Воскресенье, 22.12.2024, 05:56















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 15 » Грибковые болезни тюльпанов
16:38
Грибковые болезни тюльпанов
Фитопатогенные грибы вызывают у тюльпанов серую гниль, склероциальную болезнь, тифулёз и фузариоз.

Если на стеблях и листьях ваших тюльпанов появились желтовато-серые вдавленные пятна различной величины и формы, а на цветках видны мелкие бесцветные, позднее буреющие пят­нышки, скорее всего это – серая гниль, вызываемая грибом рода ботритис.

Во влажной среде размеры пятен быстро увеличиваются, они покрываются серым налетом из спор гриба. Ткани больного растения подсыхают, постепенно размягчаются и становятся как бы посыпанными пеплом.

Стебель больного растения искривляется, бутоны развиваются плохо, цветы если и образуются, то бывают уродливой формы. Пе­риод вегетации больных растений сокращается, луковицы не успе­вают вырасти до нормального размера и постепенно мельчают.

Серая гниль чаще и быстрее развивается в дождливую и прох­ладную погоду. Особенно сильно страдают тюльпаны на тяжелых почвах. Болезнь поражает все части растения: листья, стебли, бу­тоны, цветы и луковицы. Причем на луковицах серая гниль может развиваться и во время вегетации, и во время хранения.

У пораженных луковиц на наружных чешуях видны желто-бурые пятна в красноватом ореоле. За время хранения они раз­мягчаются, темнеют и сморщиваются. Иногда донце луковицы растрескивается от центра к краям. На поверхности кроющей чешуи больных луковиц появляются черные склероции (грибни­ца) гриба, которые становятся новым источником инфекции. Со временем всю луковицу покрывает серый пушистый сухой на­лет. При сильном поражении луковица сгнивает во время хране­ния; при слабом, будучи высаженной в почву, дает ослаблен­ный, искривленный побег, который скоро станет бурым, покро­ется серым налетом и погибнет. Споры гриба с такого растения разносятся ветром и заражают здоровые растения. В почве споры сохраняют жизнеспособность в течение 4 лет, поэтому весной необходимо тщательно осмотреть всходы тюльпанов и уничтожить все больные и подозрительные растения.

Серая гниль может поразить тюльпаны на всех этапах разви­тия, но особенно восприимчивыми к ней они становятся в пери­од бутонизации. Распространению болезни способствуют по­вышенная влажность почвы и воздуха, загущенные посадки, не­достаточная освещенность, избыток азота в почве и весенние заморозки.

От серой гнили меньше страдают ранние сорта, а из поздно-цветущих тюльпанов относительно устойчивы к ней попугайные.

Предупредить появление серой гнили помогает выдержива­ние луковиц перед посадкой в растворах противогрибковых препаратов, но эффект, к сожалению, непродолжителен. Поэто­му, если погода благоприятна для развития болезни, лучше до­полнительно провести опрыскивание растений бордоской смесью или другим, имеющимся в продаже препаратом от грибковых инфекций, в концентрации, указанной на упаковке. Число обработок зависит от погодных условий, степени зара­женности почвы инфекцией и состояния посадок - обычно бы­вает достаточно двух-трех раз.

Если вы стараетесь обходиться на своем участке без «химии», внимательно осматривайте луковицы перед посадкой, немед­ленно уничтожайте больные и подозрительные растения, после выкопки луковиц сажайте на их месте растения, выделяющие фитонциды: календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. Осенью перекопайте землю и заделайте эти растения в почву. Возьмите на заметку, что наличие в почве достаточного количества калия и магния снижает заболеваемость серой гнилью, попутно улучшая качество луковиц. А высадка тюльпанов на участке, где уже рос­ли луковичные растения, увеличивает вероятность заболевания в 4-10 раз по сравнению с выращиванием их на новом месте.

 

Белую (склероциальную) гниль вызывает гриб склероциум. Первым признаком заражения растений белой гнилью слу­жат неравномерные всходы весной. Больные луковицы или не прорастают вовсе, или дают очень слабые всходы. На побегах пораженных растений появляются водянистые пятна, которые становятся синевато-серыми, потом растения желтеют и поги­бают. Выкопав больное растение, вы можете обнаружить раз­ные стадии заболевания: поначалу зараженные луковицы вы­глядят здоровыми (в отличие от серой гнили) и покрыты снару­жи совершенно неповрежденными гладкими чешуйками. Пос­тепенно развивается мокнущая гниль и луковицы оплетаются белым мицелием с черными склероциями. Их можно обнару­жить и в почве. Любопытно, что корневая система грибом не поражается и у больного растения корни остаются здоровыми.

Поскольку тюльпаны, пораженные белой гнилью, погибают во время вегетации, посадочный материал не может быть источ­ником инфекции. Заражение происходит через почву, в ней споры гриба могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет - учитывайте это при планировании посадок тюльпанов.

Распространению белой гнили благоприятствуют кислые почвы и повышенная влажность.

Больные растения нужно удалять с комом земли, а место выкопки посыпать золой. Если на вашем участке завелась белая гниль, а посадить тюльпаны на новое место никак не получает­ся, почву нужно продезинфицировать 1,5% раствором форма­лина из расчета 10 л на 1 кв м. Обработку проведите при плюсо­вой температуре и плотно укройте почву полиэтиленовой плен­кой на 2-3 дня. Садовые инструменты и тару тоже нужно проде­зинфицировать.

 

Одна из разновидностей склероциапьной гнили - тифулез. Признаки болезни - ростки красноватого цвета, неразворачивающиеся листья, отставание в росте, недоразвитость бутонов. У пораженных растений желтеют и отмирают корни. У луковицы загнивает донце, и растение погибает полностью. Тифулёз часто распространяется после теплой зимы и влажной весны. Источни­ком инфекции обычно служат слабо зараженные луковицы, по­павшие в хранилище и в посадки, сорняки, на которых обитает возбудитель болезни, и почва, в которую попали споры гриба.

Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных расте­ний, своевременная прополка и удаление с участка сорняков, тщательный осмотр и выбраковка луковиц во время хранения и обработка фунгицидными (противогрибковыми) препаратами перед посадкой. Если вы не хотите обеззараживать почву фор­малином, после выкопки тюльпанов участок, на котором обна­ружилось поражение тифулёзом, нужно глубоко перекопать с оборотом пласта - на большой глубине споры гриба не прорас­тают и через 70-80 дней погибают. Луковицы с этого участка по­держите в растворе марганцовки.

 

Фузариоз, который еще называют мокрой гнилью, чаще про­является к концу вегетации, когда температура поднимается выше 20 "С. Больные фузариозом растения плохо цветут - у них ^ мелкие цветки на тонких и коротких стебельках и слабые корни желтовато-бурого цвета.

Заражение фузариозом происходит через донце и корни, а у молодой луковицы - через кроющую чешую.

При хранении на донце зараженных луковиц появляются бу­рые пятна, ограниченные по краю красно-бурой линией. По ме­ре проникновения инфекции внутрь луковицы пятна темнеют, и луковица загнивает, выделяя резкий запах. Болезнь может быстро распространиться в хранилище, так как споры попадают на здоровые луковицы, особенно если температура и влаж­ность в хранилище выше нормы.

Споры, попавшие при хранении на здоровые луковицы, могут вызвать их гибель уже в хранилище или в следующем вегетаци­онном сезоне. Сорта тюльпанов подвержены фузариозу в раз­ной степени, но абсолютно устойчивых, к сожалению, нет.

Меры борьбы: ежегодная смена участка и возвращение на прежний не раньше чем через 5-6 лет, своевременная выкопка луковиц, тщательный осмотр посадок и луковиц в хранилище и выбраковка больных и подозрительных луковиц, обработка лу­ковиц фунгицидными препаратами.

 

Пенициллез появляется на тюльпанах во время вегетации при повышенной влажности. Больные луковицы покрываются желто-бурыми пятнами с голубоватым налетом, растения стано­вятся слабыми: отстают в росте и образуют хилые цветоносы.

Это заболевание не столь вредоносно, как другие грибковые инфекции - гибель растения наступает только при сильном за­ражении. Часто пенициллёзом заражаются луковицы, уже пора­женные другими заболеваниями. Заражение происходит через механические повреждения в чешуях и донце луковицы.

Меры борьбы: соблюдайте правила хранения луковиц и вы­ращивания тюльпанов. Обнаружив пораженные луковицы в хра­нилище, подержите их 30 минут в растворе марганцовокислого калия и просушите.

Прочитав такой список грибковых напастей тюльпанов, не­мудрено впасть в уныние, заключив, что выращивание столь нежных цветов чересчур трудоемкое дело. Поверьте, все не так страшно. Обратите внимание: меры лечения и профилактики для всех инфекций почти одни и те же. Несложный свод правил поможет вам сохранить здоровье вашего весеннего цветника:

никогда не жалейте растения с явными отклонениями от нормы. Удаляйте их вместе с комом земли и уничтожайте;

внимательно осматривайте луковицы при выкопке, при по­садке и периодически во время хранения. Никогда не высажи­вайте мягкие или заплесневевшие луковицы;

соблюдайте правила сушки и хранения луковиц;

при необходимости применяйте фунгициды - препараты, убивающе грибы, обрабатывая ими и растения, и почву;

при появлении инфекции смените место посадки.

Категория: ТЮЛЬПАНЫ | Просмотров: 836 | Добавил: admin | Теги: описание сортов тюльпанов, ранние тюльпаны, фото тюльпанов, тюльпаны на даче, выращиваем тюльпаны, классификация и сорта тюльпанов, цветение тюльпана | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика