Понедельник, 15.07.2024, 21:23















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 24 » ЦВЕТОВАЯ ГАММА САДА
15:19
ЦВЕТОВАЯ ГАММА САДА
То, что мы называем цветом, не что иное, как световые волны различной длины. А из уроков физики мы знаем, что чем короче длина волны, тем больше энергии в свете.

Что касается сада, то в нем царят в соответствии с при­родными красками два основных цветовых направления. С -одной стороны — различные оттенки зеленого цвета, а с дру­гой — серые, коричневые и желтые тона земли, камней и стен. Наряду с ними особый колорит привносят прежде всего цветы и различные садовые аксессуары.

Красный цвет соответствует мужскому началу, а синий цвет — это женское начало. Желтый соотносится с элемен­том земли. Поэтому мы, возможно, и воспринимаем его од­новременно и как сильный, и как уравновешенный. Наконец, зеленый — цвет-посредник, создающий баланс. Это цвет между светом (желтый) и тьмой (синий). Возможно, поэто­му он и действует на нас так гармонично и успокаивающе.

Наши сады часто отличаются веселой пестротой, причем цветовая гамма, скорее всего, не учитывается. Ни глаз, ни душа не отдыхают в таком саду. Японские садовники весьма сдержанны в подборе видов растений, их форм и окраски цветов. Они стремятся придерживаться цветовой гаммы ок­рестностей и составляют эстетическую картину из естествен­ных красок почвы, камней и растительности. Японский сад не напичкан всеми цветами радуги, в нем отсутствуют вычур­ные эффекты, подавляющие природу.

Эта традиция насчитывает уже более 1000 лет, и каждую весну множество горожан собираются за город, на пикник под сенью вишневых деревьев. Вот почему японцы куда больше ценят цветки вишни, нежели ее плоды, и за многие столетия им удалось вывести целую палитру различных декоративных сортов с эффективными, нередко махровыми цветками. Мно­гие декоративные формы ведут начало от вишни мелкопиль­чатой, втом числе и большинство сортов, встречающихся в европейских садах. Нежные белые и розовые тона цветущей вишни придают неповторимый облик весеннему саду. Выве­денные селекционерами деревья с кроной самых различных форм — от строгой колонновидной до широко раскидистой или плакучей — дают возможность выбрать для своего сада дерево на любой вкус. Особенно красивы сорта «Amanogava» с бело-розовыми цветками, «Accolade» с ярко-розовыми, «Kiku-shidare-zakura» с розовыми цветками и плакучей формой кроны, «Shiro-fugen» и «Shirotae» с белыми цветками.

Пышноцветущий карлик для маленького сада

Для маленьких садов есть миниатюрные формы вишни. Обилием цветков они не уступают своим более крупным сес­трам. Один из таких карликов, высотой всего около 2,5 м,— сорт вишни курильской «Brillant». Этот сорт считается лучшим для самых маленьких садов. Даже молодые кусты в апреле полностью покрываются цветами. Для этой вишни оптималь­но солнечное проветриваемое место на глинистой почве, со­держащей известь. Основательная обрезка побегов после цветения уменьшает опасность поражения монилиозом.

Цветки вишни «Okame» на длинных цветоножках, похо­жие на цветки фуксии, появляются раньше, чем листья.

«Tai Haku» (Белый великан) — так называют этот сорт де­коративной вишни с крупными цветками. Высота дерева до­стигает 10,5 м, диаметр цветков 6 см.

Привлекательные декоративные формы есть и у род­ственного вишне персика, например, сорт «Bonanza», кото­рый хорошо переносит засуху.

Но тот, кто желает придать своему саду восточный шарм, не должен отказываться от разнообразия красок. Однако эти краски следует упорядочить. Так, например, клумба с мно­голетниками может иметь однозначно выраженный цветовой акцент, который будет при этом меняться в течение сезона. Но это вовсе не означает, что ваш сад будет однотонным. Напротив, постарайтесь, чтобы отдельные участки сада, вы­держанные в едином колорите, обязательно имели несколь­ко акцентов, выраженных контрастными тонами. Это создаст привлекательную картину. Так, среди многолетников, цвету­щих белыми цветами, хороши будут несколько синих цветов. Возможно, низкие колокольчики, высокий шпорник или па­рящие цветы водосбора.

Пусть в вашем саду преобладают именно те цветы, кото­рые нравятся вам лично. Но обратите внимание на то, как цветы различных оттенков действуют на настроение, и вы­саживайте их соответственно в разных частях сада. Синий — это холодный цвет, который напоминает о воде. Он успокаи­вает нервы и создает мечтательное, меланхолическое на­строение. Синий цвет требует пространства. Будучи стеснен­ным, он может действовать удручающе. Поэтому синие цветы лучше посадить на более просторных участках. Желтый же цвет — это цвет большой яркости, он как бы отражает солн­це, вызывает легкость и радостное настроение. Он действу­ет возбуждающе и несет дополнительную энергию. Поэтому желтые цветы хороши в весеннем саду или для обрамления игровой площадки.

Категория: ЯПОНСКИЕ ТРАДИЦИИ В ОФОРМЛЕНИИ САДА | Просмотров: 622 | Добавил: admin | Теги: оформление сада в восточном стиле, подбор рас, садовая архитектура, оформление сада, сад в японском стиле, ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика