Понедельник, 30.12.2024, 20:59















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Цветение орхидей
10:36
Цветение орхидей

Безусловно, основным достоинством орхидей, ради которого их и выращивают (кроме, пожалуй, драгоценных), являются их удивительные, прекрасные цветы. Для понимания условий цветения важно знать, при каких условиях закладываются бутоны и какие условия вызывают последующее развитие цветочных побегов. Закладка бутонов означает закладывание цветка в микроскопических размерах (типа мсристемной ткани) на вершине псевдобульбы. Цветочные почки невидимы в чехле в это время; так, у некоторых видов проходит несколько месяцев между закладкой бутонов и временем, когда может быть замечен их рост в чехле.

Для разных видов между закладкой цветочной почки и началом развития цветоноса может пройти достаточно большой промежуток времени, т. к. некоторые орхидеи цветут после периода покоя. Решающим фактором для инициации цветения большинства эпифитных орхидей, цветущих непосредственно после окончания очередного роста, являются признаки наступающего сухого периода, о котором в природе растение узнает по уменьшению количества осадков (в комнатной культуре — сокращение полива). Дополнительными стимулами могут быть температура и освещенность.

Влияние светового и температурного факторов. Поскольку длина светового дня постоянно меняется от короткой до длинной или от длинной до короткой, каждый вид должен найти особую длину дня, подходящую для его внутренних привычек, и организовать развитие своих псевдобульб для закладывания цветочных почек. Длина дня, которая превалирует во время закладки, и температура могут быть (но не обязательно) существенными факторами для их последующего развития. Следовательно, после закладки бутонов некоторые виды орхидей развивают их немедленно, в то время как другие должны ждать несколько месяцев после закладки наступления условий, побуждающих их возобновить развитие.

Для орхидей нужно разграничивать два набора условий, первый из которых вызывает закладку цветочных почек, второй — побуждает цветочные почки к активному росту.

Если цветочные почки начали активный рост и быстро удлиняются, они будут продолжать рост уже независимо от длины светового дня.

Например, когда каттлея гигантская (Cattleya gigas) выращивается при ночной температуре 12 °С и нормальной длине дня, она закладывает бутоны во время коротких дней в конце февраля — начале марта. Длина дня в последующие недели благоприятна для дальнейшего развития бутонов, и они растут быстро, цветение наступает раньше вызревания бульб. Следовательно, цветочные почки закладываются и начинают свое развитие в короткие дни весны. Если вместо 12 °С С. gigas выращивается при ночных температурах 18 °С, она не будет цвести. При выращивании при 16-часовом дне растение будет совершенно не в состоянии цвести как при 12 °С, так и при 18 °С. С точки зрения и закладки бутонов и их развития, С. gigas — это орхидея короткого дня. Хотя она завершает цветение во время длинных дней июня и июля, очень существенна длина дня, побуждающая цветочные почки развиваться внутри чехла. Бутоны, начав рост, будут его продолжать независимо от длины дня.

Каттлея моссиа (Cattleya mossiae) закладывает бутоны около 1 ноября, при ночной температуре 12 °С и ждет декабрь и часть января, чтобы начать развитие бутонов. При постоянных длинных днях цветение не наступает. При работе с С. mossiae оказалось, что этот вид закладывает цветочные почки и при ночных температурах 18 °С и коротком дне, но цветение задерживается на несколько месяцев. Опыт выращивания С. mossiae показал, что наилучшее и наиболее надежное цветение наступает, если будет по меньшей мере два месяца коротких дней с температурой 12 °С ночью для закладки и начала развития бутонов. Таким образом, это еще одно растение короткого дня.

Каттлея губастая (Cattleya labiata) при нормальных сезонных условиях закладывает цветочные почки во время самых длинных дней года, приблизительно 21 июня. Длинные дни и теплые ночи обычно преобладают летом, не давая этим почкам развиваться, и этот вид орхидей ждет более коротких дней и прохладных ночей осени, чтобы возобновить рост почек и начать цветение. Эксперименты с С. labiata обнаружили некоторые замечательные взаимосвязи между длиной дня и температурой. Когда она выращивается в условиях длинного дня и ночной температуры 18 °С, цветение полностью исключено (хотя из предыдущей информации мы могли ожидать обратное). При выращивании в условиях длинного дня и ночных температурах 12 °С некоторые растения зацветут, хотя и не все. Ночные температуры 12 °С, очевидно, несколько ослабляют влияние длинного дня. При выращивании в условиях короткого дня и ночной температуры 18 °С зацветет около половины растений; наилучшие результаты достигаются при коротком дне и ночной температуре 12 °С.

Любопытно, что при разборе этих данных обнаруживаются следующие закономерности:

  1. С тонки зрения закладки цветочных почек, каттлея губастая С. labiata — нейтральное растение, т. к. она закладывает цветочные почки и при длинном, и при коротком дне, при любой ночной температуре.
  2. При ночной температуре 12 °С она является нейтральной к длине дня, поскольку может и закладывать, и развивать цветочные почки при этой температуре с любой длиной дня.
  3. При 18-градусной ночной температуре это растение короткого дня с точки зрения развития цветочных почек и цветения
  4. Единственная комбинация, при которой развитие бутонов и цветение невозможны, — это длинный день и ночная температура 18 °С; развитие цветочных почек, необходимое для цветения, требует либо ночной температуры 12 °С, либо короткого дня, либо того и другого.

 

Гибриды наследуют образ роста и цветения у своих предков. Одни могут наследовать образ одного вида, другие — разных видов.

По существу, метод управления закладкой бутонов и цветением состоит в содержании растений в условиях длинного дня и ночной температуры 18 °С, чтобы задержать цветение до срока, когда желательно начать развитие бутонов в чехле и затем дать им короткий день, который стимулирует цветение. Установлено, что полный контроль достигается, если приступить к содержанию орхидей в условиях длинного дня и ночной температуры 13 °С в июне.

В тепличке или орхидариуме, где выращиваются разные орхидеи, необходимо отделить подсвечиваемые растения, чтобы не повлиять на цветение других. В период высоких ночных температур и длинных дней растения должны регулярно удобряться и иметь, по возможности, хорошее солнечное освещение, избегая, конечно, ожогов. Полив должен быть осторожным, по мере надобности, так, чтобы не пересушить и не переувлажнить растения. Для искусственного укорачивания дней советуем построить раму, на которую можно каждую ночь натягивать черное светонепроницаемое покрывало.

После того как бутоны покажутся в чехле, время до цветения можно до некоторой степени регулировать температурой. Если температура ночью 12—15 °С, цветы будут развиваться примерно на две недели дольше, чем при 18 °С. Если ночная температура поднимется до 21 °С, время развития будет сокращено. Это может оказаться полезным, если по каким-либо причинам нарушается запланированная дата цветения. Если бутоны развиты больше, чем следовало к определенному времени, вы можете исправить это, понизив ночную температуру на одну — две недели. Необходима хорошая вентиляция, чтобы лампы не давали ненужного жара. Большое внимание должно быть также уделено влажности, поливу и удобрениям.

Хорошая возможность для любителя управлять цветением — иметь два орхидариума, один из которых предназначен для содержания ночью при 12 °С, другой — при 18 °С. Каждую тепличку следует оборудовать подсветкой и рамой для темного покрывала. Группы растений должны перемещаться из одних условий в другие согласно расписанию. Так, в 12-градусной оранжерее будут расти некоторые умеренные орхидеи, а в 18-градусной можно держать несколько теплолюбивых.

Влияние фактора полива. В природе орхидеи в основном опыляются летающими насекомыми. В большинстве случаев они приурочивают цветение ко времени активного лёта насекомого-опылителя, которое зависит от климатических условий в месте произрастания конкретных видов орхидей. Как же орхидеи определяют время цветения? В отношении многих эпифитных растений, цветущих сразу после окончания вегетации, все достаточно просто. Ориентиром служит уменьшение количества осадков, предшествующее сухому периоду. В горшечной культуре это эквивалентно сокращению полива в конце вегетации таких орхидей. В зоне тропиков (откуда и происходит большинство интересных для комнатного содержания эпифитных орхидей) практически всегда имеется период с малым количеством или отсутствием осадков, следующий за периодом дождей. Условно его называют «сухим» периодом, но это не значит, что орхидеи вообще не получают влаги. Она поступает к ним в виде росы, но ее количества обычно недостаточно для активного роста вегетативных побегов. Наступление сухого сезона вынуждает орхидеи перейти на некоторое время в стадию покоя. Понятно, что происходит это не мгновенно, и в начале «сухого» периода идет завершение вегетации.

Продолжительность «сухого» периода может колебаться от одного до девяти месяцев. Если он не превышает несколько месяцев, то цветение обычно попадает на начало или середину сезона

дождей. Таким образом ведут себя многие онцидиумы, одонтоглоссумы, мильтонии, гибриды на их основе (практически все, что в цветочных магазинах продается под обтекаемым названием «камбрия») и многие другие, сходные с ними по биологии и строению эпифитные орхидеи. В большинстве случаев достаточно в последнюю треть или четверть периода развития псевдобульб молодых ростков сократить полив, и цветение практически гарантировано. Именно заранее, а не в конце вегетации, как это обычно советуют.

При адекватном поливе у основания псевдобульб многих видов орхидей одновременно с вегетативными почками (находящимися обычно ниже) развиваются цветочные почки, под которые в псевдобульбах даже формируются специальные выемки, служащие для беспрепятственного прохождения цветоноса между псевдобульбой и внутренними кроющими листьями (чешуями).

В условиях квартиры стимулом цветения является все то же сокращение полива, когда молодой росток достигнет размера 30—40 см. Причем, в цветонос превращаются одна- две почки, находящиеся не в основании будущей псевдобульбы, где бы им было сложно выйти наружу в плотном
окружении прикрывающих чешуй, а ниже по ризоме, но выше вегетативных почек. Обычно они не отходят в сторону и не прорывают нижние прикрывающие чешуи, как это бывает, например, у цимбидиумов. Такое поведение (раннее развитие цветоноса) может быть свойственно и другим видам с пузатыми псевдобульбами.

В принципе, многие орхидеи, не имеющие псевдобульб, но запасающие влагу в листьях, в отношении цветения ведут себя аналогично, реагируя на колебания освещения вкупе с изменениями полива. Например, гибридные фаленопсисы, которые попадают на условия зацветания осенью и весной и могут цвести два раза в год. Сходным образом ведут себя и многие гибридные ванды при условии хорошего освещения. Это могли заметить те, кто из-за июльского отпуска нарушил режим их полива. Часто цветонос начинает развиваться уже в августе. А на светлых окнах южной ориентации перепады температуры с сокращением полива могут инициировать цветение ванд, не цветших осенью и находящихся в хорошей форме даже весной. От многих гибридных пафиопедилюмов (хотя они цветут из верхушечной почки) цветения также добиваются элементарным сокращением полива, без создания каких-либо значительных перепадов температуры. У опытных любителей они цветут даже на северных окнах. Однако в нужные моменты времени перепады температуры лишними не будут. Они являются дополнительным стимулом для образования цветоносов.

Отсутствие цветения орхидей является камнем преткновения для многих начинающих орхидеистов. Основная их ошибка — излишний полив своих растений как во время закладки цветочных почек (первые месяцы развития молодых ростков для каттлей, лелий и их гибридов), так и в завершающую стадию вегетации (это относится практически ко всем видам эпифитных орхидей, которые цветут сразу после окончания вегетации).

ЭТО ВАЖНО! парадоксально, но риск остаться без цветения больше у цветоводов, которые правильно поливают свои растения во время вегетации (адекватно условиям). Корневая система их орхидей обычно в хорошем состоянии, часто сильно развита (последствие совета «Лучше недолить, чем перепить»). И, если заранее не ограничить полив, можно получить новую вегетацию вместо цветения.


Большинство гибридных орхидей, продаваемых в цветочных магазинах, нуждаются для цветения только в адекватном поливе в определенную фазу развития. Главная ошибка их владельца — излишний полив, который слишком рано инициирует активизацию вегетативных почек, вследствие чего развитие цветоносов блокируется новыми ростками или не закладываются цветочные почки (у орхидей, цветущих из верхушки). У обильно поливаемых орхидей часто можно найти усохшие цветочные почки, а иногда и зачатки цветоносов в основании старых псевдобульб. Однако существует значительное число видов, которым и для закладки цветочной почки, и для инициации цветения необходимы специфические условия, к тому же часто значительно разнесенные во времени.

Это можно пояснить на примере гибридных каттлей, с цветением которых у многих любителей возникают проблемы. В некоторых источниках каттлей делят на два типа: у одних закладка цветочной почки происходит при коротком световом дне, другие безразличны к этому. Логично предположить (как многие и делают), что для гибридов это так же. И у цветущих весной после периода покоя, и у «осенне- цветущих» закладка цветочной почки (трансформация апикальной меристемы растущего побега в генеративную почку) происходит уже в начале развития псевдобульбы, а показателем, что это важное событие произошло и цветение возможно, обычно является чехол на конце псевдобульбы. Иногда чехол очень маленький или его может не быть (вернее, он так редуцирован, что практически не заметен), но цветочная почка сформировалась. Такие аномалии с чехлом происходят оттого, что в начальный период развития молодого побега был избыточный для данного вида или экземпляра растения полив, но все-таки в критическое для закладки почки время он был сокращен. Постоянный же излишний полив каттлей и других орхидей, цветущих из макушки, приводит к затуханию активности тканей точки роста молодого побега, и она усыхает.

ЭТО ВАЖНО! утверждение, что закладка цветочной почки у каттлей происходит весной-летом на фоне повышенной интенсивности свети и больших суточных перепадов температуры, вполне соответствует истине, т. к. ведет к увеличению расхода влаги на испарение и дыхание через листья, что эквивалентно снижению полива.
Для «осенне-цветущих» орхидей противопоказан избыточный полив в конце формирования псевдобульбы, иначе начнется новая вегетация. А «весенне-цветущие» каттлей перед цветением должны пройти период покоя с редким поливом. Если вегетация началась осенью или зимой, каттлей

выходят из покоя раньше времени под действием повышенной температуры и излишнего увлажнения и цветения не будет. Часто так случается, когда в самом начале развития цветоноса увеличивают полив, да еще переносят каттлею на более светлое и теплое место, провоцируя пробуждение вегетативных побегов. Пропадают цветоносы и теплой зимой при хорошей работе системы отопления из-за повышенной температуры на подоконнике и появлении ласкового февральского солнышка. «Весенне-цветущие» каттлеи нужно ставить в холодное место (10—12 °С), желательно туда, куда солнце не достает до марта, и минимально поливать, даже если цветонос начал развиваться. Перенести орхидею в более теплое и светлое место можно только после того, как бутоны достигли размера хотя бы в 1 см.

Описанное выше отнюдь не охватывает всех тонкостей условий зацветания эпифитных орхидей. Разнообразие климатических условий в местах их распространения накладывает свой отпечаток на условия зацветания многих природных видов и гибридов, полученных на их основе. Это становится актуально именно сейчас, когда красиво цветущие ботанические орхидеи стали более доступны для многих любителей комнатного цветоводства.

Наибольшие трудности вызывают орхидеи из горных местностей, где сухого периода часто не бывает вовсе. В таких местах цветение орхидей может быть мало выражено (преобладает вегетативное размножение) или период цветения очень мал. Примером могут служить мильтониопсисы. В природе они живут в условиях, где осадки составляют 30—40 мм в месяц, в течение года — до 400—600 мм.

К сожалению, по внешнему виду нецветущего растения часто нельзя определить вид орхидеи и, соответственно, получить о нем достоверную информацию.

Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 685 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика