Улитки – довольно активный вредитель, которого можно встретить на
капусте, клубнике, томатах, винограде и некоторых других культурах. Существует множество способов борьбы с улитками: от ручного сбора до применения всевозможных химических препаратов. Мы рассмотрим здесь наиболее доступные.
Вокруг
излюбленных мест появления улиток можно высадить чеснок, шалфей, лук (в
том числе декоративный), или петрушку. Улитки не выносят запаха этих
растений и уберутся подобру-поздорову.
Края грядок можно защитить
поясами из золы или опилок, по которым улитки передвигаться не способны
ввиду своей мягкотелости. Но способ не слишком надёжный: опилки
уплотняются, а зола растворяется после дождя.
В местах
регулярного появления улиток можно распылить раствор табачного настоя с
известью, или рассыпать суперфосфат или порошок извести. Это же
подействует не только на улиток, но и на голых слизней – ещё более
злобных вредителей.
Можно разместить на участках укрытия для
улиток, в которых они будут скапливаться на днёвку: полиэтилен, доски,
куски шифера и т.д. В этом случае достаточно будет собрать их в
отдельную ёмкость, а после поступить так, как подскажет фантазия.
Наиболее простым способом будет уничтожить их, окунув в раствор извести
или тузлука – крепкого солевого раствора. Улитки очень быстро погибнут.
Если у вас есть куры, улиток можно скормить им – они послужат превосходным источником белка и кальция. Наконец,
если вы не обременены предрассудками, крупных улиток можно попросту
съесть. Для этого их помещают на три дня в ёмкость, дно которой посыпано
мукой, приняв меры к тому, чтобы улитки не расползлись. На третий день
муку из ёмкости убирают, чтобы очистить кишечник улиток.
Сутки
спустя их окунают в кипящую подсоленную воду на несколько минут, после
чего пинцетом извлекают из панциря. Чёрный завиток, расположенный на
верхушке раковины, удаляют ножницами. Полученное мясо улиток можно
использовать как полуфабрикат для приготовления деликатесных блюд,
которые очень дорого стоят в ресторанах. Если улиток много, часть мяса
можно заморозить. В конце концов – чем мясо улиток хуже мяса кальмаров?