Семейство розоцветные. В Россию и Украину
интродуцированы 2 вида: японский хеномелес, айва японская высокая родом из
Китая.
Кустарник до 3 м высотой. Ветки с колючками до 1,5 см
длиной. Листья блестящие, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, до
8 см длиной, при распускании окрашены в ярко-пурпурный цвет, прилистники
крупные, сердцевидные. Цветки развиваются на побегах прошлых лет, до 5 см в
диаметре, по 2-6 в соцветиях-щитках, шарлахово-красных, но есть формы с белой
розовой, малиново-красной, пунцовой и оранжевой окраской цветков. Существуют
формы си сорта с махровыми цветками. Цветение начинается в конце апреля-начале
мая и продолжается 25-30 дней. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Размножают семенами, зелеными и корневыми черенками.
После сбора плоды в течение месяца дозревают, после чего извлекают семена,
слегка подсушивают их и хранят в комнатных условиях до начала стратификации.
Продолжительность ее 30-35 дней. Семена высевают в апреле. Возможен ранний
посев (в январе-феврале) без стратификации. В 1 кг около 30 тыс. семян. На 1 м
длины рядка высевают 3-4 г семян. Всходы пикируют, если этот процесс не предусмотрен,
проводят подрезку корневой системы в 1 -й год жизни. Если пикировки или
подрезки не было, 1-летние сеянцы пересаживают в школу питомника осенью. При
этом подрезают корневую систему и укорачивают верхушку для усиления
ветвления.
На постоянное место саженцы высаживают осенью, в
3-4-летнем возрасте и позднее, когда растение начинает цвести и плодоносить.
Делением куста размножают формы и сорта, плохо передающие свои качества при
семенном размножении. Можно размножать также летними полуодревесневшими
черенками в холодных парниках. Штамбовые формы размножают прививкой и
окулировкой. В качестве подвоя используют айву обыкновенную и яблоню, реже
грушу или боярышник. Морозо-, засухоустойчива, светолюбива, требовательна к
плодородию и влажности почвы. Не выносит засорения и избытка извести в почве.
Один из лучших весеннецветущих кустарников для одиночной
или групповой посадки в небольших скверах, на опушках и в парках очень
декоративен в штамбовой форме. Плоды — яблочки, созревают в октябре. Они
лимонно-желтого цвета, душистые, на короткой ножке.
Форма плодов — от округлой до грушевидной (диаметр 2-5
см). Мякоть плода твердая. Однако нарезанные мелко кусочки-дольки, засыпанные
сахарным песком, дают много сока. В душистом густом сиропе их можно хранить
долгое время, добавляя по вкусу в чай (вместо лимона), компоты, украшая пироги.
Можно сварить и ароматное варенье.
В плодах образуется очень много семян такой же формы и
окраски, как у яблони.
Это ценный декоративный и плодовый кустарник.
X. Маулея, айва японская низкая, отличается
отхеномелеса японского низким ростом (до 1 м), стелющейся формой куста и
оранжево-красной окраской цветков, листья широкие, длиной до 5 см. Цветки до
2,5 см в диаметре. Соцветия расположены на ветвях густо, и в период цветения
куст словно охвачен языками пламени. Зацветает в конце апреля. Продолжительность
цветения около месяца. Более морозоустойчива и влаголюбива, чем предыдущий вид.
Обильно плодоносит. Плоды айвы Маулея мельче плодов айвы японской и имеют более
сильный и приятный аромат.
Размножение и агротехника возделывания такие же, как у
айвы японской.
|