Пятница, 21.06.2024, 07:26















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Покупка и транспортировка орхидей
10:59
Покупка и транспортировка орхидей

Покупка. Есть несколько возможностей для приобретения орхидей. Первый, самый правильный путь — обратиться к опытным коллекционерам. Таким образом вы получаете растения, адаптированные к комнатным условиям, и заодно — консультацию по их выращиванию. Информацию о цветоводах, культивирующих и предлагающих орхидеи, можно получить из рекламных изданий Интернета, если сделаете поиск в русских поисковых системах по ключевым словам «цветы», «растения», «орхидеи».

ВАЖНО.Некоторые начинающие орхыдеысты пытаются заказать растения знакомым, бывающим за границей. Этот путь чреват некоторыми осложнениями. Во-первых, частным лицам запрещено провозить растения через границы стран СНГ. во-вторых, вам, скорее всего, привезут не то, что вы заказали, в-третьих, случайные люди не могут правильно оценить состояние растений.

В настоящее время орхидеи время от времени попадают в цветочные магазины стран СНГ. Обычно их закупают и привозят во время сезона в Западной Европе, когда (обычно это бывает в феврале-марте) идут массовые поставки цветущих орхидей. В это время цены на них в Западной Европе падают.

Категорически нельзя приобретать растения с большими по площади темными пятнами на листьях или бульбах, которые свидетельствуют о вирусном или бактериальном заражении! Особенно это касается фаленопсисов и других растений с мясистыми листьями. Допустимы лишь мелкие дефекты на них. Некоторые недобросовестные продавцы обрезают пораженную часть листа, вводя в заблуждение неискушенных людей, чтобы продать растение как здоровое. Есть особенности и при покупке растений с псевдобульбами. Необходимо определить, какая псевдо- бульба росла последней, и сравнить ее размер с предыдущими. Если последний рост значительно меньше, чем несколько предыдущих, то растение явно находится не в лучшей форме. Следует с осторожностью относиться к растениям, выделяющимся по количеству псевдобульб среди других аналогичных экземпляров. Это может быть цветок, не реализованный в прошлый сезон и долгое время находящийся в магазине. У таких растений почти всегда гнилые корни, т. к. в цветочных магазинах полив обычно излишне обильный.

Оценить состояние корней тоже непросто. В этом поможет прозрачный горшок, через стенки которого можно их рассмотреть. Молодые, недавно выросшие корни должны быть белыми. Старые корни приобретают желтоватый оттенок под воздействием красящих веществ в субстрате. Корни некоторых видов орхидей, например фаленопсисов, светло-зеленые там, где они освещены. Объясняется это наличием хлорофилла и способностью корней к фотосинтезу. Гнилые корни коричневые и мягкие.Растение с такими корнями лучше не покупать.

Транспортировка. Если вы живете далеко от коллекционера цветов, у которого хотите приобрести орхидеи, можно договориться о пересылке растения по почте в конце весны, летом или в начале осени. Орхидеи нужно переправлять в просушенном виде, герметично упакованными, иначе они могут загнить за время пересылки. В герметичной упаковке (полиэтиленовый мешок, а лучше несколько) за счет транспирации (испарение и дыхание) создается повышенная влажность, а потому корни многих видов орхидей способны выдерживать несколько недель пересылки. Обычно отправляют деленки (часть растения с несколькими псевдобульбами, отделенная от основного растения, с малым количеством корней), и проблем с подсушкой не возникает. Достаточно растение без субстрата вынести на ночь на балкон, а утром упаковать и отослать.

ЭТО ВАЖНО! все приобретаемые орхидеи после того, как окажутся у вас дома, требуют тепличного содержания на ближайшие несколько месяцев. Далее теплицы не потребуются, если это, конечно, не вид, требующий повышенной влажности воздуха или температуры. Тогда без орхидариума не обойтись.

Если же вам пересылают взрослое растение, то тут все зависит от опыта того, кто готовит его к путешествию по почте. Надо или вынуть субстрат и упаковать растение в сухой сфагнум или вату, или не поливать растение значительное время, т. к. быстро просыхает только поверхностный слой почвы. Все эти вопросы советуем вам обговорить заранее, чтобы не получить загнившее растение.

Некоторые орхидеи можно получить в стеклянном сосуде на питательной среде. Если крышка герметично закрыта (например, с помощью скотча или изоленты), такое растение можно спокойно пересылать на дальние расстояния. Правда, по получении приходится отмывать орхидею от среды, которая к концу путешествия покрывает ее всю. Перед пересылкой нельзя открывать сосуд и укреплять в нем растение, т. к. там стерильная среда, или же надо отмывать его от среды заранее и пересылать в полиэтиленовом мешке или в той же емкости, но укрепленное сухим сфагнумом или ватой.

Во время длительной перевозки растение поливайте умеренно, т. к. в магазинах зачастую избыточный полив. Таким методом продавцы пытаются продлить время жизни цветов. Учтите, что в субстрат для орхидей за границей часто добавляют поролон в качестве влагоемкого наполнителя. Поэтому

в центральной части горшка создается избыточное увлажнение и корни начинают погибать, а узнать об этом можно только во время пересадки растения. Даже влаголюбивые фаленопсисы выдерживают просушку субстрата 3—4 дня. Для точного определения необходимости полива нужно изъять поверхностный слой субстрата и оценить влажность внутри горшка на ощупь.

После транспортировки (пересылки) аккуратно распакуйте растение, чтобы не повредить корневую систему.
Для восстановления растений после дороги и изъятия из субстрата, в котором они росли, советуем не сразу высаживать орхидеи в кору. Их необходимо поселить в тепличные условия, поместив корни на приготовленный сфагнум. И пересадить в кору через 1—2 месяца, если они, конечно, по уровню развития могут быть высажены в кору.

На растениях могут появиться темные пятна — это остатки субстрата из колб. Не волнуйтесь: орхидеи совершенно здоровы, никаких мер принимать не надо.

Вынимая орхидеи из колб, вы можете заметить, что какое- то количество листьев и корней отмирает. Ни листья, ни корни не остаются неизменными раз и навсегда, все постепенно меняется. Это естественные процессы. Иногда бывает невозможно вынуть неповрежденными корни растений из субстрата, в котором они растут. Но присланные растения при этом абсолютно полноценны.
Категория: ОРХИДЕИ | Просмотров: 872 | Добавил: admin | Теги: орхидеи, шесть соток, выращивание орхидеи, комнатные цветы, цветы на даче, эпифитные растения, уход за орхидеями, пересадка орхидей, советы цветоводам | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика