Сохранением посадочного
материала завершается символический круг жизненного цикла тюльпанов, из года в
год воспроизводимого цветоводами всего мира. Возможно, это не так интересно,
как любоваться цветущими тюльпанами, но ничего не поделаешь: любишь цветочки -
люби и луковки хранить.
Рассыпьте луковицы тонким
слоем в неплотно сколоченные ящики и храните на чердаке или в сарае. Не держите
их в закрытой коробке - луковицы выделяют этилен; под его воздействием гибнут "внучатые детки" - урожай следующего года. Место хранения должно проветриваться
и не иметь доступа дневного света.
В течение всего периода
хранения луковиц, хотя бы один раз в неделю осматривайте и ощупывайте их, чтобы
вовремя обнаружить зараженные вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь
луковицы нужно выбросить, так как обычно они бывают заражены нематодами,
корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками.
Уничтожайте луковицы и в
том случае, если у них на внешней кожице появились желтоватые или беловатые
пятна. Обычно такие же пятна или участки гнили имеются и на белой наружной
чешуе.
Для владельцев установок
искусственного климата рекомендации такие: для хранения луковиц желательна
влажность воздуха 70%, с шестикратным обменом воздуха в час. Тюльпаны до 1
сентября держите при температуре 20 "С, затем температуру нужно снизить до
17 °С и поддерживать ее на этом уровне до посадки луковиц в грунт или на
выгонку.
Если вам удастся соблюсти
все условия, ваши цветы получат реальный шанс стать призерами международных
выставок. Если же вам недосуг заниматься дома регулированием микроклимата,
просто храните луковицы там, где не сыро, не жарко, доступ воздуха есть, а
света нет, и по возможности исключается их нецелевое использование. В
противном случае может приключиться такая же история, которая произошла в
Голландии во времена «тюльпановой лихорадки», когда луковица тюльпана была
попросту кем-то съедена, из чего вышел огромный скандал, а употребленная внутрь
луковица обошлась владельцу в целое состояние. |