Разумеется,
ваши розы великолепны в саду, но еще одно из величайших в жизни удовольствий —
срезать несколько цветов и внести в дом: может быть, чтобы украсить ими
обеденный стол, или разместить их поближе к себе, на своем рабочем столе, а
может быть, чтобы поставить букет в спальне и засыпать, вдыхая его аромат, а
потом наслаждаться им, просыпаясь утром. Любителю роз никогда не покажется,
что срезанные цветы стоят достаточно долго. Однако если вы последуете
нескольким простым советам, вы сможете продлить жизнь роз в доме.
Махровые
розы идеально подходят для срезки и чудесно смотрятся в самых простых вазах.
(1)
Срезайте розы сразу после того, как цветки начнут распускаться -это позволит
максимально продлить срок их жизни в букете.
(2)
Даже один цветок розы (здесь -«New Dawn»)
может наполнить комнату сладким ароматом.
Типы
роз для срезки
Чайно-гибридные
подходят для срезки как никакие другие виды роз. Поскольку они, как правило,
имеют всего по одному цветку на побеге, срезая его, вы не лишаетесь
последующих цветов. Английские розы также дают хорошую срезку и выглядят
восхитительно, если ими плотно заполнить простую вазу или поставить в кувшин
свободный, рассыпающийся букет. Розы с немахровыми цветами не очень подходят
для срезки, если только вы не хотите украсить что-либо на очень
непродолжительное время. Они редко стоят больше одного-двух дней. Однако те из
них, что завязывают плоды, очень эффектны в осенних букетах.
Когда
срезать розы
Существуют
разные мнения о том, когда лучше всего срезать розы. Некоторые считают, что лучшее
время для срезки — раннее утро, после того как растения имели возможность
наполниться влагой в течение всей ночи и когда соцветия еще не успели
прогреться. Другие говорят, что лучше всего срезать розы вечером, когда после
солнечного дня концентрация всех необходимых растению питательных веществ в
нем достигла максимума. Определенно можно сказать одно: старайтесь не срезать
розы в самое жаркое время дня, когда цветки прогреваются и становятся мягкими.
Если срезка в другое время по каким-то причинам невозможна, сразу поместите
срезанные цветы в воду и оставьте их в каком-нибудь прохладном месте, прежде
чем поставить в вазу.
Лучше
всего выбирать для срезки те розы, бутоны которых только начали распускаться
или только что раскрылись. Однако полностью раскрывшиеся розы, которые вы
срезаете с куста, чтобы стимулировать его дальнейшее цветение, тоже могут
стоять в вазе еще день-два.
НА
ЗАМЕТКУ
Размещайте
букеты в прохладном месте, в стороне от прямых солнечных лучей — чем теплее в
помещении, тем скорее розы увядают.
Как
срезать розы
Длина
срезаемого побега зависит от цветка. Чем короче стебель, тем меньший путь нужно
проделать воде, чтобы достичь цели. Крупные махровые парковые розы с тонкими
побегами лучше стоят, когда срезаны коротко, в то время как чайно-гибридные
хорошо стоят, если при срезке оставлен длинный стебель, поскольку их цветочные
головки дольше не поникают, поддерживаемые сосудами, по которым поднимается
вода. Всегда срезайте розы только секатором с двумя острыми лезвиями — он не
раздавит стебли. Делайте чистый диагональный срез над утолщением побега —
местом, где к нему прикрепляются листья.
Прежде
чем поставить в вазу
Удалите
нижние листья и те шипы, которые окажутся ниже уровня воды в вазе, чтобы
предотвратить гниение. Это можно сделать при помощи специального приспособления
либо воспользоваться полуоткрытыми ножницами или секатором. Однако оба способа
небезопасны, побеги могут быть повреждены, и их способность поглощать воду
снизится. Лучше всего проявить немного терпения и удалить листья и шипы
вручную.
Погрузите
срезанные стебли в чистую вазу со свежей водой, желательно добавить специальную
подкормку для срезанных цветов, которая продается в садовых центрах, цветочных
магазинах и некоторых супермаркетах. Аспирин, сахар, монетки, известь, лимонный
сок и все остальные «магические» средства не помогут. Старайтесь не использовать
мягкую воду — она может сократить срок жизни растений в вазе.
Если
вы не можете сразу поместить срезанные розы в воду, перед тем как поставить их
в вазу, обрежьте стебли над следующим утолщением.
СОРТА
РОЗ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ СРЕЗКИ:
«AI ее's Red» «Elian»
«Elizabeth
Harness» «Gertrude Jekyll» «Golden Selebration» «Graham Thomas» «Just Joey»
«Moline» «Ophelia» «Pascal» «Royal William» «Savoy Hфtel» «Simply the Best» «The
Pilgrim» «Valencia» «Velvet Fragrance»
КАК
ЕЩЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗЫ В ДОМЕ
Розы
можно использовать в самых разнообразных целях. Если вы хотите их высушить,
срежьте их, когда они начнут распускаться, и подвесьте вниз головками в теплом
проветриваемом помещении до полного высыхания. При таком способе высушивания
розы не осыпаются и сохраняют свой цвет. Для приготовления ароматической смеси
соберите лепестки, когда розы полностью раскроются, и разложите их тонким
слоем на листе впитывающей бумаги или льняном полотне, расстеленном на
подносе. Поместите в теплое, хорошо проветриваемое помещение до полного
высыхания лепестков. Розовые лепестки применяются также в кулинарии — из них
готовят варенье, наливки, их используют в консервировании, засахаренными лепестками
украшают блюда.
Шрабы
очаровательно смотрятся в букете с другими садовыми цветами. |