся корой. Листья яйцевидные или эллиптические с редкими зубцами, вид ч.пушистый назван так из-за опушения нижней стороны листьев. Цветки почти не обладают ароматом, собраны в густые кисти по 5-10 штук, цветет в июле. Вид широко культивируется с 1800 года, от широты Санкт-Петербурга до южных границ.

 

 

Уход за чубушником

Чубушники светолюбивы, влаголюбивы, но высокие грунтовые воды и застой влаги переносят плохо. Посадка растений с закрытой корневой системой возможна в течение всего года, с открытой корневой системой — ранней весной или осенью. Корневую шейку не заглубляют, более чем на 2-3 см. Уход простой: при длительной засухе кусты поливают, в течение лета рыхлят 2-3 раза на глубину 4-8 см. В обязательном порядке ежегодно прореживают и своевременно удаляют отцветшие соцветия. Каждые 2-3 года вырезают старые побеги, оставляя те, которые моложе 10 лет. Подмерзшие побеги срезают «на пень». За счет сильно развитой корневой системы крона быстро восстановится.

 

Размножение чубушника

Чубушники размножают семенами и корневыми отпрысками, в культуре — чаще одревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками и отпрысками.

 

Использование в садовом дизайне

Одно из самых распространенных растений в декоративном садоводстве. Как солитер не используется из-за не всегда опрятной нижней части куста, однако незаменим в композициях. Из карликовых сортов можно сформировать бордюр или низкую живую изгородь вдоль дорожки.


Категория: ЦВЕТЫ САДОВЫЕ | Просмотров: 838 | Добавил: admin | Теги: сайт о цветах, цветоводство, энциклопедия цветов, цветы садовые, выращиваем цветы, цветы на даче, уход за цветами, флористика | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика