Только представьте: на
улице холодно, дни короткие, за окном пейзаж в черно-белых тонах - на улице
зима. Дома, конечно, повеселее: нарядная елка, гости, запах пирогов - рождест-
венско-новогодние праздники. А на границе между домом и улицей, на вашем окне -
май, сказка «Двенадцать месяцев», самые яркие весенние цветы!
Конечно, сейчас к
празднику можно купить любой букет, но одно дело цветы, срезанные и совсем
другое - растущие у вас на подоконнике. Это создает совсем другую атмосферу и
заслуживает того, чтобы приложить усилия. Эти усилия, направленные на то,
чтобы вывести растение из состояния покоя и заставить цвести в не свойственное
для него время года, называют выгонкой.
В природе тюльпаны
зацветают, только пройдя период зимнего охлаждения - это необходимое условие
для выработки в луковице веществ, отвечающих за дальнейший рост и цветение.
Поэтому в процессе выгонки мы должны при помощи домашнего холодильника
сымитировать для растения зиму.
Сначала надо приготовить
луковицы. Излишне говорить, что луковицы для выгонки должны быть сильными:
абсолютно здоровыми, без механических повреждений, округлой формы. Лучше,
если это будут луковицы «экстра», можно 1 -го разбора, весом не менее 30 г для
сортов из класса Дарвиновы гибриды и не менее 25 г для сортов из других
классов. Использовать луковицы меньших размеров нецелесообразно - хороших
цветов не получится.
Если вы собираетесь брать
для выгонки луковицы из своего сада, начинайте готовить их еще во время роста в
открытом грунте: тщательно выполняйте все положенные тюльпанам агротехнические
мероприятия и обязательно проведите декапитацию - это заставит луковицу
усиленно накапливать питательные вещества.
Все работы по выгонке
можно разделить на три этапа.
Хранение луковиц после
выкопки из открытого грунта (если вы берете луковицы из своего сада). |