Воскресенье, 16.06.2024, 04:35















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Питательные вещества, удобрения. Необходимые вещества.
10:38
Питательные вещества, удобрения. Необходимые вещества.

Растение не может жить лишь только за счет воздуха и воды. Все живое — и растения, и животные — нуждается в определенных минералах для развития структуры своего тела и поддержания внутренней среды. Раньше считалось, что орхидеи полностью развиваются за счет минералов, усваиваемых ими из воздуха и пыли. Наблюдатели не принимали во внимание накопление гумуса в трещинах коры деревьев или расщелинах скал, питательных минералов, вымываемых из птичьего помета и поставляемых растениям дождем, а также ежегодного накопления мертвых листьев среди псевдобульб самих растении. Даже дождевая вода не является совершенно чистой, т. к. дождевые капли формируются на частичках пыли, а также вбирают пыль на пути к земле. Минералы в виде минеральных солей впитываются корнями из субстрата, в котором они растут. Они извлекаются из растворов корнями и доставляются во все части растения, где принимают участие в различных жизненных процессах.

ЭТО ВАЖНО! Удобряют орхидеи минеральными удобрениями только в период роста с интервалами 10— 14 дней. Растения, проходящие период покоя, подкармливать ни в коем случае нельзя, т. к. это может стимулировать начало роста в неестественное для растения время.

Чаще всего для подкормок используют жидкие удобрения, не содержащие хлоридов, в 30—50 %-ной концентрации по сравнению с другими комнатными растениями.

Макроэлементы — это главные минеральные элементы, необходимые орхидеям в относительно больших количествах.

Кальций
требуется для образования стенок клетки и регулирования ее жизнедеятельности. При его недостатке ростки получаются чахлыми, уродливыми.

Азот, существенная составная часть белков и хлорофилла, способствует хорошему вегетативному росту. При его недостатке растения приобретают уродливую форму и слишком рано созревают. Листья желтеют и опадают. Избыток азота порождает усиление вегетативного роста в ущерб цветению.? Сера тоже является составной частью белков. Недостаток ее может нарушить рост корней.

Фосфор — третий, важный для образования белков, минерал — является катализатором и регулятором жизнедеятельности. Иногда его называет «динамитом живых клеток». Недостаток фосфора вызывает нарушения в росте, но листья не желтеют, а становятся темно-зелеными.

Кадий, другой важный катализатор, регулирует многие факторы. Его недостаток приводит к карликовости, при этом края листьев часто разрушаются.

Магний
— составная часть молекулы хлорофилла. С потерей магния листья желтеют между жилками и орхидеи чувствуют себя плохо.

Железо — катализатор многих реакций, в том числе об-разования хлорофилла. Недостаток железа наблюдается редко; оно не может усваиваться, если почва недостаточно кислая. Нехватка железа вызывает пожелтение молодых листьев.

ЭТО ВАЖНО! как и другие эпифитные растения, орхидеи хорошо отзываются на внекорневые подкормки, для которых удобрения разводят до 0,5 г/л и опрыскивают раствором листья и воздушные корни. Делать это лучше в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. все подкормки в середине лета прекращают, чтобы к осени растения закончили рост и успели вызреть молодые побеги.


Орхидеям необходимы также некоторые другие минералы, но в крайне малых дозах. Очень мало известно об их действии; предполагают, что они являются катализаторами жизненных химических реакций. Это — микроэлементы: бор, молибден, марганец, медь и цинк. Недостаток в них испытывается редко, т. к. в малых дозах они присутствуют почти во всех почвах, а также в большинстве химикатов в виде примесей, что является достаточным для нужд растения. Единственный микроэлемент, который следует время от времени добавлять в раствор удобрений, это марганец.

Неорганические соли используют в различных составах, на выбор. Невозможно перечислить все варианты, но вот несколько наиболее широко применяемых составов.

Азот может вноситься в виде нитратных или в виде аммонийных солей, например нитрат аммония, сульфат аммония, нитрат калия или нитрат кальция. Общепринято считать, что растения нуждаются и в аммонийном и нитратном азоте; однако нет согласия по вопросу, какая форма должна применяться в большем количестве.

Калий может вноситься в виде сульфата калия, нитрата калия или хлорида калия; кальций — в виде однозамещенного фосфата кальция, нитрата кальция, нитрата кальция и хлорида кальция; фосфор поступает в виде фосфатных солей, таких как фосфат кальция или однозамещенный фосфат калия; железо — в виде сульфата железа; магний — в виде сульфата магния; марганец в виде сульфата марганца, сера — в виде сульфатных солей, упоминавшихся выше.

Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало, оно должно получать сбалансированную «диету» из существенных минералов. В одних оно нуждается больше, чем в других. Удобрения для орхидей должны содержать три основных элемента питания: азот (N), способствующий ростовым процессам, фосфор (Р), стимулирующий заложение цветочных почек, и калий (К), который обусловливает образование сильных здоровых цветков. Кроме того, для того чтобы растение могло извлекать пользу из питательных элементов, должны соблюдаться надлежащие условия по световому, температурному и водному режимам. Любопытно, что растение может погибать от минерального голода среди изобилия, если оно по каким-либо причинам не может усваивать необходимые минералы. Такими причинами могут быть:

  1. Слишком частые поливы, вместе с вытекающим отсюда замедлением деятельности корней, могут вызывать потерю растением минералов.
  2. Слишком редкие поливы менее опасны; однако и они могут лишать растение минералов, необходимых для роста.
  3. Чрезмерное накопление солей в субстрате приводит к тому, что корни не могут усваивать ни воду, ни минералы.
  4. Недостаток света может помешать растению усваивать минералы из-за потери способности вырабатывать углеводы — кирпичики для образования более сложных веществ, которые, в свою очередь, соединяясь с минералами из почвы, образуют белки, ферменты и т. п.
Для здоровья корней важен рН субстрата, т. к. корни лучше всего функционируют при рН от 5,2 до 6,5. При надлежащем содержании и использовании таких органических материалов, как осмунда, древовидный папоротник, кора и т. п., рН редко становится проблемой.

ЭТО ВЯЖНО! лучше всего каждый раз приготавливать свежий раствор или, по крайней мере, не хранить его в готовом виде более двух недель. В долго стоящем растворе могут произойти химические изменения, а также измениться рН. Растения в гравии не имеют ни запаса минералов, ни защиты от изменения рН, свойственных органическим субстратам.

Подкормку орхидей необходимо проводить в соответствии с годовым ритмом их роста, но ни в коем случае не нарушая периода покоя. Подкармливают орхидеи сильно разведенными специальными удобрениями, т. к. высокие концентраты солей в субстрате они не переносят.

ЭТО ВОЖНО! не перекармливайте орхидеи: рыхлые, разбухшие растения подвержены инфекциям и вредителям больше, чем «жесткие», закаленные. Перепады дневной и ночной температур также способствуют закалке орхидей.
Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 620 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика