Пятница, 21.06.2024, 07:28















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » География и экология орхидей
11:08
География и экология орхидей

Большая часть разводимых в культуре тропических и субтропических орхидей обитает в Южной и Центральной Америке. Здесь можно встретить около 8 тысяч видов из более чем 300 родов. Несколько меньше их в тропической Азии — около 7 тысяч видов из 250 родов. В африканских тропиках обнаружено более 3 тысяч видов из 130 родов.

В Австралии и Новой Зеландии на сегодня известно примерно 600 видов из 60 родов.

Условия, в которых обитают орхидеи, отличаются большим разнообразием. Это и различные типы тропических лесов, и саванны, и полупустынные местообитания. Наиболее богаты орхидеями тропические леса Южной и Центральной Америки. Из лесов Колумбии к нам попали одонтоглоссумы, мильтонии, масдеваллии. Из Бразилии, Эквадора, Перу, Венесуэлы, Коста-Рики, Панамы — каттлей, лелии, онцидиумы. Азиатские тропики и субтропики — родина дендробиумов, ванд, целогин. Африка, Мадагаскар и острова Индийского океана хотя и не могут похвастаться большим разнообразием видов орхидей, тем не менее подарили миру такие выдающиеся роды, как ангрекум и аэрангис.

Успехи при выращивании орхидей в комнатных условиях зависят от знания их потребностей, которые связаны с условиями их жизни в природе. Эти условия определяются как типом природного сообщества растений, в котором обитает данное растение, так и конкретным местом, которое оно занимает в данном сообществе (на поверхности почвы, на дереве и т. д.).



Лелия родом
из Южной Америки

Как показывает практика, из всего многообразия достаточно выделить следующие основные типы местообитаний орхидей:

Это интересно!
Цикличность развития растений в дождевом тропическом лесу определяется не столько изменениями внешних условий (они незначительны по сравнению, например, со сменой времен года в средней полосе), сколько внутренними ритмами самих растений. В результате этого в таком лесу на протяжении всего года можно встретить и цветы, и плоды.


Дождевой тропический лес

Такие леса распространены главным образом в экваториальном поясе. Основные массивы их сосредоточены в Центральной и Южной Америке (бассейны рек Амазонки, Ориноко), Африке (бассейны рек Конго, Нигер, Замбези). Встречаются они и на острове Мадагаскар, в Индии, на Малайском архипелаге, Новой Гвинее и некоторых островах Тихого океана. В типичном равнинном дождевом лесу на участке площадью 1 га может совместно произрастать до 100 различных видов деревьев. Они обычно располагаются в 3—4 яруса, причем верхний ярус образуют настоящие гиганты, достигающие высоты 50—70 м. Кустарников и подлеска мало, зато стволы и ветви крупных деревьев густо заселены эпифитами.
Характер развития растений в дождевом лесу связан в первую очередь с небольшими годовыми амплитудами колебаний основных климатических параметров: температуры, влажности, количества осадков. Среднегодовая температура — 25—30 °С, при этом годовая амплитуда температуры составляет всего 2—8 °С, а суточная амплитуда температуры 3—10°С. Наиболее высокая температура наблюдается в дождливый период. При этом влажность колеблется от 55—65 % днем (минимальная) до 100 % ночью. Большой интерес также представляет изменение влажное

ти в зависимости от высоты. Она существенно варьируется в течение суток с учетом расположения растений. На концах ветвей растений, расположенных в нижнем ярусе, показатели влажности характеризуются незначительными колебаниями, невзирая на прошедший дождь, яркость солнца, силу ветра. На концах ветвей самого верхнего яруса в дождевом лесу условия временами похожи на условия в пустыне: влага мгновенно высыхает, солнце печет. Наиболее благоприятные условия складываются в средине полога тропического леса: здесь наблюдается обилие рассеянного света, высокая влажность воздуха, нет его застоя, благоприятны для протекания фотосинтеза суточные колебания температуры. На толстых ветвях и в их развилках накапливается гумус за счет попадания частей растений, погибших насекомых и прочих биологических остатков, что обеспечивает нормальное питание эпифитов.

Условия в дождевом тропическом лесу определяются, в первую очередь, высотой над поверхностью почвы, на которой поселяется растение. У подножия деревьев в дождевом тропическом лесу на протяжении всего года стоит полумрак, жара и высокая влажность. Но большинство эпифитов, в том числе орхидеи, обитает не у основания стволов деревьев, а, как правило, довольно высоко на стволах и ветвях, часто на высоте в несколько десятков метров. Условия здесь довольно сильно отличаются от тех, что наблюдаются на уровне почвы. Например, средняя освещенность у поверхности земли — 1 люкс, на высоте 10 м — 5 люкс, на высоте 20 м — 25 люкс, над вершинами деревьев — 110 люкс. А рост температуры с увеличением высоты составляет: в двух метрах над поверхностью почвы — повышение на 3 °С, в десяти метрах — на 5 °С, а в двадцати метрах — на целых 10 °С. Характерно, что, попав на землю вместе с обломившейся ветвью дерева, эпифиты погибают в течение нескольких дней. Освещенность может существенно меняться также и в течение года. В январе солнечных дней в 2—2,5 раза меньше, чем в июле. При этом следует отметить, что в среднем освещенность в дождевых тропических лесах несколько ниже, чем в лесах'Европы, и растения получают меньше синих и фиолетовых лучей, поглощаемых водяными парами.

Среднегодовое количество осадков в дождевом тропическом лесу — более 2000 мм. Сухие периоды выражены очень слабо: сухим считается месяц с количеством осадков около 125 мм. В такое время дождь бывает раз в 3—4 дня. В этот период суточные колебания температуры достигают своих максимальных значений и обычно превышают на 2—3 °С аналогичные показатели в сезон дождей.

ЭТО ВАЖНО! особенностями дождевого тропического леса являются: большое количество осадков; тепло, без заметных сезонных колебаний температуры; суточные перепады температуры (до 5 °С) больше месячных. Смена сезонов здесь — смена сезона дождей и «сухого» периода.




Сезонный тропический лес


Сезонные леса расположены в регионах, для которых характерно наличие одного или двух сухих периодов на протяжении года. Распространены такие леса на Тихоокеанском побережье Центральной Америки, в Венесуэле, на востоке Бразилии, в Парагвае, на западном побережье Индии, Бенгалии и во многих районах Юго-Восточной Азии. Это частично или полностью листопадные леса. По составу флоры они значительно беднее дождевых тропических лесов.

Из всего многообразия сезонных лесов в «орхидейном» контексте важны два: густой вечнозеленый, лишь несколько более сухой по сравнению с дождевым тропическим, и листопадный саванный с редко расположенными группами больших деревьев, сбрасывающих листья на время сухого сезона. Причем среднегодовое количество осадков


в вечнозеленом лесу выше (1500—2000 мм), чем в листопадном (1000—2000 мм). Влажность воздуха колеблется от 90 % ночью до 70 % в вечнозеленых лесах днем и 65 % в листопадных.

Основное различие в сезонных лесах двух типов состоит в количестве осадков в сухой сезон, в вечнозеленом лесу этот показатель равен 50—100 мм, а в листопадном — 10—30 мм. Месячная сумма осадков во влажные месяцы одинакова — 200—300 мм.

В меньшей степени разница ощущается в величинах температурных амплитуд. Среднегодовая температура в вечнозеленом лесу и в листопадном — 20—30 °С, а вот годовая амплитуда температуры в вечнозеленом лесу 3—6 °С, а в листопадном — 5—10 °С. Суточная амплитуда температуры тоже больше в листопадном лесу на 3—5 °С.

Для растений сухой сезон эквивалентен периоду покоя, который может продолжаться до 4—6 месяцев. Следует отметить, что в листопадных лесах в течение сухого сезона происходит выравнивание условий по высоте. Растения на поверхности почвы и высоко на ветвях дерева получают сравнительно много света, равное количество тепла. Влага в сухой сезон поступает к растению за счет обильной росы.

Предгорный, горный, или «туманный», лес Эти леса широко распространены и разнообразны по внешнему облику. Принято выделять предгорный (на высотах до 500—800 м над уровнем моря) и собственно горный дождевой («туманный», или «облачный», лес), располагающийся на больших высотах. Из всех тропических лесов горные наиболее богаты эпифитами, в том числе орхидеями. В таких лесах обитают «холодолюбивые» виды — одонтоглоссумы,

мильтонии, мадесваллии, многие онцидиумы, дендробиумы. Эпифиты иногда покрывают сплошным ковром стволы и ветви деревьев.

Интересно отметить, что близость условий в разных местах в таких лесах (у поверхности почвы и на деревьях) приводит к тому, что типичные эпифиты часто встречаются здесь на поверхности почвы, камнях.
Для горных лесов характерно существенное изменение условий в связи с высотой. С ее возрастанием наблюдается уменьшение размеров деревьев, снижается их видовое разнообразие. Количество осадков с высотой вначале растет, а затем уменьшается. Максимум осадков приходится на среднюю часть возвышенности. Температура с высотой падает. Вертикальный градиент температуры колеблется от 0,4 до 0,7 °С на 100 м. Суточные колебания температуры, как правило, велики, а сезонные выражены довольно слабо.

Влажность воздуха с высотой увеличивается за счет облачности, одновременно с этим падает освещенность. Важная особенность горного леса — постоянное интенсивное движение воздуха.

Количество эпифитов в горном лесу обычно возрастает до высоты 1500—1700 м, затем постепенно убывает. На высоте 2000—3000 м горный дождевой лес уже мало отличается от некоторых типов лесов умеренных широт.
Условия в предгорных лесах являются промежуточными между условиями в дождевых тропических и горных лесах.

Открытые местообитания (скалистые отроги, кустарник, дюны и т. п.).

Несколько слов об условиях в открытых местообитаниях. Они весьма разнообразны. Главное, что нужно отметить — обилие в них солнца, движение воздуха. В таких местах растения, в зависимости от типа местности, селятся на камнях, поросших мхом, под кустарниками или на них, на отдельно стоящих деревьях. Температурные условия зависят от высоты над уровнем моря, рельефа и др. Типичные представители орхидных из таких мест — «скальные» лелии Бразилии.
Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 768 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика