Понедельник, 15.07.2024, 20:01















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 24 » ДЕРЕВЬЯ
15:23
ДЕРЕВЬЯ
Уже благодаря своим размерам деревья, как правило, доминируют в саду, определяя его внешний вид и характер.

может стать основой всей композиции сада. При высажива­нии растений тщательно рассчитывают их соотношение с камнями, водоемом. У самого дома иногда высаживают ра­стения с широкими листьями, например, банан, чтобы «слу­шать музыку капель» во время дождя. Японские садоводы до­стигли необыкновенного мастерства в искусстве пересадки растений, выращивания деревьев с нужными размерами и формой кроны.

При создании композиции из растений учитывают оттен­ки зелени — более темную помещают на заднем плане, свет­лую — на переднем, так как это создает ощущение глубины пространства сада. Мастер сада располагает деревья так, чтобы они образовали группу и в то же время каждое можно было бы рассмотреть с разных ракурсов самостоятельно. Ритмическое чередование массы листвы и свободного про­странства, плавных линий водоема и острых скал должно создавать у зрителя впечатление картины природы в гармо­нии, единстве и противоборстве ее сил.

Количество культивируемых видов и сортов растений, которые применяются для обустройства японского сада и до­ступны каждому желающему, сегодня довольно велико. Ден­драрии, фирмы по разведению кустарников, садоводческие центры, специальные питомники могут выполнить практичес­ки любое пожелание. Но прежде следует тщательно проду­мать набор растений, поскольку надо также учитывать и об­щие садоводческие правила.

Высота растений. Прежде всего, вы должны решить, в каком месте вашего участка вы посадите новое растение и какой цели оно должно там служить. В соответствии с этим выбор падет на высокое или низкое растение.

При покупке нового растения поинтересуйтесь его мак­симальной высотой и тем, как быстро она достигается. Иног­да маленькое деревце с годами значительно перерастает отведенную для него территорию. Постоянно же подстригать пышно разрастающиеся растения — значит вмешиваться в естественную гармонию сада, что противоречит восточным традициям.

В зависимости от вида эти крупные представители флоры достигают высоты от 5 до 35 метров. При этом им не требу­ется много площади, но они существенно улучшают микро­климат.

Кроны многих деревьев образуют настоящие зеленые укрытия, под которыми чувствуешь себя защищенным.

Во многих культурах деревья почитаются или почитались как божества. Они отвечают за связь неба и земли, жизни и смерти, им приписывают мужские или женские начала. В традиционной японской культуре деревья также занимают особое место. Они считаются в Японии мощными преобра­зователями сил природы и за это очень почитаются. Дере­вья непосредственно улавливают и накапливают энергию, поэтому вокруг них могут образовываться подлинные «си­ловые поля». Поставьте под «вашим» деревом скамейку для отдыха, и вы ощутите его благотворное влияние на организм.

И сегодня существует обычай сажать дерево в честь рож­дения ребенка. Новый член семьи должен как бы набирать­ся сил и долголетия вместе со своим зеленым другом.

В сельской местности до сих пор распространен обычай иметь «семейное дерево», которое сажают для защиты всей семьи. Раньше такую же функцию выполняло и большое де­рево посредине деревенской площади. Поскольку рядом на­ходился и колодец, такое дерево было не только символом защиты, но и одновременно главным местом общения жите­лей деревни. Как и под «семейным деревом», вокруг цент­рального дерева в деревне ставили круглую скамейку.

В Японии также охотно сажают рядом с домом дерево, которое должно охранять судьбы и счастье всех в нем живу­щих. В Японии-«семейным» наверняка выберут вечнозеленое дерево, которое к тому же очень долго растет. Японцы счи­тают наиболее подходящими тисе и сосну, которые и в ев­ропейской культуре имеют особое, символическое значение. Однако потенциальных подражателей следует предупредить, что хвойные деревья растут не везде. Если их нет в окружа­ющей вас местности, то вам лучше выбрать лиственное де­рево. Если и вы намерены посадить рядом с домом одно де­рево как уравновешивающий элемент, то лучше выбрать со­сну. Своим упрямым устремлением вверх это дерево, как ни одно другое, символизирует долгую жизнь.

Ветла и кипарис также относятся к деревьям-долгожите­лям, которые обещают обитателям дома постоянное счас­тье. Ветлу сажают преимущественно на берегу пруда. Когда она гнется под ветром, то напоминает гибкость и вдохнове­ние танцовщицы. Ветлу высоко ценят не только в Японии. У буддистов, например, вода, ударенная веткой ветлы, счи­тается чистой и святой.

Следует еще назвать символические деревья из нашей европейской культуры. У древних германцев, например, дуб почитался как «древо соединения миров». За этим стоит мис­тическое представление о дереве, которое достает от земли до неба. Другими словами, соединяет миры. Береза симво­лизирует приближение весны и многообещающее обновле­ние. Яблоня воплощает плодородие. Кроме того, шаровидная форма ее кроны и плодов олицетворяет вечность.

Но, несмотря на символику, дерево должно вписываться в структуру сада. Сосна посредине небольшого типового уча­стка выглядит неуместно. Кроме того, она может негативно воздействовать на обитателей дома и несоразмерностью пропорций, и тем, что слишком затеняет дом и сад. Если речь идет о выборе «семейного дерева», то необходимо тщатель­но обдумать и его породу, и расположение.

При подборе растений для сада наряду с садоводчески­ми критериями надо задуматься еще и о сбалансированно­сти элементов: формы кроны, ветвей, листьев, направления их роста у различных пород деревьев в вашем саду.

Дерево — мой друг

При выборе подходящего для вашего сада дерева не по­жалейте времени. Проконсультируйтесь со специалистом и выберите именно «ваше» дерево. Возможно, оно особен­но приглянулось вам в питомнике, а может, оно цветет ва­шим любимым цветом или распускается именно к вашему дню рождения, или напоминает вам о чем-то прекрасном.

Существует множество причин почувствовать привязан­ность к определенному дереву. Тогда вид этого специально выбранного растения будет радовать вас при всяком взгля­де на него. И это будет постоянно повышать вашу внутрен­нюю энергию.

 

Категория: ЯПОНСКИЕ ТРАДИЦИИ В ОФОРМЛЕНИИ САДА | Просмотров: 605 | Добавил: admin | Теги: оформление сада в восточном стиле, подбор рас, садовая архитектура, оформление сада, сад в японском стиле, ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика