Пятница, 21.06.2024, 07:12















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 24 » Японские традиции в оформлении сада
15:37
Японские традиции в оформлении сада
Мода на сады восточного стиля остается неизменной. Оформленный в этой традиции сад — это островок покоя в море повседневных стрессов и суеты индустриальных горо­дов. Здесь нет буйных цветовых комбинаций, эти сады воз­действуют на чувства скупыми, но очень выразительными средствами оформления.

Поскольку такой сад предназначен для созерцательного отдыха, он должен быть максимально легким в уходе и зало­жен с таким расчетом, чтобы больше его уже не изменять. Полюсом покоя служит здесь камень: крупные валуны, пли­ты, гравий.

Восточный стиль — это услада не только для глаз, но так­же для слуха и обоняния. В саду обязательно должна присут­ствовать вода — тихо журчащие фонтанчики, мелководный прудик с зелеными прибрежными растениями.

Структурный рисунок сада определяют декоративно-лиственные виды, например функия, папоротник, клен. Уме­стными будут сакура, бонсай, слива, вечнозеленые хвойные деревья. Устройте в глубине цветущих рододендронов, зе­леного бамбука и разнообразных декоративных злаков не­большие укромные ниши, в которых можно отдохнуть в пол­ном уединении. От пестрых композиций лучше отказаться.

Каждый, кто хочет обрести душевное равновесие, най­дет эту возможность в японском садике.

Под композицией вообще понимается расположение различных форм в пространстве в сочетаниях, создающих гармоническое единство. Иначе говоря, размещая растения и другие формы в саду, мы должны добиться такого их соот­ношения, которое было бы приятно глазу, вызывало бы ощу­щение гармонии.

Форму природных элементов можно обобщенно предста­вить себе близкой к геометрической. Может быть линейная, плоскостная и объемная форма, в зависимости от соотноше­ния ее измерений. В линейной преобладает одно измере­ние над двумя другими, предельно малыми; в плоскост­ной — относительно равны два измерения при подчиненно малой величине третьего; в объемной форме все измере­ния относительно близки по величине. Обратите внимание на характерные объемные формы крон деревьев различных пород. Их можно представить себе как тела вращения — шары, конусы, параболоиды. По сравнению сними низкие массивы цветников выглядят как плоскости (плоскостная форма). Линейной формой, которая неизменно присутству­ет во многих элементах сада, можно считать дорожки, бор­дюры, ограждение сада.

Составляя группу из деревьев и кустарников, мы часто пользуемся контрастным соотношением их форм (высокий — низкий, большой — маленький, пирамидальный — шаровид­ный и т.д.). Неизбежные в саду прямые дорожки, связываю­щие разные точки сада по кратчайшим направлениям, гео­метрически правильные грядки сочетаются с округлыми очертаниями цветника; желательная в связи с условиями ухо­да посадка яблонь по прямой линии уравновешивается вве­дением живописных групп цветущих кустарников; жесткость границ участка уживается со свободными, мягкими линиями берегов маленького бассейна. Это все примеры соотноше­ния форм по геометрическому строению и по величине. Но мы их размещаем в пространстве сада и получаем при этом три вида пространственной композиции: фронтальную, объемную и глубинно-пространственную.

Категория: ЯПОНСКИЕ ТРАДИЦИИ В ОФОРМЛЕНИИ САДА | Просмотров: 696 | Добавил: admin | Теги: оформление сада в восточном стиле, садовая архитектура, сад в японском стиле, оформление сада, ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн, подбор растений для сада | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика