Обрезка роз всегда была
одним из главных садовых ритуалов. Традиционалисты испытывают огромную
гордость, занимаясь этим важнейшим делом и веря, что определенные процедуры,
произведенные в строго установленное время, жизненно важны для успешного роста
и цветения роз. Однако многие современные садовники избрали более свободный
подход к этому вопросу, не видя необходимости и дальше соблюдать все эти
суровые правила. Вне всяких сомнений, если вы хотите, чтобы розы выглядели
наилучшим образом, важно понимать основы обрезки: произведенная должным
образом, она позволит вам получить более здоровые растения с красивой,
правильной формой куста и большим количеством цветков.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРЕЗКИ
Для обрезки роз вам
потребуется несколько инструментов. Используйте хороший, высококачественный
садовый инвентарь — если вы станете правильно с ним обращаться, он будет
служить вам всю жизнь.
Секатор. Наиболее важный
инструмент обрезки — секатор. Вам понадобится один, предпочтительнее такого
типа, у которого оба лезвия острые. Секаторы этой конструкции работают по
принципу ножниц, в отличие от секаторов с наковаленкой, где в процессе обрезки
одно острое лезвие соприкасается со вторым, тупым и плоским. Если такой
секатор не в идеальном состоянии, он может давить и повреждать побеги роз.
Сучкорез. Если у вас в
саду есть большие укоренившиеся розы, в особенности шрабы или клаймеры, вам не
обойтись без мощного сучкореза. С его помощью вы сможете легко подобраться к
центру куста и обрезать нежелательные побеги, не изорвав о шипы свою одежду.
Опять же, как и в случае с секатором, лучше отдать предпочтение сучкорезу с
двумя острыми лезвиями, несмотря на то что большой сучкорез с наковаленкой
более удобен при обрезке толстых одревесневших побегов.
Садовая пила. Для обрезки
роз с толстыми, более 2,5 см в диаметре, побегами применяется обрезочная пила.
Перчатки. Для безопасной
обрезки роз вам необходима пара качественных плотных садовых перчаток,
способных защитить руки от уколов шипов. Больше всего для этой работы подходят
перчатки с крагами — широкими манжетами, защищающими запястья.
Для толстых побегов используйте
садовую пилу и не забудьте надеть плотные перчатки, когда обрезаете розы.
ГДЕ И КАК ОБРЕЗАТЬ
Очень важно обрезать побег
правильно и в нужном месте. Сделайте диагональный срез сразу над местом, в
котором лист крепится к побегу. Срез должен иметь наклон вниз по направлению от
почки. Если сделать срез слишком высоко, оставленная часть побега не будет
расти, а отомрет до самой почки. Образуется сук, который помимо
неприглядности имеет еще один существенный недостаток — он часто становится
местом проникновения в растение грибковой или бактериальной инфекции. Чтобы не
оставлять крайне нежелательных сучков, убедитесь, что срез сделан на высоте
около 0,6 см над почкой.
Удаляйте первые цветки,
как только они завянут, чтобы сохранить привлекательный внешний вид растения
и стимулировать раскрытие следующих бутонов. Когда большинство цветков
завянет, лучше пожертвовать последними несколькими бутонами, чтобы дать
возможность сформироваться новым цветкам второй волны цветения.
УДАЛЕНИЕ ДИКОЙ ПОРОСЛИ
Большинство современных
сортов роз привиты на видовые розы. Это дает сортовым розам большие преимущества,
однако зачастую подвой пытается заявить о себе, выпуская от основания растения
собственные побеги, известные как дикая поросль. Если ее оставить, более
мощная видовая роза в конце концов вытеснит привитый культи вар. Чтобы избежать
этого, удаляйте дикую поросль сразу, как только ее обнаружите. Отыщите место
образования побега — оно находится ниже уровня земли—и удалите его. Если вы
просто обрежете побег, в его основании могут остаться спящие почки, которые
вскоре образуют еще большую поросль. |