Воскресенье, 23.06.2024, 21:21















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Орхидея - комнатная культура
10:57
Орхидея - комнатная культура
Если вы собираетесь приобрести орхидею, хорошо обдумайте, где будет стоять растение. Потому что только в том случае, если ваша квартира соответствует ее требованиям к месту обитания, она будет хорошо развиваться и цвести. Для выращивания орхидей в комнатных условиях решающими факторами являются температура в помещении, влажность воздуха и свет.

Каттлей, эпидендрумы, целогины, ликасте, некоторые онцидиумы будут чувствовать себя лучше без теплички, потому что находясь прямо на окне, они получат больше естественного света. Если листья на прямом солнце становятся слишком горячими, притените и опрыскайте их. Поливайте растения по мере надобности. Во время теплых летних ночей можно оставлять окно открытым, чтобы дать растениям более прохладный, влажный воздух.

В комнатах орхидеям, как правило, предоставляют светлое, но не слишком солнечное место. Целая группа орхидей нормально чувствует себя при обычной или чуть более прохладной комнатной температуре. Если вы не можете обеспечить в зимний период подсветку растения лампой дневного света, откажитесь на первых порах от светолюбивых орхидей, таких как, например, каттлей. С ростом опыта вы сможете, вероятно, адаптировать к условиям своей квартиры и более капризные виды. Размещение растений в комнате может потребовать корректировки условий.

Прежде чем выбирать в комнате место для вашей орхидеи, необходимо точно определить ее принадлежность к конкретной световой и температурной группе. Об этих группах читайте ниже в разделе» посвященном уходу за растениями.

Наиболее светолюбивые растения (первая световая группа) мало пригодны для содержания в комнате. Приемлемые световые условия для них наблюдаются только летом на подоконниках южных и частично западных и восточных окон. Как показывает практика, в лучшем случае отдельные экземпляры таких растений зацветут, но период адаптации их к вашим условиям может занять несколько лег. Им нужна будет активная досветка, лучше — профессиональными фитолампами.

Наиболее подходящими для содержания в комнатах являются многие теплолюбивые и среднетемпературные виды орхидей и гибриды второй и третьей световых групп. Таким требованиям отвечают условия в комнатной тепличке, расположенной в глубине комнаты и оборудованной светильником с 2—4 люминесцентными лампами мощностью по 30—40 Вт.

Растения первой световой группы трудны для содержания в комнатных условиях. Даже на южном окне им можно обеспечить нужную освещенность только летом. Большую часть растений второй и третьей световых групп можно успешно выращивать при искусственном освещении.

ЭТО ВАЖНО!
К сожалению, почти каждое выбранное вами место для орхидей имеет недостатки. Так, на южном окне летом растения часто оказываются на прямом солнце. Некоторых из них здесь могут пострадать от избытка света, поэтому вам нужно будет позаботиться о снижении освещенности. Зимой же — принять меры, чтобы предотвратить переохлаждение и увеличить продолжительность светового дня.

Растениям третьей температурной группы, происходящим из горных «туманных» лесов, тоже не очень подходят комнатные условия. Им довольно легко обеспечить хорошие условия в холодное время года, но летом вас ожидают большие трудности.

Весной и летом на южных и восточных окнах возможен перегрев на солнце растений всех световых групп. Предотвратить это можно разными способами. Самый простой — затенение растения от солнца марлей, калькой, белой тканью с целью снижения температуры. Снижать освещенность в комнатных условиях нужно в редких случаях, практически только для растений третьей световой группы. Но даже им полезно прямое солнце в утренние и вечерние часы. Осенью и зимой (примерно до марта) растения, содержащиеся открыто, не затеняют вообще. В тепличках иногда приходится затенять их и осенью — в солнечную погоду, в связи с возможностью перегрева.

В том случае, если желательно не снижать освещенность (например, для растений первой световой группы), используют вентиляторы, бытовые увлажнители воздуха, кондиционеры. Так как эти приборы должны включаться только при солнечном освещении, возникает проблема их периодического включения. В этом случае используют автоматику. Многие холодолюбивые растения трудно вырастить в средней полосе с континентальным климатом и на юге без специальных устройств для охлаждения.

Зимой при содержании растений на подоконнике нужно принять меры, исключающие переохлаждение. Наиболее простой способ — использование подставки, на которой размещаются горшки. Лучший материал для подставки — дерево или пенопласт. Конечно, и в этом случае стоит контролировать температуру, т. к. перепад ее по высоте окна составляет десятки градусов. Можно избежать переохлаждения, подвесив растение в оконном проеме на некоторой высоте. Более совершенный способ контролирования температуры — оконная тепличка с нагревательным элементом и терморегулятором. Для тепличек небольшого объема можно использовать оборудование для обогрева аквариумов.

Растения из сезонных и дождевых тропических лесов, обитающие в верхних частях деревьев, испытывают значительные суточные перепады температуры (до 10 °С и более). Увеличить суточные колебания температуры в комнатной культуре можно, поместив растения в теплое время на балкон или открыв окно. В комнатной тепличке советуем для этой цели использовать автоматику, включающую и выключающую обогрев. Следует учесть и ориентацию окна: наибольший суточный перепад температуры наблюдается летом на южном окне.

Южное окно

Для растений первой температурной и световой групп можно «облегчить жизнь» путем снижения температуры весной и летом в солнечную погоду с помощью затенения (один слой марли уменьшает освещенность примерно на 30 %). Также необходимы вентиляция, досвечивание при коротком дне, повышение влажности (опрыскивание, использование увлажнителей, содержание в тепличке). Осенью требуется досвечивание. Зимой для растений на подоконнике повышают температуру (подвешивание в средней или верхней части окна, помещение в обогреваемую тепличку), досвечивание. Весной и зимой при оптимальной температуре и хорошем освещении растения со слабовыраженным периодом покоя нуждаются в повышении влажности.

Для растений первой и второй температурных и второй световой групп весной и летом условия оптимизируют с помощью 60—70 %-ного затенения (два слоя марли) на прямом солнце. В остальном — так же, как для растений первой температурной и световой групп.

Для растений первой, второй и третьей температурных и третьей световой групп весной и летом используют 80 %-ное затенение от прямого солнца. Осенью — легкое притенение. Остальное — как в предыдущем случае.

Для растений второй температурной и первой световой групп производят те же приемы, как для растений первых температурной и световой групп, зимой — с учетом температурных требований.
Для растений третьей температурной и второй световой групп лучшие результаты можно получить при содержании в тепличке с оборудованием для снижения температуры летом (кондиционер, испарительный холодильник), затенении от прямого солнца ( в основном летом в дневные часы с целью снижения температуры), поддержании высокой влажности воздуха.

Западное или восточное окно

Для растений первой и второй температурных и первой и второй световых групп применяют досвечивание при коротком дне, повышение влажности, затенение орхидей от прямого солнца в тепличках. Зимой повышают температуру для растений в тепличках на подоконниках. Адаптация — очень длительная, некоторые экземпляры не будут цвести.

Для растений первой и второй температурных и третьей световой групп применяют легкое затенение от прямого солнца весной, более основательное, если растения в тепличке. Летом затенение осуществляют в зависимости от реакции растения. В остальном рекомендации те же, что для растений предыдущей группы.
Для растений второй и третьей температурных и третьей световой групп эффективно снижение температуры, влажности (желательно без затенения), содержание в тепличке.

Северное окно

Для растений первой и второй температурных и первой световой групп нужен источник света высокой интенсивности (лампы типа ДРЛ, натриевые).

Для растений первой и второй температурных и второй и третьей световых групп тоже нужно искусственное освещение. Желательно содержание в тепличке с регулируемой температурой и влажностью, особенно весной, осенью, зимой. Для многих видов орхидей характерен длительный период адаптации.

Для растений третьей температурной и второй и третьей световых групп в теплое время года требуется снижение температуры с помощью кондиционера или каким- либо другим способом.

В глубине комнаты

Для растений первой и второй температурных и первой и второй световых групп требуется искусственный свет высокой интенсивности.

Для растений первой температурной и второй и третьей световых групп применяют искусственное освещение. Лучшие результаты достигаются при содержании в тепличке. Для многих видов нужен длительный период адаптации.

Для растений третьей температурной и второй и третьей световых групп требуются специальные средства для снижения температуры (кондиционер, испарительный холодильник.

ЭТО ВАЖНО!
Холодолюбивые виды орхидей нуждаются во влажных прохладных условиях при хорошем обмене воздуха, т. к. в природе они обитают в горах, где всегда влажно и ветрено, создать для них благоприятные условия можно в тепличке, через которую пропускается ток влажного воздуха. Это особенно необходимо летом в жаркую погоду.

Для большинства растений достаточной является влажность 40—50 %. Однако в период роста лучшие результаты вы получите, поддерживая более высокую влажность — 60— 80 %. Летом в средней полосе влажность близка к 40—50 %. Зимой, с началом отопительного сезона, она падает и в большие морозы опускается до 25—30 %. Это плохо отражается на состоянии большинства орхидей. Повысить влажность можно разными способами. Наиболее эффективный метод — использование бытовых увлажнителей. В комнатной тепличке можно создать практически любую влажность. При этом не забывайте регулярно проветривать вашу тепличку. Для теплолюбивых видов опасно сочетание высокой влажности с низкой температурой. Если тепличка находится на подоконнике, контролируйте зимой температуру на ее дне, где она может существенно отличаться от температуры в верхней части вблизи ламп.
Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 813 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика